г. Ростов-на-Дону
17 апреля 2021 01:42:51

Стоимость компенсационного озеленения рассчитают к августу

С 1 августа у предпринимателей появится выбор — самостоятельно высаживать новые саженцы на месте ведения хозяйственной деятельности или оплатить муниципалитету стоимость компенсационного озеленения.
Стоимость компенсационного озеленения рассчитают к августу Праздник древонасаждения стал официальным

Такую возможность предоставляют принятые поправки в областной закон об охране зеленых насаждений в населенных пунктах. К 1 августа должен быть разработан порядок расчета стоимости.

Компенсационное озеленение может происходить в натуральной форме или в виде оплаты муниципалитету стоимости всех затрат на приобретение, высадку новых зеленых насаждений взамен уничтоженных и их содержания в течение некоторого времени. При выборе «натуральной» компенсации придется засадить деревьями и кустарниками на 30% больше той площади, что была уничтожена, и ухаживать за ними до полной приживаемости растений. В случае оплаты высадкой и дальнейшим уходом за молодыми деревьями будет заниматься орган местного самоуправления.

— Зачастую застройщики высаживают тоненькие деревца, которые через несколько месяцев вянут и умирают, но на бумаге юридически компенсационное озеленение произведено. А в результате наши города, и в первую очередь Ростов-на-Дону, утрачивают жизненно важный зеленый покров. Именно поэтому мы внесли в областной закон поправки, дающие возможность взыскать компенсационную сумму в доход муниципального образования. Такой порядок уже действует в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и Калининградской области, — прокомментировал спикер Законодательного Собрания области Александр Ищенко.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Экология
image
Завершается экологическая реабилитация участка реки Темерник от истока до Низового водохранилища. Работа на объекте ведется с 2019 года. За это время расчищено русло и берега.
Новости власти
image
Депутаты гордумы обязали администрацию города провести инвентаризацию и диагностику состояния зеленых насаждений города. Городским властям предстоит также разработать порядок передачи зеленых насаждений, высаженных частными организациями на муниципальных землях для проведения уходных работ.
Экология
image
Ботаники и дендрологи ЮФУ обновили перечень видов древесных растений, рекомендованных для посадки в Ростовской области. Новый видовой ассортимент включает 540 видов деревьев, кустарников и лиан.
Новости власти
image
В Ростове на берегах реки Темерник планируют благоустроить «первую милю» линейного экопарка до конца 2020 года. Согласно проекту, протяженность «первой мили» составит 2,1 км — от моста в створе улицы Вавилова до зоопарка. Ход выполнения работ проинспектировал губернатор Ростовской области Василий Голубев.
Новости власти
image
На пленарном совещании в мэрии глава администрации Ростова Алексей Логвиненко напомнил, что в последнее время количество снесенных зеленых насаждений превышает количество компенсационных посадок.
Просмотров: 3295

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Компании, аффилированные с концерном «Покровский», застроят территорию бывшего завода «Электроаппарат» площадью около 25 га. Совокупная площадь квартир в двух гигантских комплексах составит 414 тыс. кв. м. Такие объемы автоматически делают концерн крупнейшим застройщиком в Ростовской области. На этой неделе «Покровский» оказался в центре скандала в связи с задержанием его топ-менеджеров.
Бизнес и власть
image
В прошлом номере газеты бывший мэр г. Шахты Денис Станиславов высказался категорически против введения механизма концессий в водоканалах малых городов Ростовской области. Хотел бы высказать альтернативную точку зрения.
Бизнес и власть
image
Басманный суд Москвы отправил под арест до 25 мая одного из руководителей концерна «Покровский» Александра Глазырина, предпринимателя Геннадия Родионова, адвокатов Генриха Хачатурова, Владислава Бражникова и Александра Войналовича, сообщает «Ъ».
Бизнес и власть
image
Уже с 1 июня в Ростовской области розничная продажа алкоголя в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, будет разрешена только в том случае, если зал обслуживания посетителей имеет площадь не менее 50 кв. метров. Сейчас для таких заведений площадь зала составляет не меньше 20 кв. метров.