г. Ростов-на-Дону
13 июня 2021 10:47:30

Четыре новые оптово-розничные торговые площадки могут появиться вокруг Ростова

Меры поддержки бизнеса и расширение списка региональных инвестпроектов обсудили участники Совета по инвестициям при губернаторе Ростовской области. В перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов» включены четыре новых по строительству оптово-розничных торговых комплексов по реализации продовольственных и непродовольственных товаров.
Четыре новые оптово-розничные торговые площадки могут появиться вокруг Ростова Виктор Гончаров: «Инвесторы ведут диалог с предпринимателями Аксайского района об условиях перемещения их торговых объектов на новые площадки».

Министр экономического развития области Максим Папушенко напомнил, что по поручению губернатора было принято решение правительства региона о сохранении всех действующих форм поддержки инвесторов и предпринимателей в 2021 году, они постоянно обновляются и совершенствуются.

Он уточнил, что в этом году в области сохранятся льготные налоговые ставки по упрощенному режиму налогообложения. При объекте налогообложения «доходы» ставка в 2021 году составит не 6, а 4,5 процента. Если объект налогообложения «доходы минус расходы», ставка не превысит 7,5 процента.

Также в этом году будут действовать понижающие коэффициенты для патентной системы.

— В прошлом году, по данным налоговой службы, специальным инвестиционным вычетом воспользовались 23 организации на сумму 138 млн рублей. Сейчас прорабатываются предложения по условиям, которые позволят увеличить число потенциальных получателей этой льготы, — рассказал Максим Папушенко.

— По решению губернатора в области уже много лет действует так называемый кешбэк для инвесторов, - продолжил министр. — Те, из них, кто вкладывает свои ресурсы в создание линий для технологического присоединения к тепло-, электросетям, линиям водо- и газоснабжения и т. д., получают возмещение затрат из областного бюджета в размере до 50% от понесенных расходов. А для компаний, работающих на территориях опережающего социально-экономического развития, такое возмещение вырастает до 80%. В начале июня было подписано постановление правительства области, которое позволит предоставлять такое возмещение затрат компаниям, создающим в регионе центры обработки данных.

Первый заместитель губернатора Виктор Гончаров заявил, что, обсуждая тему инвестиционного развития, нельзя не затронуть актуальную проблему, касающуюся торговых объектов Аксайского района:

— Как вы знаете, создан специальный штаб, в соответствии с решениями которого определена потребность в торговых площадках и свободных торговых местах для предпринимателей с закрытых торговых комплексов. При участии министерств и ведомств сформированы земельные участки, на которых в перспективе возможно размещение торговых объектов в соответствии с требованиями законодательства. Инвесторы ведут диалог с предпринимателями Аксайского района об условиях и возможности перемещения их торговых объектов на новые площадки. Правительство региона предпринимает все возможные меры, чтобы создать условия для законной торговой деятельности.

И. о. директора департамента потребительского рынка Ростовской области Наталья Багрянова представила участникам заседания четыре новых проекта по строительству оптово-розничных торговых комплексов для реализации продовольственных и непродовольственных товаров.

Проект распределительного центра «АГРО МОЛЛ» реализует ООО «Вертикаль» в хуторе Ленина Аксайского района. Объем инвестиций в его создание превышает 2,5 млрд рублей. Планируется создать более 53 тысяч кв. метров торговых площадей и около 34 тысяч кв. метров складских. Проект может быть введен в эксплуатацию уже в этом году.

Самым крупным по объему заявленных инвестиций оказался проект оптово-розничного торгового комплекса продовольственных и непродовольственных товаров «Южный», предполагающий строительство многофункциональной зоны придорожного сервиса (АЗС, гостиница, автостоянка) в Батайске и Азовском районе. Инвестор - ОАО «Группа строительных компаний «Дон»» — планирует вложить в его реализацию 4,5 млрд рублей. Здесь должно быть создано 200 тысяч кв. метров торговых площадей, в том числе площадка для торговли с автомобилей. Ввод объекта будет поэтапным, полное завершение намечено на 2024 год.

Еще один инвестиционный проект — «Донской Базар» — по размещению оптово-розничных продовольственных и непродовольственных торговых объектов представило ООО «Специализированный застройщик «ИНПК Девелопмент»» в поселке Койсуг. Инвестор планирует создать почти 80 тысяч кв. метров торговых площадей. Объем инвестиций, как ожидается, составит 1,8 млрд рублей. Реализация проекта также будет поэтапной с 2021 по 2023 год.

Еще один проект по строительству продовольственно-логистического комплекса в Аксайском районе представлен ООО «Управление недвижимостью». Компания планирует вложить более 3,6 млрд рублей в создание более 280 тысяч кв. метров площадей для оптово-розничной торговли. Сроки реализации проекта — 2021-2023 годы.

— Проекты соответствуют требованиям постановления правительства области «О сопровождении инвестиционных проектов на территории Ростовской области» и могут быть включены в перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов», — подчеркнула Наталья Багрянова.

По итогам заседание Совета по инвестициям было решено включить в перечень губернаторских инвестпроектов четыре представленных проекта по строительству торговых комплексов.

Просмотров: 1134

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
В Ростовской области появился закон о развитии виноградарства и виноделия. Разработчики считают, что он позволит систематизировать меры господдержки в этой области, стимулировать развитие предприятий, занятых выращиванием винограда и производством вина, а также создать условия для развития эногастрономического туризма.
Бизнес и власть
Ростовская мэрия хочет предложить городским работодателям, которые будут принимать на работу подростков во время каникул или в свободное от учебы время, льготу по уплате земельного налога. Решение об этом городская Дума может принять уже на заседании в конце июня.
Бизнес и власть
image
Власти предложили предпринимателям с закрытых в Аксайском районе рынков переехать на новые площадки. Загвоздка в том, что эти торговые территории еще не созданы, большая часть находится на этапе разработки проектно-сметной документации.
Бизнес и власть
image
Предприниматели с заблокированных торговых комплексов под Аксаем на прошлой неделе отправили несколько десятков индивидуальных обращений к главе региона Василию Голубеву и записали видеообращение к Владимиру Путину. В прошлую пятницу полпред Устинов поручил активизировать работу по разрешению ситуации вокруг аксайских рынков под Ростовом.