г. Ростов-на-Дону
16 января 2022 21:30:41

Электронный документооборот с МВД: приезжай в Ростов с флешкой

ГУ УМВД по Ростовской области демонтировало оборудование операторов спецсвязи, осуществлявших электронный документооборот между гостиницами и МВД, касающийся миграционного учета. Теперь отельерам, желающим подавать данные в электронном виде, предлагают ежедневно приезжать с флешкой в Ростов. Отельеры не считают это решением проблемы.
Электронный документооборот с МВД: приезжай в Ростов с флешкой

С марта на территории Ростовской области полностью прекращен электронный документооборот по осуществлению миграционного учета гостиницами по каналам спецоператоров связи. Теперь информацию о гостях отельеры отправляют в МВД нарочным или по почте.

Решение о ликвидации на своей территории оборудования операторов связи в ГУ МВД по Ростовской области объяснили требованиями технической схемы правил информационной безопасности между оператором (ГУ УМВД по Ростовской области) и поставщиком информации (гостиница).

— Правовые основания для размещения оборудования в УВМ ГУ УМВД по Ростовской области (Ростов-на-Дону, ул. Песчаная, 21) отсутствуют, — сообщил в ответе на запрос N начальник ОИиОСГУ УМВД по Ростовской области Константин Розин. — В целях обеспечения бесперебойной работы системы электронного документооборота и обработки уведомлений согласно схеме уполномоченным представителям организаций, оказывающих гостиничные услуги, необходимо ежедневно предоставлять в адрес УВМ ГУ УМВД по Ростовской области данные на съемном носителе для своевременной выгрузки в информационные учеты ГУ УМВД по Ростовской области. Время оказания государственной услуги составляет 15 минут.

Участники рынка не считают такое решение жизнеспособным.

— Ходить в МВД с флешкой — это то же самое, что носить бумаги: выгрузить информацию можно быстро, но надо оформить передачу данных в журнале и выстоять очереди. Кроме всего прочего, мой отель находится в Аксайском районе, а в районных отделениях такую услугу не предоставят, — заявила N управляющая отелем «Родина» Инна Наровилова. — В РОВД Аксайского района в марте был прием по предварительной записи, поэтому мы ежедневно отправляем бумаги письмом, которое стоит 450-500 рублей, в зависимости от веса. Летом, когда гостей будет больше, расходы увеличатся. На недавнем семинаре по новым требованиям миграционного учета граждан, который проводило УМВД Ростовской области, мы спросили: возможно ли сделать так, чтобы флешки от разных отелей носил работник оператора связи, например «Контура», с которым мы раньше работали? Нам не ответили. Лишь пообещали, что летом электронный документооборот будет возможен через сайт «Госуслуги», в Москве и Петербурге идет тестирование. Однако кто будет нести ответственность, если сайт зависнет от наплыва пользователей, нам также не ответили. Встреч отельеров с представителями «Ростелекома», который отвечает за этот сайт, также не было, — рассказала управляющая отелем.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Услуги
image
Донские отельеры полностью лишились возможности отправлять в МВД данные о прибывающих гостях в электронном виде. Кипы бумаг теперь носят нарочно или отправляют по почте. Однако с наступлением высокого сезона может наступить кризис, считает управляющая сети отелей «Платов» и вице-президент Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства Марина Ситникова. Уже сейчас заполняемость гостиниц на 5% выше аналогичного допандемийного уровня.
Бизнес и власть
МВД прислало ответ на публикацию N «Донские отельеры платят за сбои на серверах МВД» (№39), в которой говорилось о проблемах уведомления миграционной службы отельерами о приезде и отъезде иностранных гостей.
Конфликты
image
МВД штрафует на 400 тыс. рублей донские гостиницы за несвоевременное уведомление о прибытии и убытии иностранных гостей. Отельеры объясняют это техническими неполадками на серверах МВД и операторов связи.
Просмотров: 4915

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Арбитражный суд Ростовской области отказал в иске администрации Аксайского городского поселения к ООО «Аксайские овощи» с требованием признать самовольной постройкой торговый павильон и снести его. Предприниматели других закрытых аксайских рынков расценили это решение как надежду на возобновление работы.
Бизнес и власть
image
На минувшей неделе глава администрации Ростова Алексей Логвиненко объяснил, почему выступает против покупки городом 75% акций АО «Ростовводоканал», контроль над которым теряет Станислав Светлицкий, осужденный на 12 лет за мошенничество. Интересно, что ранее сити-менеджер грозился купить этот пакет. Но отчего-то передумал.
Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко сообщил намерении областных властей удовлетворить в первом квартале заявку АО «Ростовский порт» на получение участка для вынесения портовых мощностей с правого на левый берег Дона. Участок выделяется с 2014 года.
Бизнес и власть
image
Более 5,6 млрд руб. привлечено в малый и средний бизнес Ростовской области с помощью Гарантийного фонда.