г. Ростов-на-Дону
10 мая 2025 16:25:45
80.86
92.14

Беспредел возвращается?

В июне 2016 года администрация города в очередной раз поменяла руководство и почти весь состав МКУ «Служба городских кладбищ» (СГК ). На смену выходцам из ФСБ пришли люди из МЧС и налоговой инспекции. Однако в соответствии с законами арифметики «от перемены мест слагаемых сумма не меняется».

Еще в 2013 году на волне возмущения разборками на кладбище городская Дума вроде бы озаботилась сложившейся ситуацией и приняла очередное «Положение об оказании ритуальных услуг и организации мест захоронения». Разделили функции — образовали Муниципальное казенное учреждение «Служба городских кладбищ» (МКУ «СГК»), которое должно было заниматься только документами (правда, в него перешла вся верхушка МУП «Специализированные коммунальные услуги» (СКУ)), а Муниципальное унитарное предприятие «СКУ» должно было работать на рынке ритуальных услуг наравне с частными предприятиями. В решении были правильные слова о том, что все услуги, оказываемые МКУ «СГК», предоставляются «в соответствии с административными регламентами, утвержденными постановлениями главы администрации». Однако, несмотря на весь богатый интеллектуальный потенциал администрации, ни одного регламента до сих пор нет. Ни глава города — председатель городской Думы Зинаида Неярохина, ни глава администрации Сергей Горбань не могут найти человека, обязанного выполнить решение городской Думы. Так как нормотворческий вакуум должен быть чем-то заполнен, все начальники Службы городских кладбищ начиная с 2013 года — А. В. Сухарев, И. И. Запорожченко, В. В. Призов, а теперь и А. В. Лемешев — принимают собственные незаконные инструкции по оказанию услуг (в соответствии с уставом директор МКУ не имеет права выпускать до- кументы, касающиеся граждан). Желающие могут зайти на сайт www.mkusgk.ru и ознакомиться с незаконными требованиями.

Дальше — больше. На въездах на Северное и Братское кладбища сидят молодые люди, представляющиеся сотрудниками МУП «СКУ», досматривают автомашины, вызы вающие подозрение в намерении провести благоустройство (просевшие от груза или с оградкой на багажнике), и берут плату за въезд! С частных лиц, желающих навести по рядок на могилах, — 500 руб., а с предпринимателей, устанавливающих памятники и оградки, — по 1000 руб. Более того, за последние два месяца неожиданно произошли два пожара в мастерских предпринимателя, оказывающего ритуальные услуги и выражавшего недовольство новым порядком. Это произошло на пр. Шолохова и ул. Добровольского, а также сгорел «Акцент» еще одного предпринимателя. Все проезды на Братском кладбище перегорожены антипарковочными устройствами (видимо, чтобы враг не прошел мимо досмотра), и в случае пожара кладбище превратится в огненную ловушку. Пожарный надзор на кладбище не бывает?

Заявления администрации о поддержке предпринимателей и улучшении жизни в городе на деле оборачиваются попытками навязать грабительскую монополию. Можно еще вернуться к идее платного входа в парки (Бендер же брал по 15 копеек за вход в Провал, и никто не возмущался!). И в администрацию можно пускать за деньги!

Городские власти вернули ситуацию к состоянию 2012–2013 годов, когда главным виновником всех нарушений был объявлен начальник цеха № 1 МУП «СКУ» (Северное кладбище) С. В. Гончаров. Его объявили в федеральный розыск, и на этом все закончилось. Но, как говорил Михаил Жванецкий, «может, в консерватории что-то не так?».

Напомню, что в соответствии с Уставом города решения городской Думы обязательны для исполнения всеми гражданами и организациями. Не выполняя решение Думы в течение трех лет, администрация города заставляет нас задуматься: зачем нам Дума, на решения которой можно начхать? Какой пример подает глава администрации города ростовчанам, не выполняя решения городской Думы? Кстати, создание Общественного совета по организации похоронного дела заняло у администрации 15 лет! И он все равно не работает. Или Устав города писан только для населения, а администрация живет вне правового поля?

Сергей Горшков, предприниматель

Просмотров: 38286

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Беспредел возвращается?
Власти Ростовской области сообщили о предстоящей покупке новых самолетов для местной авиакомпании «Азимут». К тому же в донском правительстве ожидают возобновления работы и развития регионального аэропорта Платов. Здесь достраивается ангар «Азимута» для ремонта суперджетов.
Бизнес и власть
Беспредел возвращается?
В России намерены привлечь частный капитал для субсидирования продаж отечественной сельскохозяйственной техники. Инициатива минпромторга РФ и «Дома.РФ» призвана поддержать такие крупные предприятия, как «Ростсельмаш». В компании отметили падение продаж в 2024 году и связали ситуацию с сокращением господдержки.
Бизнес и власть
Беспредел возвращается?
В рамках нового государственного проекта, направленного на решение проблемы кадрового дефицита, подписаны первые три дорожные карты о сотрудничестве между правительством Ростовской области и донскими промышленными предприятиями. Эти документы предусматривают совместную работу над поиском сотрудников для индустриального сектора, а также в сфере мониторинга и анализа рынка труда для прогнозирования его потребностей.
Бизнес и власть
Беспредел возвращается?
Совладелец Ростсельмаша Константин Бабкин обратил внимание на выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса перед бизнесом. Основной вывод, который делает бизнесмен — Америка разрывает сложившиеся в мире кооперационные связи, привлекая капитал в производственный сектор Штатов. В России — наоборот: «Мы выводим капитал в те же ОАЭ (релоцируем бизнес, скупаем недвижку в бессмысленной пустыне, одних врачей в ОАЭ уехало 6000), а США капитал из ОАЭ в свою экономику забирают». Приводим текст комментария полностью.