г. Ростов-на-Дону
17 апреля 2021 02:43:47

Новые покупатели Дома Емельянова отказались от сделки

Во второй раз победители муниципальных торгов по продаже помещений Доходного дома Емельянова на Большой Садовой, 94, отказались выкупать имущество по цене, которую сами же предложили.
Новые покупатели Дома Емельянова отказались от сделки

Победители муниципальных торгов по продаже большей части помещений  Доходного дома Емельянова в центре Ростова отказались от заключения сделки.  Предприниматель Вазген Сарибекян не стал выкупать за 26 млн рублей (с НДС) 1032,3 кв. м на 1-4-м этажах здания. Адвокат Николай Лютов не выкупил за 5,2 млн (с НДС) 367,5 кв. м на 4-6-м этажах. Из-за отказа победителей оплатить покупку конкурс признан несостоявшимся.

Повторилась история конца прошлого года, когда победитель торгов ООО «Деловой центр “Фабрика”», не захотел выкупать дом Емельянова за 62 млн рублей (без НДС). Стартовая цена на первых и вторых торгах была символической — 5 рублей, поскольку здание находится в аварийном состоянии и продается  с обременением: победитель должен реконструировать его в срок до мая 2024 года. Согласно информации о правилах проведения торгов, при уклонении победителя от заключения договора задаток ему не возвращается. Задаток для участия в конкурсе составлял менее 5 рублей. Хотя в ходе первых и повторных торгов цена на имущество поднималась в миллионы раз, оба раза срыв конкурса обошелся победителям в сущие копейки.

Эксперты неоднократно называли невероятным и неоправданным рост стоимости здания в ходе торгов, отмечали, что это имущество не может стоит больше 5 рублей, поскольку потребует дополнительных вложений в размере 200-250 млн рублей.Городская администрация, комментируя отказ первого победителя от торгов признавала свою беспомощность: по действующим законам помещения дома Емельянова должны быть проданы через конкурс, заключить договор с участником конкурса, который сделал предпоследнее предложение о цене нельзя, т. к. это будет противоречить правилам.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
На муниципальных торгах по продаже большей части аварийного Дома Емельянова в центре города (1400 кв. м, или примерно 66% помещений) победили таганрогский предприниматель Вазген Сарибекян и адвокат Николай Лютов. Они выкупят помещения за 26,1 млн рублей. По условиям торгов новым собственникам предстоит провести реконструкцию дома к 2024 году под контролем городских властей. Эксперты оценивают стоимость реконструкции в 100–250 млн рублей.
Своими словами
image
На минувшей неделе на главной улице Ростова, недалеко от здания областной администрации, случился крупный пожар в ожидающем восстановления памятнике архитектуры начала ХХ века Доходном доме Емельянова (он же Доходный дом Сариевых). Недавно власти Ростова пытались продать свою долю в этом доме за 5 рублей с условием его восстановления, но аукцион был сорван. Обещают провести еще один.
Сделки
image
ООО «Деловой центр “Фабрика”», победивший на муниципальных торгах по продаже аварийного Дома Емельянова на Большой Садовой, отказался выкупать здание за цену, которую предложил в ходе конкурса, — 62 млн рублей. Срыв торгов обошелся компании в сумму менее 5 рублей. N приводит несколько версий, объясняющих поведение победителя.
Сделки
image
Процедура открытых торгов привела к драматическому росту цены аварийного доходного дома Емельянова на Большой Садовой. Победитель торгов — ООО «Деловой центр “Фабрика”» — заплатит 62 млн рублей. Это при том что городские власти заявляли о намерении продать историческое здание за символическую цену 5 рублей, с тем чтобы новый собственник отреставрировал аварийное здание за свой счет.
В городе
image
В 2020 году 25 дореволюционных особняков в Ростове должны быть отремонтированы в рамках программы капитального ремонта. Однако рекомендации городской межведомственной комиссии о том, как лучше осуществлять ремонт этих исторических зданий, до сих пор не подготовлены.
Просмотров: 7243

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Компании, аффилированные с концерном «Покровский», застроят территорию бывшего завода «Электроаппарат» площадью около 25 га. Совокупная площадь квартир в двух гигантских комплексах составит 414 тыс. кв. м. Такие объемы автоматически делают концерн крупнейшим застройщиком в Ростовской области. На этой неделе «Покровский» оказался в центре скандала в связи с задержанием его топ-менеджеров.
Бизнес и власть
image
В прошлом номере газеты бывший мэр г. Шахты Денис Станиславов высказался категорически против введения механизма концессий в водоканалах малых городов Ростовской области. Хотел бы высказать альтернативную точку зрения.
Бизнес и власть
image
Басманный суд Москвы отправил под арест до 25 мая одного из руководителей концерна «Покровский» Александра Глазырина, предпринимателя Геннадия Родионова, адвокатов Генриха Хачатурова, Владислава Бражникова и Александра Войналовича, сообщает «Ъ».
Бизнес и власть
image
Уже с 1 июня в Ростовской области розничная продажа алкоголя в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, будет разрешена только в том случае, если зал обслуживания посетителей имеет площадь не менее 50 кв. метров. Сейчас для таких заведений площадь зала составляет не меньше 20 кв. метров.