40 предприятий Ростова могут стать частью нацпроекта
В национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» уже участвует 15 предприятий из Ростова. По словам заместителя главы администрации города по экономике Светланы Камбуловой, к концу 2020 года к ним должны присоединиться еще 25 производителей.
— Мы ставим перед собой амбициозную задачу — 25 ростовских предприятий до конца текущего года должны присоединиться к реализации нацпроекта. Мы провели анализ и выяснили, что около 60 производителей соответствуют критериям и могут уже сейчас включаться в проект. Задача до 2024 года — привлечь не менее 100 предприятий, — говорит Светлана Камбулова.
Для участия в национальном проекте по улучшению производительности труда предприятие должно иметь выручку от 400 млн рублей, долю иностранного участия в уставном капитале не выше 25%, а также заниматься одной из следующих сфер деятельности: обрабатывающие производства, сельское хозяйство, строительство, транспортировка и хранение, ЖКХ.
Участники проекта получают финансовую и нефинансовую поддержку. Так, они могут получить льготный заем федерального Фонда развития промышленности на сумму до 300 млн рублей под 1% годовых, воспользоваться софинансированием Регионального фонда развития промышленности, получить инвестиционный налоговый вычет 90% на приобретение, модернизацию и улучшение основных средств, а также нулевую ставку по налогам на имущество организаций в отношении вновь вводимых объектов недвижимости. Затраты на переобучение и повышение квалификации сотрудников могут быть субсидированы до 100%. Предприятия также могут поучаствовать в программе «Экспортный акселератор», если они не занимались экспортной деятельностью раньше.
Сейчас 15 участников проекта уже проходят первые этапы программы. Раньше других к ней присоединились АО «Клевер», Ростовский колбасный завод «ТАВР» и Десятый подшипниковый завод. На примере этих участников можно будет оценить первые результаты.
— На данный момент мы можем видеть только первые результаты работы, связанные с оптимизацией потока-образца на некоторых предприятиях, — объясняет Светлана Камбулова. — Пока «пощупать» ничего нельзя, ведь процесс реализации проекта довольно продолжительный по времени.
Проект включает три этапа. На первом проводится полный анализ предприятия. На втором выбирается поток-образец, на который приходится не менее 10% общего объема производства, и на нем отрабатываются алгоритмы более эффективного производства, учитывая его специфику. Третий этап состоит из внедрения разработанных алгоритмов в производство. В идеале — доведение предприятия до уровня лидеров конкурентного рынка. Первые два этапа должны реализовываться за 3 месяца каждый. На последний этап отводится 2,5 года.
— За прошедший год мы столкнулись с двумя проблемами. Первая заключается в незнании об этом проекте, а вторая — в непонимании руководителями предприятий выгоды, которую они в дальнейшем получат. Для решения этих проблем мы ставим перед собой задачу проинформировать ростовские предприятия, — говорит Светлана Камбулова.
К марту 2020 года «Тавр» планирует поднять производительность труда на пилотном участке национального проекта на 10%.
Как сообщает пресс-служба «Группы Агроком», пилотным стал процесс производства сосисок «Ганноверские». По словам директора мясного бизнес-комплекса «Группы Агроком» Александра Ремета, на первом этапе реализации национальной программы, после анализа процесса производства на выбранном потоке, составляющем 22% выручки предприятия, было выявлено 29 видов потерь.
— Получив позитивные результаты на пилотном проекте, мы планируем тиражировать технологии бережливого производства на все процессы предприятий группы «Тавр», — отметил г-н Ремета.