г. Ростов-на-Дону
03 апреля 2025 16:03:58
84.55
91.2

Аэропорт. Полиция. Инвестклимат

Рейтинги инвестклимата городов и регионов России отслеживают многие СМИ и агентства. Один из самых известных — рейтинг Forbes «Лучшие города для бизнеса». Увы, за последние годы Ростов заметно сдал в этом рейтинге. Стандартные критерии рейтинга: кадры, население, доступность энергосетей, админист­ративные барьеры и др.

А я бы назвал одним из важнейших критериев аэропорт. Через него попадают в город партнеры, клиенты, инвесторы. Их первое впечатление о городе в значительной степени зависит от встречи в аэропорту. Что же мы имеем? Вместе с коллегами по бизнесу из разных стран и городов мне приходилось прилетать в Ростов сотни раз. Неловкое чувство складывалось, порой стыд. Причем виной, как правило, были нелепости, связанные с «безопасностью» и милицией (полицией).

Конечно, безопасность — дело святое, весь деловой мир к этому привык. Но давайте взглянем на процессы в ростовском аэропорту глазами иностранца или бизнесмена-москвича, пытающегося понять, как происходящее способствует безопасности.

Прилетели. Случается, что еще до входа в здание аэропорта выстраивается получасовая очередь. Единственный милиционер неспешно производит досмотр ручной клади всех прилетевших, прежде чем их впустить. Я такого в мире не видел. Что, в ручной клади прилетевших из Москвы пассажиров будут гранаты, бомбы?

Вошли в аэропорт. Каждый раз мучает вопрос: можно ли будет выйти в город через расположенные рядом, специально спроектированные выходные двери? Нет, чаще они наглухо закрыты и надо проталкиваться к входным дверям. Вышел на стояночную площадку перед аэропортом: половина ее заблокирована бетонными плитами, пуста. Стоянка на оставшейся половине переполнена, если работают оба шлагбаума, минут за 7 удается вырваться…

Вылет из Ростова тоже имеет свои особенности. Случалось, что милиционер, проверяющий паспорта и неспешно записывающий паспортные данные в свой гроссбух (как будто этих сведений нет в авиакомпании!), заворачивал москвичей с загранпас­портами. Требовал внутренний пас­порт с пропиской. Приходилось уединяться с начальником в спецкаморке, «решать вопрос». Станешь пререкаться — дороже обойдется. Потом досмотр ручной клади. Дело важнейшее. Небыстро, но деликатно осуществляют его во многих аэропортах мира, осматривают, ощупывают ваши вещи. Но делают это сами, серьезно и тактично. В Ростове же следует окрик: «Достаньте вещи! Разверните! Вы эту рыбу покупали, а где чек?» Вот такая безопасность!

Надо признать, что в бизнес-зале отношение несколько более человечное. Но ведь многие небедные люди бизнес-классом принципиально не летают. А в некоторых мировых компаниях политика такая. Я уж не говорю о депутатском зале. Именно через него благополучно циркулируют власть предержащие, им невдомек злоключения экономкласса…

Но все это цветочки. Жирную точку в инвестпутешествиях поставили события последней недели. Прилетаем с коллегами 26 августа. Никто не встречает. Сотрудники аэропорта ничего не объясняют. С помощью мобильных телефонов узнаем, что идти надо «за шлагбаум». Пересекаем пустую площадь. Не тут-то было. Надо с чемоданами идти несколько сотен метров до Новочеркасского шоссе. На дороге мечутся, бегают разминувшиеся и потерявшиеся. Наконец от ростовчан узнаем нечто невнятное об «антитеррористических учениях»…

Вылетаем через 3 дня. Подготовились, выехали пораньше. И правильно сделали. Хаотическая стоянка на Новочеркасском шоссе создала нешуточную пробку. Ни разметки, ни регулирования. Машина наезжает на чью-то сумку… Теперь у нас чемоданы на колесах. Докатываем до «шлагбаума». Прямо на асфальте досмотр вещей осуществляют полицейские, по сравнению с которыми аэропортовские досмотрщики кажутся ангелами. «Доставайте, ложите! Ничего с вами не случится!»

Думаю, западные коллеги никогда уже не приедут в Ростов. Я им — про близость Чечни, про то, что новый аэропорт построят. А сам думаю: будет новая вотчина транспортной полиции, дуроломства и вымогательства.

Юрий Домбровский, президент Ассоциации операторов связи

Просмотров: 13486

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Аэропорт. Полиция. Инвестклимат
Совладелец Ростсельмаша Константин Бабкин обратил внимание на выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса перед бизнесом. Основной вывод, который делает бизнесмен — Америка разрывает сложившиеся в мире кооперационные связи, привлекая капитал в производственный сектор Штатов. В России — наоборот: «Мы выводим капитал в те же ОАЭ (релоцируем бизнес, скупаем недвижку в бессмысленной пустыне, одних врачей в ОАЭ уехало 6000), а США капитал из ОАЭ в свою экономику забирают». Приводим текст комментария полностью.
Бизнес и власть
Аэропорт. Полиция. Инвестклимат
В прошлом году количество жалоб бизнеса на органы публичной власти сократилось втрое и составило 10% обращений к уполномоченному по правам предпринимателей Ростовской области. Об этом сообщил донской бизнес-омбудсмен Олег Дереза на XVIII заседании Законодательного Собрания.
Бизнес и власть
Аэропорт. Полиция. Инвестклимат
Правительство Ростовской области предлагает установить запрет на передачу или уступку прав по договору о размещении нестационарных торговых объектов (НТО) третьим лицам, а также запрет на осуществление третьими лицами торговой и иной деятельности с использованием НТО.
Бизнес и власть
Аэропорт. Полиция. Инвестклимат
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь остановил процесс приватизации 25,99% акций футбольного клуба «Ростов», в результате которой клуб с высокой долей вероятности должен был перейти под контроль Арташеса Арутюнянца.