г. Ростов-на-Дону
26 июля 2025 09:42:04
79.55
93.35

Беспредельные высотки

В начале марта депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы внесли изменения в Правила землепользования и застройки города (ПЗЗ). Они расширяют права застройщиков в отношении высотности зданий. Теперь пора подумать и о правах жителей.

Из порядка применения ПЗЗ исключено как противоречащее ст. 40 Градостроительного кодекса (ГК) РФ ограничение увеличения предельного значения этажности и высоты объекта капитального строительства на 20%. Иными словами, раньше застройщик, желающий возвести на своем участке дом выше, чем это предполагает зона, в которой расположен его участок, мог получить на это разрешение на публичных слушаниях. Однако это превышение могло составлять не более 20%, теперь этого ограничения нет.

Как пояснили в городском Департаменте архитектуры, это было сделано по требованию прокуратуры, усмотревшей, что в ГК РФ нет такого ограничения.

С одной стороны, хорошо, что ликвидировано противоречие между местным и федеральным законодательством, а с другой — теперь застройщики практически не ограничены в своих желаниях. Фильтром необоснованных амбиций, согласно законодательству, должны быть пуб­личные слушания, на которых в идеале общественность решает, готова ли она пожертвовать какими-то своими удобствами ради предлагаемого строителем важного объекта, не вписывающегося в существующую зону ПЗЗ. На практике заинтересованные представители городского сообщества могут поприсутствовать на слушаниях, но быть услышанными — вряд ли. Комиссия по публичным слушаниям даже может занести поступившие предложения в протокол, но не обязательно их учтет в своем заключении. Да и итоговое заключение, согласно Положению о публичных слушаниях (которое принято городскими депутатами), носит лишь рекомендательный характер для мэра города, принимающего окончательное решение. Градоначальник лишь обязан указать его причины, но на чем оно должно быть основано, положение не уточняет.

Тут городским депутатам, которые призваны представлять интересы жителей Ростова, впору бы задуматься об интересах своих избирателей и скорректировать положение о пуб­личных слушаниях. Например, не дожидаясь указаний прокуратуры, следует привести положение в соответствие с ГК РФ, где сказано, что глава местной администрации принимает решение о предоставлении застройщику разрешения не просто так, а на основании рекомендаций комиссии по публичным слушаниям. Т. е. в положении следует четко прописать, что мнение мэра не может отличаться от мнения комиссии.

Во-вторых, в положении необходимо прописать порядок учета предложений, замечаний и поправок, поступивших от жителей муниципального образования (такой раздел, кстати, есть в Положении о публичных слушаниях в Петербурге). Желательно сделать его максимально четким и формализованным. Например, комиссия не имеет права давать положительное заключение, если треть владельцев смежных участков высказалась против проекта.

И наконец, в положении должны быть четкие пункты, отсылающие к нормативам градостроительного проектирования, принятым той же городской Думой. Если проект нарушает предельную плотность застройки, указанную в этих нормативах, то как можно давать ему добро?

Без этих корректировок положения, боюсь, все также не будет ответственных за растущие в городе пробки, ухудшающиеся условия проживания и просто удручающий архитектурный облик. 

Просмотров: 15765

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Беспредельные высотки
Областное правительство в этом году планирует разработать  мультимодальную карту товаропотоков в регионе, которая должна помочь при выборе места для строительства новых складских мощностей. Среди компаний, которые первыми смогут воспользуются картой — маркетплейс «Озон» и производитель оборудования для автоматизации складов «Семаргл».
Бизнес и власть
Беспредельные высотки
В Ростове-на-Дону состоялось общественное обсуждение экспортного потенциала региона. Инициатором дискуссии стал комитет Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике. Мероприятие прошло на заводе компании — производителя холодильного оборудования ООО «Ингениум».
Бизнес и власть
Беспредельные высотки
В Ростове прошла стратегическая сессия «Устойчивая и динамичная экономика». В дискуссиях по выработке новой стратегии Ростовской области приняли участие чиновники, эксперты, представители предпринимательского сообщества. Они попытались предложить неординарные идеи развития донской экономики.
Бизнес и власть
Беспредельные высотки
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин посетил квартал у реки «Левобережье», который возводит Группа компаний «ЮгСтройИнвест», один из ведущих застройщиков России. Визит состоялся в ходе рабочей поездки.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.