г. Ростов-на-Дону
16 января 2022 22:37:44

Концерн «Покровский» становится застройщиком №1 в регионе

Компании, аффилированные с концерном «Покровский», застроят территорию бывшего завода «Электроаппарат» площадью около 25 га. Совокупная площадь квартир в двух гигантских комплексах составит 414 тыс. кв. м. Такие объемы автоматически делают концерн крупнейшим застройщиком в Ростовской области.
Концерн «Покровский» становится застройщиком №1 в регионе Андрей Коровайко, совладелец и один из основателей концерна «Покровский»

АО «Конверсия» и АО «Конверсия 1» одновременно получили несколько разрешений на строительство жилых комплексов, чья площадь квартир составляет, соответственно, 199 тыс. кв. м и 215 тыс. кв. м. Такая информация содержится в поквартальных справках департамента архитектуры и градостроительства Ростова о выданных в I кв. 2021 года разрешениях на строительство. Примечательно, что разрешения выданы на небывало длительный срок — от 8 до 12 лет.

Жилой комплекс первого застройщика располагается на ул. Тибетской,1в (территория бывшего завода «Электроаппарат»). Согласно Публичной кадастровой карте, площадь этого участка 8,2 га, его кадастровая стоимость 474 млн рублей. Он предназначен под жилую застройку разной высотности. Согласно данным справок департамента, там будут построены 9 жилых домов, высотой до 24 этажей, подземные парковки (69,3 тыс. кв.м.) и магазины (1,2 тыс. кв.м.).

Остальные земли бывшего завода разделены на множество участков, часть из которых еще не переведены под жилую застройку.

Адрес жилого комплекса второго застройщика не указан, есть лишь сведения о том, что это проспект М.Нагибина. Он состоит из 13 домов высотой 22-23 этажа без парковок и коммерческих объектов.

Как рассказал N информированный источник, земли бывшего завода «Электроаппарат» были по частям распроданы компаниям, аффилированным с концерном «Покровский». Сделка проходила очень долго, в течение нескольких лет. Земельные участки находятся в квартале пр. М. Нагибина, ул. Тибетская, пер. Измаильский, пер. Бугский.

В данных «СПАРК-Интерфакс» собственники микропредприятий АО «Конверсия» и АО «Конверсия 1» не указаны. Однако есть данные, что директор первой компании — Александр Галичев) - одновременно руководит ООО «Концерн Покровский», а сама компания расположена по адресу концерна. Компанией «Конверсия» руководит Шамхалдибир Хайбулаев, одновременно являющийся бенефициаром в ООО «Югспецстрой» и ООО «Стройюг». Компания зарегистрирована в ТЦ «Покровский», на втором этаже которого есть вывеска «Концерн Покровский». Корреспондент N дозвонился в офис концерна «Покровский», но руководителей этих компаний, не было на месте.

На 1 апреля 2021 крупнейшим застройщиком в Ростовской области была ГК «МСК», возводящая 370,7 тыс. кв. м, по данным ЕРЗ. Очевидно, что теперь «Покровский» превосходит эти показатели и становится лидером строительного рынка региона по объему возводимого жилья.

По словам собственника группы строительных компаний, пожелавшего остаться неназванным, территорию «Электроаппарата» пытаются застроить с 2003 года:

- Поначалу у собственников было желание сохранить предприятие и продать часть земель, потом планы поменялись Этот участок привлекательный, поэтому цена может быть в пределах 1,2 - 2 млрд рублей. Локация неплохая, но я не знаю, как там обстоит дело с социальными объектами. На такой объем жилья нужны две школы и несколько детских садов.

По поводу долгосрочного разрешения на строительство, собеседник N пояснил, что сейчас законодательство меняется часто и непредсказуемо, некоторым компаниям отказывают в продлении разрешений на строительство.

- Если есть возможность, застройщики получают разрешение на максимально возможный срок, - сообщил он.

Просмотров: 7679

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Арбитражный суд Ростовской области отказал в иске администрации Аксайского городского поселения к ООО «Аксайские овощи» с требованием признать самовольной постройкой торговый павильон и снести его. Предприниматели других закрытых аксайских рынков расценили это решение как надежду на возобновление работы.
Бизнес и власть
image
На минувшей неделе глава администрации Ростова Алексей Логвиненко объяснил, почему выступает против покупки городом 75% акций АО «Ростовводоканал», контроль над которым теряет Станислав Светлицкий, осужденный на 12 лет за мошенничество. Интересно, что ранее сити-менеджер грозился купить этот пакет. Но отчего-то передумал.
Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко сообщил намерении областных властей удовлетворить в первом квартале заявку АО «Ростовский порт» на получение участка для вынесения портовых мощностей с правого на левый берег Дона. Участок выделяется с 2014 года.
Бизнес и власть
image
Более 5,6 млрд руб. привлечено в малый и средний бизнес Ростовской области с помощью Гарантийного фонда.