г. Ростов-на-Дону
15 апреля 2021 13:24:26

Электронный документооборот с МВД: приезжай в Ростов с флешкой

ГУ УМВД по Ростовской области демонтировало оборудование операторов спецсвязи, осуществлявших электронный документооборот между гостиницами и МВД, касающийся миграционного учета. Теперь отельерам, желающим подавать данные в электронном виде, предлагают ежедневно приезжать с флешкой в Ростов. Отельеры не считают это решением проблемы.
Электронный документооборот с МВД: приезжай в Ростов с флешкой

С марта на территории Ростовской области полностью прекращен электронный документооборот по осуществлению миграционного учета гостиницами по каналам спецоператоров связи. Теперь информацию о гостях отельеры отправляют в МВД нарочным или по почте.

Решение о ликвидации на своей территории оборудования операторов связи в ГУ МВД по Ростовской области объяснили требованиями технической схемы правил информационной безопасности между оператором (ГУ УМВД по Ростовской области) и поставщиком информации (гостиница).

— Правовые основания для размещения оборудования в УВМ ГУ УМВД по Ростовской области (Ростов-на-Дону, ул. Песчаная, 21) отсутствуют, — сообщил в ответе на запрос N начальник ОИиОСГУ УМВД по Ростовской области Константин Розин. — В целях обеспечения бесперебойной работы системы электронного документооборота и обработки уведомлений согласно схеме уполномоченным представителям организаций, оказывающих гостиничные услуги, необходимо ежедневно предоставлять в адрес УВМ ГУ УМВД по Ростовской области данные на съемном носителе для своевременной выгрузки в информационные учеты ГУ УМВД по Ростовской области. Время оказания государственной услуги составляет 15 минут.

Участники рынка не считают такое решение жизнеспособным.

— Ходить в МВД с флешкой — это то же самое, что носить бумаги: выгрузить информацию можно быстро, но надо оформить передачу данных в журнале и выстоять очереди. Кроме всего прочего, мой отель находится в Аксайском районе, а в районных отделениях такую услугу не предоставят, — заявила N управляющая отелем «Родина» Инна Наровилова. — В РОВД Аксайского района в марте был прием по предварительной записи, поэтому мы ежедневно отправляем бумаги письмом, которое стоит 450-500 рублей, в зависимости от веса. Летом, когда гостей будет больше, расходы увеличатся. На недавнем семинаре по новым требованиям миграционного учета граждан, который проводило УМВД Ростовской области, мы спросили: возможно ли сделать так, чтобы флешки от разных отелей носил работник оператора связи, например «Контура», с которым мы раньше работали? Нам не ответили. Лишь пообещали, что летом электронный документооборот будет возможен через сайт «Госуслуги», в Москве и Петербурге идет тестирование. Однако кто будет нести ответственность, если сайт зависнет от наплыва пользователей, нам также не ответили. Встреч отельеров с представителями «Ростелекома», который отвечает за этот сайт, также не было, — рассказала управляющая отелем.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Услуги
image
Донские отельеры полностью лишились возможности отправлять в МВД данные о прибывающих гостях в электронном виде. Кипы бумаг теперь носят нарочно или отправляют по почте. Однако с наступлением высокого сезона может наступить кризис, считает управляющая сети отелей «Платов» и вице-президент Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства Марина Ситникова. Уже сейчас заполняемость гостиниц на 5% выше аналогичного допандемийного уровня.
Бизнес и власть
МВД прислало ответ на публикацию N «Донские отельеры платят за сбои на серверах МВД» (№39), в которой говорилось о проблемах уведомления миграционной службы отельерами о приезде и отъезде иностранных гостей.
Конфликты
image
МВД штрафует на 400 тыс. рублей донские гостиницы за несвоевременное уведомление о прибытии и убытии иностранных гостей. Отельеры объясняют это техническими неполадками на серверах МВД и операторов связи.
Просмотров: 3310

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Компании, аффилированные с концерном «Покровский», застроят территорию бывшего завода «Электроаппарат» площадью около 25 га. Совокупная площадь квартир в двух гигантских комплексах составит 414 тыс. кв. м. Такие объемы автоматически делают концерн крупнейшим застройщиком в Ростовской области. На этой неделе «Покровский» оказался в центре скандала в связи с задержанием его топ-менеджеров.
Бизнес и власть
image
В прошлом номере газеты бывший мэр г. Шахты Денис Станиславов высказался категорически против введения механизма концессий в водоканалах малых городов Ростовской области. Хотел бы высказать альтернативную точку зрения.
Бизнес и власть
image
Басманный суд Москвы отправил под арест до 25 мая одного из руководителей концерна «Покровский» Александра Глазырина, предпринимателя Геннадия Родионова, адвокатов Генриха Хачатурова, Владислава Бражникова и Александра Войналовича, сообщает «Ъ».
Бизнес и власть
image
Уже с 1 июня в Ростовской области розничная продажа алкоголя в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, будет разрешена только в том случае, если зал обслуживания посетителей имеет площадь не менее 50 кв. метров. Сейчас для таких заведений площадь зала составляет не меньше 20 кв. метров.