г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2021 01:19:00

Число малых предприятий сократилось, оставшиеся повысили зарплату

В течение 2020 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в Ростовской области снизилось на 3%, или на 5,5 тыс.

Главным образом, отток субъектов МСП произошел в сфере оптовой и розничной торговли, услуг, грузоперевозок. Однако, к примеру, увеличилось количество субъектов МСП в сфере информационно-коммуникационных технологий, — сообщила N глава Ростовстата Марина Самойлова.

— Тренд развития ситуации в секторе малого бизнеса в нашем регионе аналогичен тому, который наблюдается и в стране в целом. Как и в других регионах, наиболее ярко негативные тенденции прослеживаются у субъектов МСП, действующих в сфере общественного питания, гостиничных и туристических услуг, что обусловлено текущей «клинической» ситуацией. Вместе с тем отдельные сектора экономики, которые смогли адаптировать свой бизнес к новым условиям, продолжают демонстрировать тенденции роста. Так, не останавливаются в своем развитии малые предприятия, занятые в обрабатывающих производствах или, к примеру, в сфере дополнительного образования. В целом по итогам 9 месяцев 2020 года мы наблюдаем снижение оборота малых предприятий, оптимизацию численности занятых на них работников, — рассказала Марина Самойлова.

К позитивным моментам нынешней ситуации она отнесла то, что малые и средние предприятия продолжают обновлять основные фонды, причем в объемах больше, чем годом ранее.

— Несмотря на сложные экономические условия, на предприятиях малого бизнеса не сокращается уровень оплаты труда. За январь — сентябрь 2020 года заработная плата на малых предприятиях региона выросла примерно на 5% (до 30,2 тыс. рублей), на средних предприятиях — почти на 7% (до 33,2 тыс. рублей).

По данным на середину декабря 2020 года, в регионе насчитывалось почти 168,3 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса — 4,4 тыс. малых, 44,5 тыс. микропредприятий, 413 средних предприятия и 119 тыс. ИП. По количеству МСП область занимает 6-е место в стране.

— Достаточно активными темпами идет регистрация самозанятых в регионе: если по итогам I квартала 2020 года их насчитывалось около 9,9 тыс. человек, то к началу декабря — более 36 тыс. человек. Подчеркну, субъекты МСП остаются важным звеном на рынке труда области, представляя рабочие места для более чем 550 тыс. человек, или около 30% занятых в экономике региона, — напомнила Марина Самойлова.

В целом, по оценке статистиков, вклад малого и среднего бизнеса в экономику области превышает 30% валового регионального продукта.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Аркадий Гершман, глава регионального отделения «ОПОРЫ России», обратился к губернатору Василию Голубеву с предложением сохранить в 2021 году льготы для бизнеса, принятые в регионе из-за пандемии, а также упростить переход на новые режимы налогообложения после отмены ЕНВД. Бизнес-омбудсмен Олег Дереза тоже считает, что нужны дополнительные меры, для того чтобы «сделать переход с ЕНВД бесшовным для малого бизнеса».
Своими словами
image
Эпидемия Covid-19 ультимативно толкает нас в какое-то новое будущее. Кто-то называет его цифровым, кто-то квантовым. Вне зависимости от названия в ближайшее время, как видится, в экономике будет меньше рабочих мест, а у людей — больше свободного времени. Кто и как им распорядится — интересный вопрос.
Крупные компании
image
По итогам 2019 года совокупная выручка крупнейших компаний Ростовской области снизилась на 12%, больше половины участников рейтинга N сохранили ее на уровне прошлого года или сократили. Даже тройка лидеров показала отрицательную динамику выручки. Усиление конкуренции со стороны госкомпаний, давление глобального конкурента — Китая, снижение спроса, рост цен на сырье — в числе причин, объясняющих текущее положение дел. Высокий рост выручки по итогам 2019 года показали дистрибьютор табака, растущий от низкой базы, и оптовые продавцы топлива.
Просмотров: 5899

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Представители ресторанного и гостиничного бизнеса обратились к депутатам Законодательного Собрания и к губернатору Ростовской области с просьбой рассмотреть предложения по поддержке этих отраслей и снятию нелогичного ограничения времени работы до 21 часа, сообщила глава представительства Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России в Ростовской области Карина Шатворян.
Бизнес и власть
image
Представители деловых объединений региона уверены, что поддержка малого бизнеса в области не компенсирует его потери от ковидных ограничений. Они предлагают обсудить с бизнесом действительно эффективные меры поддержки и разобраться с абсурдными и дублирующими ограничениями, от которых в первую очередь страдают ТРЦ и индустрия гостеприимства.
Бизнес и власть
image
Татьяна Быковская, до октября 2020 года 16 лет возглавлявшая минздрав Ростовской области, сейчас является директором дивизиона Южного федерального округа группы компаний «МедИнвестГрупп».
Бизнес и власть
image
За 9 месяцев 2021 года управление экономического контроля администрации Ростова проверило 732 муниципальные закупки на сумму 12,6 млрд рублей. Выявлено 4146 нарушений, их основную часть — 97,2% — составили нарушения, связанные с ведением реестра контрактов.