г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2021 18:23:05

Мозаику в подземных переходах Ростова сохранили, сохранят ли ларьки?

Будущее трех подземных переходов вынесли на общественные обсуждения, первая встреча прошла в художественной галерее «Ростов». Речь шла о переходах, на стенах которых есть известная всем горожанам мозаика, расположенных на пересечении пр. Ворошиловского и ул. Б. Садовой; пр. Буденновского и ул. Б. Садовой, а также пр. Буденновского и улиц Московской и Станиславского. В апреле по решению арбитражного суда из них были убраны все торговые объекты, вернутся ли они в подземные переходы, стало одной из самых острых тем дискуссии.
Мозаику в подземных переходах Ростова сохранили, сохранят ли ларьки?

Общественное обсуждение собрало около 50 человек, среди которых были представители администрации города, бизнеса, архитекторы, культурологи, журналисты и неравнодушные горожане. Проведение собрания было согласовано с главой администрации города Алексеем Логвиненко, результаты обсуждения будут оформлены в резолюцию и переданы ему.

Началось собрание с выступления общественного деятеля Елены Хатламаджиян, которая уже около 5 лет вместе с единомышленниками активно выступает за сохранение мозаичного панно на стенах подземных переходов.

— Мы хотели сохранить мозаичное панно, привести мозаики в надлежащее состояние и сделать их доступными для обозрения, но мы никогда не настаивали на полном демонтаже ларьков. Но в настоящий момент демонтировали все ларьки и неясно, будут ли их возвращать обратно. Наша позиция такова: если и возвращать часть торговых объектов, панно должны остаться открытыми, ибо это уже объекты культурного наследия, они уникальные и имеют ценность, — рассказала Елена Хатлдамаджиян.

По словам журналиста и экскурсовода Алексея Павловского, мозаичные панно хорошо ложатся в программы экскурсий, а плитка, которую использовали при их создании, — артефакт эпохи.

— Мозаикой изображены исторические панорамы, петровские времена, тема казачества, все то, что мы не можем проиллюстрировать гостям города на улице, позволяют нам сделать переходы с их мозаичными панно. В других городах мечтают о подобном, — сказал Алексей Павловский.

Мозаичные панно в подземных переходах в Ростове появились в 1970-е годы, как отметила на собрании художница Оксана Бегма, мозаика в переходах является памятником культуры соцреализма. С тем, что необходимо сохранить мозаику на виду, были согласны абсолютно все присутствующие, поэтому первая часть собрания, на которой обсуждалась историческая и культурная ценность панно, прошла мирно. Конфликт начал нарастать, когда на обсуждении перешли к части вопроса, касающейся того, что вообще должно еще быть или не быть в этих подземных переходах.

От присутствующих на обсуждении звучали разные предложения: сделать небольшое количество торговых объектов, в которых бы продавалась исключительно сувенирная продукция, выступали с предложением занять часть пространства переходов под некие креативные точки, где могли бы размещаться небольшие арт-объекты, например с детскими рисунками, подобно тем, что висят на улицах города. Как заявил в своем выступлении начальник отдела развития нестационарной торговли Дмитрий Исаев, судьбу того, что будет размещено в итоге в общественных переходах, администрация собирается решать, прислушавшись к результатам онлайн-голосования в разделе «Активный ростовчанин», которое в будущем проведут среди горожан. Однако, когда поднялся вопрос о том, законно ли размещение каких-то торговых точек в подземных переходах в принципе, представитель администрации не смог дать точного ответа, сказав, что сейчас данный вопрос уточняется в прокуратуре.

На общественное собрание пришли и индивидуальные предприниматели, некоторые из них на протяжении многих лет вели бизнес в данных подземных переходах. Судьбу владельцев этих нестационарных торговых объектов (НТО) обсуждали уже не так охотно, как эстетическую ценность панно, но все-таки предпринимателям удалось взять слово. По их словам, они тоже выступают за то, чтобы мозаичные панно не были закрыты ларьками, но для этого не было необходимости сносить все НТО. Кроме того, как заявили владельцы торговых объектов, много лет чистота в подземных переходах сохранялась именно за деньги индивидуальных предпринимателей, работающих там. Помимо аренды предприниматели платили за охрану и уборку. Вопрос того, за чей счет в переходах будет поддерживаться порядок, если туда не вернуть ларьки, остался открытым.

— Даже когда был чемпионат мира по футболу и через переходы шли огромные потоки людей, не возникало никаких проблем с передвижением по переходам из-за ларьков. Мы специально открывали двери, чтобы сам переход тоже охлаждался с помощью наших кондиционеров, которые были внутри магазинов, чтобы гостям города было комфортнее. Часто мы сами отчищали жвачки, не давали рисовать на стенах, ставили двери за свой счет, — рассказала Ирина, проработавшая 20 лет в подземном переходе на пересечении пр. Ворошиловского и ул. Большой Садовой.

Подземные переходы, о которых шла речь на общественном обсуждении, находятся во владении муниципального специализированного унитарного предприятия по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений, которое оказалось банкротом. По словам одного из владельцев снесенного НТО, МСУП заключил договор аренды с ИП Сагировым, который в свою очередь сдал ларьки в субаренду. Но арендный договор с Сагировым был расторгнут, так как судом было признано, что МСУП не согласовал свои действия с городом. Соответственно, были расторгнуты и договоры с субарендаторами. Кроме того, если в 2012 г. ларьки в подземных переходах были включены в схему размещения НТО, то в 2015 г. они в нее включены не были. Сейчас предприниматели надеются, что их НТО снова включат в этот документ. Тогда, если горожане и администрация будут не против, у бизнеса появиться возможность вернуться назад в переходы.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Суд первой инстанции постановил демонтировать торговые ларьки, размещенные в трех центральных подземных переходах Ростова: на Садовой/ Ворошиловском, Садовой/ Буденновском и Буденновском/Московской/ Станиславского. В материалах арбитражного дела перечислены более 80 индивидуальных предпринимателей, которые арендуют здесь киоски, а также два ООО и автошкола. Если решение суда не обжалуют, всем им грозит закрытие.
Просмотров: 6720

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Ассоциация операторов фитнес-индустрии провела второй этап общественных проверок в ростовских залах. На этот раз организация проинспектировала пять спортивных клубов Ростова. Некоторые центры присоединились к проверкам впервые, кто-то пошел по второму кругу.
Бизнес и власть
image
В спортивных клубах Fitron, WorldClass, Prime, «Спорт Сити», «МегаФитнес» и X-Fit прошли общественные проверки с участием представителей СМИ, фитнес-индустрии и аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области. Владельцы фитнес-центров отмечают, что после введенных в начале августа ограничений посещаемость и выручка залов упали на 60-70%. С помощью проверок они надеются показать, что клубы соблюдают все необходимые для борьбы с ковидом требования.
Бизнес и власть
image
Бизнесмены с закрытых рынков Аксайского района Ростовской области предложат альтернативный проект по строительству новой торговой площадки, сообщил журналистам уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Бизнес и власть
image
В Ростове в 2022 году по решению депутатов гордумы могут расширить набор услуг, предоставляемых муниципальным центром развития предпринимательства «Новый Ростов» малым предприятиям и ИП в сфере консультаций по стратегическому планированию, размещению на маркетплейсах и бухгалтерскому сопровождению. Со следующего года могут появиться ежеквартальные курсы по участию СМП и самозанятых в государственных и муниципальных закупках.