г. Ростов-на-Дону
25 февраля 2021 10:45:33

В Дом Емельянова вошли адвокат и предприниматель

На муниципальных торгах по продаже большей части аварийного Дома Емельянова в центре города (1400 кв. м, или примерно 66% помещений) победили таганрогский предприниматель Вазген Сарибекян и адвокат Николай Лютов. Они выкупят помещения за 26,1 млн рублей. По условиям торгов новым собственникам предстоит провести реконструкцию дома к 2024 году под контролем городских властей. Эксперты оценивают стоимость реконструкции в 100–250 млн рублей.
В Дом Емельянова вошли адвокат и предприниматель

Предприниматель Вазген Сарибекян и адвокат Николай Лютов стали победителями в новых торгах по продаже помещений Доходного дома Емельянова в центре города, на Большой Садовой, 94, об этом сообщил департамент имущественно-земельных отношений Ростова (ДИЗО), проводивший торги. Г-н Сарибекян предложил наибольшую цену — 22,1 млн рублей за самый крупный лот: 1032,3 кв. м на 1-4-м этажах здания. За четыре лота, включающие 367,5 кв. м на 4-6-м этажах, наибольшую цену — 4,3 млн рублей — предложил Николай Лютов. Начальная цена каждого из пяти лотов составляла 1 рубль.

Доходный дом Емельянова на улице Большой Садовой, 94, является объектом культурного наследия. Здание, построенное в 1914 году, находится в аварийном состоянии. 23 ноября прошлого года он горел, пожар тушили около 20 часов. В процессе пожара в здании обрушились некоторые перекрытия.

Вазген Сарибекян участвовал и в торгах по продаже этого здания, которые прошли в октябре прошлого года. Они были признаны несостоявшимися, поскольку победитель, ООО «Деловой центр “Фабрика”» Гарри Геворкяна, который предложил 62 млн рублей за все лоты, отказался от заключения контракта.

Руководитель адвокатского кабинета «Лютов Н. Б.» адвокат Николай Лютов сообщил N, что планирует приобрести помещения для развития своей юридической компании:

— Узнал о продаже в открытых источниках, изучил документы и принял решение участвовать в торгах. Пока что я только стал победителем, фактическое приобретение не состоялось. Сейчас мною ведутся продуктивные переговоры с банком-партнером по поводу финансирования покупки. Оценивать предстоящие вложения в реконструкцию пока рано — оценка произойдет позже, после заключения сделок купли-продажи, на этапе согласования с другими собственниками порядка и условий приведения здания в порядок.

Связаться с г-ном Сарибекяном на минувшей неделе не удалось. По данным «СПАРК-Интерфакса», 38-летний предприниматель является совладельцем и руководителем нескольких коммерческих и общественных организаций в Таганроге. В том числе национальной общественной организации «Наири» и религиозной организации «Святая армянская апостольская православная церковь Сурб Акоп». Помимо этого он возглавляет правление и является акционером производственно-торгового потребительского общества «Таганрогское» (выручка в 2019 году составила 19,4 млн рублей, чистая прибыль — 1 млн рублей) и владеет 50% в УК таганрогского ООО «Тепловая генерация», сейчас на предприятии введено конкурсное производство.

По условиям торгов победителям предстоит провести реконструкцию здания, сохранив и отчасти восстановив его исторический облик в срок до мая 2024 года. Для этого им нужно договориться о реализации проекта с другими собственниками Дома Емельянова — ГК «Славяне», которая владеет около 29% площадей и сетью магазинов Carnaby, владеющей менее 5% на первом этаже.

Согласно проекту договора купли-продажи в случае отказа от реконструкции объекта покупатели заплатят штраф в размере 100% от цены продажи. Помимо неустойки с него могут быть взысканы убытки, причиненные неисполнением договора в размере, который не покрыла неустойка.

По мнению одного из экспертов, знакомого с объектом, восстановление здания возможно, но это технически сложный проект, для его реализации должен сложиться «союз городских властей, министерства культуры области и всех собственников». Необходимо будет полностью разобрать все здание, кроме фасада, и построить его заново. Для этого почти на год придется перекрывать пешеходный переход на Ворошиловском проспекте и всю пешеходную часть этого участка Большой Садовой, чтобы разместить строительную технику, в том числе краны.

Два источника N, знающих о состоянии здания, до пожара оценивали объем вложений в его восстановление в 100-120 млн рублей. Другой участник рынка коммерческой недвижимости считает, что эту сумму можно «смело умножить на два».

По мнению консультанта по коммерческой недвижимости компании «Капитал» Константина Поцелуева, цена, которую заплатят победители торгов, невыгодная:

— Мне кажется, покупатели не знали, какой объект покупают, иначе не потратили бы больше той суммы, которую запрашивал город (5 рублей). Здание находится в аварийном состоянии, пожар ухудшил ситуацию. Затраты, которые потребуются на реконструкцию Дома Емельянова, составят не менее 200-250 млн рублей. Причем новым собственникам предстоит договариваться по поводу реконструкции с двумя другими собственниками и отчитываться перед городом о проделанной работе. Это усложняет реализацию и так непростого проекта. К этому объекту слишком много вопросов. На рынке есть другие интересные помещения, которые обойдутся дешевле. Даже если реконструкция будет произведена, не совсем ясно, что можно разместить в этом здании, чтобы окупить вложения во вменяемый срок. Для бутик-отеля, например, нужна парковка, которой у этого здания нет. У верхних этажей в Доме Емельянова самые туманные перспективы. Первые два этажа интересны, в этом месте хороший пешеходный трафик, здесь мог бы расположиться «Макдоналдс», например.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
На минувшей неделе на главной улице Ростова, недалеко от здания областной администрации, случился крупный пожар в ожидающем восстановления памятнике архитектуры начала ХХ века Доходном доме Емельянова (он же Доходный дом Сариевых). Недавно власти Ростова пытались продать свою долю в этом доме за 5 рублей с условием его восстановления, но аукцион был сорван. Обещают провести еще один.
Сделки
image
ООО «Деловой центр “Фабрика”», победивший на муниципальных торгах по продаже аварийного Дома Емельянова на Большой Садовой, отказался выкупать здание за цену, которую предложил в ходе конкурса, — 62 млн рублей. Срыв торгов обошелся компании в сумму менее 5 рублей. N приводит несколько версий, объясняющих поведение победителя.
Сделки
image
Процедура открытых торгов привела к драматическому росту цены аварийного доходного дома Емельянова на Большой Садовой. Победитель торгов — ООО «Деловой центр “Фабрика”» — заплатит 62 млн рублей. Это при том что городские власти заявляли о намерении продать историческое здание за символическую цену 5 рублей, с тем чтобы новый собственник отреставрировал аварийное здание за свой счет.
В городе
image
В 2020 году 25 дореволюционных особняков в Ростове должны быть отремонтированы в рамках программы капитального ремонта. Однако рекомендации городской межведомственной комиссии о том, как лучше осуществлять ремонт этих исторических зданий, до сих пор не подготовлены.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев предложил отдавать за один рубль некоторые исторические здания. Инвестор должен будет взять на себя обязательство по реконструкции здания при сохранении исторического облика. Опрошенные N эксперты в целом поддержали начинание власти, указав на необходимость индивидуального подхода. Они вспомнили несколько таких объектов и не исключили необходимость в некоторых случаях еще и приплачивать будущему хозяину такого «рублевого» особняка.
Просмотров: 5085

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
С 1 августа у предпринимателей появится выбор — самостоятельно высаживать новые саженцы на месте ведения хозяйственной деятельности или оплатить муниципалитету стоимость компенсационного озеленения.
Бизнес и власть
В 2019-2020 годах расходы бюджета Ростова на оплату услуг по демонтажу, перемещению и хранению НТО составили почти 4,2 млн руб. Владельцы самовольно размещенных НТО за это время возместили ущерб бюджету города лишь на 1,6 млн руб.
Бизнес и власть
image
На прошлой неделе администрация Ростова заявила, что до середины марта станет бесплатной первая ростовская частная дорога.
Бизнес и власть
image
С начала года в Ростове на владельцев незаконно размещенных нестационарных торговых объектов (НТО) составили 420 административных протоколов.