г. Ростов-на-Дону
26 февраля 2021 21:13:17

Число малых предприятий сократилось, оставшиеся повысили зарплату

В течение 2020 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в Ростовской области снизилось на 3%, или на 5,5 тыс.

Главным образом, отток субъектов МСП произошел в сфере оптовой и розничной торговли, услуг, грузоперевозок. Однако, к примеру, увеличилось количество субъектов МСП в сфере информационно-коммуникационных технологий, — сообщила N глава Ростовстата Марина Самойлова.

— Тренд развития ситуации в секторе малого бизнеса в нашем регионе аналогичен тому, который наблюдается и в стране в целом. Как и в других регионах, наиболее ярко негативные тенденции прослеживаются у субъектов МСП, действующих в сфере общественного питания, гостиничных и туристических услуг, что обусловлено текущей «клинической» ситуацией. Вместе с тем отдельные сектора экономики, которые смогли адаптировать свой бизнес к новым условиям, продолжают демонстрировать тенденции роста. Так, не останавливаются в своем развитии малые предприятия, занятые в обрабатывающих производствах или, к примеру, в сфере дополнительного образования. В целом по итогам 9 месяцев 2020 года мы наблюдаем снижение оборота малых предприятий, оптимизацию численности занятых на них работников, — рассказала Марина Самойлова.

К позитивным моментам нынешней ситуации она отнесла то, что малые и средние предприятия продолжают обновлять основные фонды, причем в объемах больше, чем годом ранее.

— Несмотря на сложные экономические условия, на предприятиях малого бизнеса не сокращается уровень оплаты труда. За январь — сентябрь 2020 года заработная плата на малых предприятиях региона выросла примерно на 5% (до 30,2 тыс. рублей), на средних предприятиях — почти на 7% (до 33,2 тыс. рублей).

По данным на середину декабря 2020 года, в регионе насчитывалось почти 168,3 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса — 4,4 тыс. малых, 44,5 тыс. микропредприятий, 413 средних предприятия и 119 тыс. ИП. По количеству МСП область занимает 6-е место в стране.

— Достаточно активными темпами идет регистрация самозанятых в регионе: если по итогам I квартала 2020 года их насчитывалось около 9,9 тыс. человек, то к началу декабря — более 36 тыс. человек. Подчеркну, субъекты МСП остаются важным звеном на рынке труда области, представляя рабочие места для более чем 550 тыс. человек, или около 30% занятых в экономике региона, — напомнила Марина Самойлова.

В целом, по оценке статистиков, вклад малого и среднего бизнеса в экономику области превышает 30% валового регионального продукта.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Аркадий Гершман, глава регионального отделения «ОПОРЫ России», обратился к губернатору Василию Голубеву с предложением сохранить в 2021 году льготы для бизнеса, принятые в регионе из-за пандемии, а также упростить переход на новые режимы налогообложения после отмены ЕНВД. Бизнес-омбудсмен Олег Дереза тоже считает, что нужны дополнительные меры, для того чтобы «сделать переход с ЕНВД бесшовным для малого бизнеса».
Своими словами
image
Эпидемия Covid-19 ультимативно толкает нас в какое-то новое будущее. Кто-то называет его цифровым, кто-то квантовым. Вне зависимости от названия в ближайшее время, как видится, в экономике будет меньше рабочих мест, а у людей — больше свободного времени. Кто и как им распорядится — интересный вопрос.
Крупные компании
«СПАРК-Интерфакс» ежегодно выявляет российские компании, демонстрирующие в течение многих лет высокие темпы роста. Результаты очередного ежегодного обзора еще раз показали, что развитие феномена быстрорастущих компаний (БРК) имеет определенные закономерности.
Крупные компании
image
По итогам 2019 года совокупная выручка крупнейших компаний Ростовской области снизилась на 12%, больше половины участников рейтинга N сохранили ее на уровне прошлого года или сократили. Даже тройка лидеров показала отрицательную динамику выручки. Усиление конкуренции со стороны госкомпаний, давление глобального конкурента — Китая, снижение спроса, рост цен на сырье — в числе причин, объясняющих текущее положение дел. Высокий рост выручки по итогам 2019 года показали дистрибьютор табака, растущий от низкой базы, и оптовые продавцы топлива.
Просмотров: 4334

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
С 1 августа у предпринимателей появится выбор — самостоятельно высаживать новые саженцы на месте ведения хозяйственной деятельности или оплатить муниципалитету стоимость компенсационного озеленения.
Бизнес и власть
В 2019-2020 годах расходы бюджета Ростова на оплату услуг по демонтажу, перемещению и хранению НТО составили почти 4,2 млн руб. Владельцы самовольно размещенных НТО за это время возместили ущерб бюджету города лишь на 1,6 млн руб.
Бизнес и власть
image
На прошлой неделе администрация Ростова заявила, что до середины марта станет бесплатной первая ростовская частная дорога.
Бизнес и власть
image
С начала года в Ростове на владельцев незаконно размещенных нестационарных торговых объектов (НТО) составили 420 административных протоколов.