г. Ростов-на-Дону
27 февраля 2021 15:33:58

В фитнес-клубах прошли общественные проверки

Сети фитнес-центров World Class и Fitron провели общественные проверки соблюдения норм, установленных Роспотребнадзором, с участием представителей органов власти, бизнес-сообщества и СМИ. Руководители клубов надеются, что, продемонстрировав соблюдение санитарных норм, смогут повысить уровень доверия клиентов. По словам представителей фитнес-индустрии, посещаемость клубов в минувшем году упала на 15-25%, выручка — на 30-40%.
В фитнес-клубах прошли общественные проверки

— Мы хотим показать, что фитнес-клубы безопасны, залы соответствуют всем нормам, в них можно приходить, не опасаясь за свое здоровье. Они гораздо более безопасны, чем любой магазин. В фитнес-центрах нет очередей и столпотворений. Благодаря грамотным планировкам отсутствуют узкие проходы. В клубах есть пятидневный запас дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты. Каждые два часа проводятся проветривание и уборка всех поверхностей, в местах большого скопления людей устанавливаются бактерицидные переносные лампы, — говорит владелец франшизы сети фитнес-клубов World Class и Fitron, глава представительства Ассоциации операторов фитнес-индустрии РФ в Ростовской области Михаил Плужников. — Коронавирус пугает многих клиентов, они боятся заниматься в помещении, не продлевают карты и не покупают новые. Посещаемость в 2020 году по сравнению с 2019 годом сократилась на 15-25%.

Михаил Плужников рассказал, что, возобновив работу летом после снятия ограничений, клубы проверяли на повышенную температуру всех посетителей, но столкнулись с негативной реакцией некоторых клиентов:

— Люди ссылаются на закон «О защите прав потребителей» и говорят: «Покажите документ, на основании которого вы осуществляете температурный контроль. Я купил абонемент, и вы не можете не пустить меня». В рекомендациях по профилактике новой коронавирусной инфекции, подготовленных Роспотребнадзором, есть пункт о том, что должен быть организован входной фильтр сотрудников с проведением бесконтактного контроля температуры. Про посетителей там действительно ничего не сказано. Сотрудникам температура измеряется два раза в течение рабочего дня. Если она выше 37 градусов, человек не допускается к рабочему месту и отправляется домой. У каждого есть актуальная медкнижка, летом все прошли медосмотр. Тренеры работают в масках и перчатках — это обязательное требование.

Следуя предписаниям Роспотребнадзора, клубы ограничили поток посетителей кардиозон и студий для групповых занятий. Тренажеры с учетом рекомендаций расставили так, чтобы между ними было расстояние 1,5 метра.

— Пропускная способность кардиозоны снизилась в 2 раза, а это один из самых популярных залов. То же самое и с групповыми тренировками. Они сейчас ведутся только по предварительной записи. Количество посетителей зависит от площади помещения: один человек на 4 кв. метра. На занятие в студию допускаются не больше 20 клиентов, в докоронавирусное время было 30-40, — рассказывает Михаил Плужников. — Я получил много жалоб и просьб как-то решить эту проблему. Добавили количество уроков, но в прайм-тайм, на 5-8 часов вечера, люди все равно не могут записаться.

Ограничена и пропускная способность бассейна. За тем, чтобы общее количество пловцов не превышало установленные нормы, следит дежурный тренер. На групповые занятия по аквааэробике записывают до 10 человек.

По данным Ассоциации операторов фитнес-индустрии России, в период пандемии коронавируса в Ростовской области закрылось около 20% клубов. Слово, которым можно описать состояние отрасли сегодня, — это «выживание», говорит Михаил Плужников.

Согласно отчету Росстата за январь — сентябрь 2020 года, 45,9% организаций в области спорта, отдыха и развлечений в России убыточны. Объем платных услуг населению в сфере физической культуры и спорта по сравнению с январем — сентябрем 2019 года снизился на 38,4%. Сейчас спрос и экономика фитнес-центров стали восстанавливаться, говорит участница проверки, управляющая ростовским клубом сети «Мфитнес» Татьяна Шеремет:

— У нас спрос упал, как и во многих клубах. Раньше мы работали круглосуточно, сейчас — с 6 утра и до часа ночи. Когда только вышли из самоизоляции, людей было совсем мало, но сентябрь-октябрь показали, что посетители возвращаются в клубы, продажи восстанавливаются и перспектива довольно хорошая.

Общественные проверки, конечно, не являются броней от проверок официальных органов, но дают им сигнал о том, что в фитнес-клубах правила соблюдаются, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза:

— Такие мероприятия — это показатель зрелости предпринимателей и того, что они не боятся общественных проверок. В сложной ситуации фитнес-индустрия демонстрирует, что выполняет все требования, старается минимизировать возможности заражения. Это может в дальнейшем положительно влиять на принятие решений органами власти о режиме работы фитнес-клубов. Вряд ли то, что мы видели, было «потемкинской деревней». Раз такие беспрецедентные меры приняты, значит, компания заботится о том, чтобы не войти в эпидемиологическую цепочку. Общественные проверки могут проводить и заведения сферы развлечений, общественного питания, хуже точно не будет.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Услуги
image
В связи с ростом заболеваемости осенью посещаемость фитнес-клубов резко упала. Наверстать упущенное в этом году не удалось: представители отрасли оценивают сокращение выручки по итогам года в 45-60%. По прогнозам, часть клубов в следующем году может закрыться. Особенно тяжело придется компаниям, которым арендодатели не идут на уступки по снижению ставок аренды.
Просмотров: 5135

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город конфликтует с объединением застройщиков «ВКБ-Новостройки» и не дает новых разрешений на строительство, пока не будет построена альтернативная дорога в Суворовский микрорайон. В «ВКБ» отмечают, что компания не сможет строить новые социальные объекты и дороги, если разрешений на строительство жилья выдавать не будут. Эксперт отмечает, что подобные споры ведутся во многих регионах, сегодня определяются новые правила игры: так как муниципальные бюджеты не растут так быстро, как темпы строительства, застройщикам приходится брать «социалку» на себя и включать эти затраты в стоимость квартир.
Бизнес и власть
image
С 1 августа у предпринимателей появится выбор — самостоятельно высаживать новые саженцы на месте ведения хозяйственной деятельности или оплатить муниципалитету стоимость компенсационного озеленения.
Бизнес и власть
В 2019-2020 годах расходы бюджета Ростова на оплату услуг по демонтажу, перемещению и хранению НТО составили почти 4,2 млн руб. Владельцы самовольно размещенных НТО за это время возместили ущерб бюджету города лишь на 1,6 млн руб.
Бизнес и власть
image
На прошлой неделе администрация Ростова заявила, что до середины марта станет бесплатной первая ростовская частная дорога.