г. Ростов-на-Дону
19 октября 2021 10:44:20

Господдержка областного АПК превысит 6 млрд рублей в 2021 году

6,1 млрд рублей получат в этом году аграрии Ростовской области по различным видам государственной поддержки АПК, сообщил министр сельского хозяйства региона Константин Рачаловский. Эти деньги направляются на три десятка направлений — от субсидирования покупки новой техники до благоустройства сельских территорий. Впервые почти 1,5 млрд рублей получат в качестве господдержки производителей растительного масла, муки и хлеба.
Господдержка областного АПК превысит 6 млрд рублей в 2021 году Константин Рачаловский.

— У нас действует более 30 видов господдержки федерального и регионального уровней. Общая сумма, предусмотренная на эти цели, — 6,1 млрд рублей. 3,6 млрд рублей из них — средства федерального бюджета и 2,5 млрд — областного. Уже сейчас до получателей доведено более 880 млн рублей, или 14,4% запланированных средств. Хотел бы подчеркнуть, что предоставление Ростовской областью средств господдержки в 2021 году, как и на протяжении последних лет, осуществляется по итогам фактически понесенных затрат. Это значит, что большинство субсидий, согласно условиям их предоставления, аграрии традиционно получают во втором полугодии. Мы уверены, что до конца года средства, предусмотренные для поддержки крестьян, будут в полном объеме доведены до получателей, — уточнил Константин Рачаловский.

При этом, по словам министра, аграрии уже подали в банки и согласовали заявки на льготное кредитование весенне-полевых работ на сумму более 14 млрд рублей.

— Это хорошие темпы. Финансовая поддержка поступает своевременно для проведения весенне-полевых работ на закупку семян, удобрений, — заявил глава минсельхоза.

Средства федерального бюджета, как уточнил министр, сельхозтоваропроизводители получают в соответствии с планом, утвержденным Минсельхозом России.

Уже сейчас аграрии в полном объеме получили средства федерального бюджета на поддержку производства молока — это более 62 млн рублей. В полном объеме освоены средства на улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях.

Крестьяне получили уже более 47 млн рублей из средств, предусмотренных на уплату страховых премий, начисленных по договорам сельскохозяйственного страхования. Это направление профинансировано уже почти на 59%. За счет федеральных средств на треть от предусмотренных объемов средств возмещена часть затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в АПК — на 41,8 млн рублей.

Из регионального бюджета аграрии получили уже четверть из запланированных на 2021 год средств господдержки (639 млн рублей). Это позволило, к примеру, практически полностью выполнить годовую программу субсидирования покупки сельскохозяйственной техники. На эти цели аграриям направлено уже более 322,5 млн рублей (94,1% от запланированного).

Больше чем на 54% профинансировано такое направление поддержки, как производство мяса крупного рогатого скота, реализованное на перерабатывающих предприятиях Ростовской области.

На строительство и реконструкцию объектов водоснабжения уже выделено более 102 млн рублей в качестве господдержки.

На уплату авансовых и текущих лизинговых платежей при приобретении техники в лизинг крестьяне получили более 4,8 млн рублей, или 33% от запланированных на 2021 год средств.

— Исходя из сезонности сельхозработ, затраты у аграриев складываются не в первые месяцы, а в течение всего года. В июне запланировано финансирование субсидий на сумму около 40 млн рублей, которые будут направлены на возмещение части расходов по уплате процентов по инвесткредитам; на реализацию общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий. В августе начнется оказание несвязанной поддержки при возделывании овощных культур открытого грунта, это связано с необходимостью подтверждения произведенных затрат, рассказал министр.

Как сообщил Константин Рачаловский, в этом году в области впервые будет применяться поддержка хлебопекарной, мукомольной и масложировой промышленности.

— Нормативная база подготовлена, компании принимают на себя обязательство в обмен на получение средств господдержки не поднимать отпускные цены. В августе — октябре будет предоставлена субсидия производителям подсолнечного масла. Ее объем превышает 1,4 млрд рублей. Производители муки получат 46,2 млн рублей на компенсацию части затрат по закупке продовольственной пшеницы. Для хлебопеков предусмотрено более 57 млн рублей на компенсацию затрат по реализации произведенного хлеба и хлебобулочных изделий, — рассказал министр.

Гранты фермерам в размере 367 млн рублей также будут предоставлены во второй половине года (в августе — октябре после проведения конкурсного отбора).

Просмотров: 2298

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
В конце октября Законодательное Собрание планирует утвердить новую льготу для региональных инвестиционных проектов, она предусматривает снижение ставки налога на прибыль для промышленных инвесторов в два раза — до 10%, также расширится перечень получателей инвестиционного налогового вычета.
Бизнес и власть
image
В этом году в Ростове демонтировано уже 553 незаконно размещенных нестационарных торговых объекта (НТО), в том числе 242 снесли сами предприниматели. До конца года все 1130 выявленных незаконных торговых объектов будут ликвидированы, заявила замглавы администрации города по вопросам экономики Светлана Камбулова.
Бизнес и власть
image
Администрация Ростова намерена разместить в городе более 400 умных остановок. Заявленная цель — улучшение транспортной системы. Под проект организуют муниципально-частное партнерство.
Бизнес и власть
image
Жительница Таганрога Шушаник Мкртчян приобрела за 10 тыс. рублей 66% аварийного объекта культурного наследия — доходного дома Емельянова на Большой Садовой, 94. Здание пытались продать трижды по символической цене 1 рубль за кв. м.