г. Ростов-на-Дону
17 октября 2021 22:01:15

Дом Емельянова на Садовой продали с третьего раза

Жительница Таганрога Шушаник Мкртчян приобрела за 10 тыс. рублей 66% аварийного объекта культурного наследия — доходного дома Емельянова на Большой Садовой, 94. Здание пытались продать трижды по символической цене 1 рубль за кв. м.
Дом Емельянова на Садовой продали с третьего раза Сейчас доходный дом Емельянова законсервирован и закрыт баннером.

Участники предыдущих торгов поднимали цену до десятков миллионов рублей, а затем отказывались от заключения сделки. По условиям торгов новая собственница обязана отремонтировать здание к маю 2024 года. Объем вложений в реконструкцию оценивают в 100-200 млн рублей.

На минувшей неделе таганроженка Шушаник Мкртчян заключила договор о покупке муниципального имущества — 1399,8 кв. м на 1-6-м этажах доходного дома Емельянова на Большой Садовой, 94, эту информацию N сообщили в ДИЗО Ростова.

Ранее, 17 сентября, г-жа Мкртчян стала победительницей муниципальных торгов, предложив за лот 10 тыс. рублей. Начальная цена торгов составляла 1 рубль.

На торгах Шушаник Мкртчян представляло ООО «Техавиаметиз», строительная компания из Таганрога, принадлежащая предпринимателю Алексею Хруленко. Он же является владельцем группы строительных компаний «Монтажжилстрой» и ООО СЗ «БТИК И АПУ» с совокупной выручкой более 75 млн рублей в 2020 году. На минувшей неделе запрос N г-н Хруленко оставил без ответа. Контактов г-жи Мкртчян в публичном доступе нет.

Доходный дом Емельянова — памятник архитектуры, был построен в 1914 году.

За последний год ДИЗО Ростова выставляло дом Емельянова на торги трижды. В первый раз начальная цена в ходе торгов поднялась до 62 млн рублей, во второй раз — до 26 млн рублей. Оба раза победители отказывались от заключения сделки купли-продажи. Риелторы говорили, что аварийное здание-памятник не может стоить больше 1 рубля за кв. м с учетом вложений, которые потребуется сделать в его реконструкцию.

По условиям торгов г-жа Мкртчян должна будет отремонтировать здание, находящееся в аварийном состоянии к маю 2024 года. Как писал N, в ноябре 2020 года в доме на Большой Садовой, 94, был пожар, в результате которого была разрушена часть перекрытий. Два источника N, знающих о состоянии здания, до пожара оценивали объем вложений в его восстановление в 100-120 млн рублей. Другой участник рынка коммерческой недвижимости считает, что эту сумму можно «смело умножить на два».

Чтобы произвести реконструкцию, новой собственнице 66% дома Емельянова нужно будет договориться о реализации проекта с другими собственниками — ГК «Славяне», которая, по информации источника N, владеет около 29% площадей и сетью магазинов Carnaby, владеющей менее 5% на первом этаже.

Как сообщал N один из экспертов, знакомый с объектом, восстановление здания возможно, но это технически сложный проект, для его реализации должен сложиться «союз городских властей, министерства культуры области и всех собственников». Необходимо будет полностью разобрать всю конструкцию, кроме фасада, и построить дом заново. Для этого почти на год придется перекрывать пешеходный переход на Ворошиловском проспекте и всю пешеходную часть этого участка Большой Садовой, чтобы разместить строительную технику, в том числе краны.

Согласно проекту договора купли-продажи муниципальной части дома Емельянова в случае отказа от реконструкции объекта покупательница заплатит штраф в размере 100% от цены продажи (то есть 10 тыс. рублей). Помимо неустойки с нее могут быть взысканы убытки, причиненные неисполнением договора в размере, который не покрыла неустойка.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
image
По мнению участников ростовского общественного движения «Мой фасад», разрушение объектов культурного наследия (ОКН) можно остановить, если строже соблюдать правила консервации таких зданий и активнее искать инвесторов, которые приведут их в порядок.
Новости власти
image
Директор департамента имущественно-земельных отношений администрации Ростова Александр Безбородых рассказал, что городские власти не отказались от идеи продать доходный дом Емельянова на Большой Садовой, 94. Но в отличие от двух безуспешных предыдущих попыток, теперь его выставят на торги одним лотом.
Бизнес и власть
image
Во второй раз победители муниципальных торгов по продаже помещений Доходного дома Емельянова на Большой Садовой, 94, отказались выкупать имущество по цене, которую сами же предложили.
Бизнес и власть
image
На муниципальных торгах по продаже большей части аварийного Дома Емельянова в центре города (1400 кв. м, или примерно 66% помещений) победили таганрогский предприниматель Вазген Сарибекян и адвокат Николай Лютов. Они выкупят помещения за 26,1 млн рублей. По условиям торгов новым собственникам предстоит провести реконструкцию дома к 2024 году под контролем городских властей. Эксперты оценивают стоимость реконструкции в 100–250 млн рублей.
Своими словами
image
На минувшей неделе на главной улице Ростова, недалеко от здания областной администрации, случился крупный пожар в ожидающем восстановления памятнике архитектуры начала ХХ века Доходном доме Емельянова (он же Доходный дом Сариевых). Недавно власти Ростова пытались продать свою долю в этом доме за 5 рублей с условием его восстановления, но аукцион был сорван. Обещают провести еще один.
Просмотров: 1855

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
В конце октября Законодательное Собрание планирует утвердить новую льготу для региональных инвестиционных проектов, она предусматривает снижение ставки налога на прибыль для промышленных инвесторов в два раза — до 10%, также расширится перечень получателей инвестиционного налогового вычета.
Бизнес и власть
image
В этом году в Ростове демонтировано уже 553 незаконно размещенных нестационарных торговых объекта (НТО), в том числе 242 снесли сами предприниматели. До конца года все 1130 выявленных незаконных торговых объектов будут ликвидированы, заявила замглавы администрации города по вопросам экономики Светлана Камбулова.
Бизнес и власть
image
Администрация Ростова намерена разместить в городе более 400 умных остановок. Заявленная цель — улучшение транспортной системы. Под проект организуют муниципально-частное партнерство.
Бизнес и власть
image
Строительная компания «ДВЛ-инвест», известная своим проектом многоэтажного жилого дома на Береговой обратилась в областной суд с иском к Ростовской городской Думе. Строители требуют признать недействительными правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в части введения зоны речного фасада на набережной. Решение о введении фасада, принятое гордумой в октябре 2020 года, не позволяет инвесторам возводить на Береговой высотное жилье.