Аппарат ростовского бизнес-омбудсмена выиграл 47% дел в судах
Количество обращений к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ростовской области в 2020 году выросло в 1,5 раза по сравнению с предыдущим. Основная их часть — почти 38% — были связаны с работой в условиях санитарных ограничений и получением мер господдержки. По вопросам уголовного преследования было связано только каждое десятое обращение.
В прошлом году в адрес уполномоченного поступило 394 обращения от субъектов малого и среднего бизнеса, это в 1,5 раза больше, чем в 2019-м, сообщил депутатам Законодательного Собрания бизнес-омбудсмен Олег Дереза:
— Пик обращений пришелся на весну, предпринимателей интересовали меры поддержки бизнеса, предложенные на федеральном и региональном уровнях, в общей сложности с этим было связано 347 обращений по административным вопросам. Отрадно отметить, что вопросов по уголовному преследованию стало меньше в 1,6 раза — 47 обращений, или 11,2%.
Бизнес-омбудсмен назвал темы наиболее частых обращений: 37,8% вопросов были связаны с работой в условиях санитарных ограничений и получением мер государственной поддержки; 6,8% обращений — по поводу контрольно-надзорной деятельности проверяющих структур (7,2% их было в 2019 году); 5,8% — по вопросам налогового контроля, 4,48% — из области имущественно-земельных отношений.
В прошлом году с участием института уполномоченного было закрыто 4 уголовных дела. 18 млн рублей предприниматели сэкономили на неоплаченных штрафах, которые удалось оспорить в судах.
— Можно по-разному относиться к различным рейтингам, — отметил Олег Дереза. — В 2019 году область занимала 80-е место в индексе административного давления, который рассчитывает аппарат российского уполномоченного. В 2020-м вышли на 71-е, а в прошлом году поднялись на 50-е место. Но есть страшная цифра, которая, на мой взгляд, показывает не эффективность нашей работы, а всю тяжесть административного давления на бизнес. Аппарат регионального уполномоченного выигрывает почти каждое второе дело в судах — 47% (36 из 85 судебных дел. — N). Мы не участвуем в хозяйственных спорах, а вступаем в процесс, только когда предприниматели спорят с органами государственной власти или госучреждениями. То есть предпринимателя тащат в суды по настолько сырым делам, что нам удается выигрывать каждое второе дело! Напомню, общий процент оправдательных приговоров у нас 1,5%. Это нездоровая тенденция. В судах одни государственные служащие судятся с другими. Необходимо, чтобы количество таких споров уменьшалось, — заявил омбудсмен.
Он напомнил, что проблемными сферами являются земельно-имущественные отношения, размещение нестационарных торговых объектов (НТО):
— По этим вопросам поступило около 5% обращений. Одно из предложений, которые я изложил в докладе, — это возможность легализации тех торговых точек, которые годами работают. Им подается электроэнергия, они оплачивают пользование землей. Если нет нарушений законодательства, я бы просил рассмотреть возможность легализации таких НТО для сохранения рабочих мест.
Председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко отметил, что деятельность института уполномоченного оказывает существенное воздействие на формирование здорового предпринимательского климата:
— Мне кажется, сложилась весьма эффективная система взаимодействия, которая позволяет защищать права предпринимателей в тех случаях, когда они нарушены.
Депутат от «Справедливой России» Борис Вальтер затронул ситуацию предпринимателей с закрытых аксайских рынков, хотя омбудсмен отчитывался о работе в 2020 году:
— Меня крайне беспокоит ситуация, когда мы не можем защитить наших жителей, пострадавших, по сути, от произвола. Я про рынки «Атлант», «Строительный», «Овощной», которые в апреле прекратили свою деятельность без предупреждения, с перекрытиями дорог. Сегодня крайне важно объединиться и со стороны всех ветвей власти оказать действенную помощь пострадавшим. В том числе разработать компенсаторные механизмы, может быть, обратиться в федеральный центр. Мы должны найти способ выиграть время, чтобы люди могли спокойно дождаться новых торговых площадок, организацией который сейчас занимается правительство области.
Лидер фракции КПРФ Евгений Бессонов заявил, что «уполномоченному необходимо больше полномочий»:
— Никто не понес ответственность из тех госслужащих, что проиграли в судах.
Председатель комитета по экономической политике Заксобрания Игорь Бураков отметил, что один из результатов работы уполномоченного по защите прав предпринимателей заключается в том, что «абсолютно все фракции, даже коммунисты, которые всегда выступали против частной собственности, — все теперь болеют за донских предпринимателей»:
— Нам нельзя потерять то, что было в пандемию, когда и губернатор, и федеральная власть резко ограничили количество проверок. На федеральном уровне количество проверок снизилось почти в 4 раза, на региональном — почти в 5, на муниципальном — в 6 — и ничего страшного не произошло. Мы экспериментальным способом выяснили, что такого количества проверок нашей экономике просто не требуется. Важно, получив эти данные, от лозунгов перейти к детальной работе над тем, что надо поменять в законах, нормативных актах, чтобы проверки происходили реже. На этом надо делать акценты и выходить по результатам доклада с тем, что мы конкретно поменяем, чтобы предприниматели чувствовали себя лучше.