г. Ростов-на-Дону
24 января 2021 16:00:55

Общепит надеется на новогоднее смягчение ограничений

Глава департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова предложила продлить работу общепита до 23 часов и возобновить работу фуд-кортов в ТРК. Это поможет сохранению отрасли и рабочих мест.
Общепит надеется на новогоднее смягчение ограничений Ресторанные дворики в ТРЦ «МЕГА» пустуют.

На заседании регионального штаба по противодействию распространению коронавируса Ирина Теларова напомнила, что в Ростовской области введены ограничения работы предприятий общественного питания с 22 часов до 7 часов утра, запрещены работа танцевальных залов в ночных клубах, а также оказание услуг общественного питания на фуд-кортах.

В период новогодних и рождественских праздников посещаемость торговых центров возрастет. Закрытие некоторое время назад фуд-кортов привело к тому, что посетители принимают пищу, приобретенную на вынос, в не предназначенных для этих целей местах. Организуются стихийные скопления граждан, рассказала Ирина Теларова.

— Минпромторг РФ рекомендовал регионам не допускать закрытия фуд-кортов, так как это контролируемая территория, где бизнес подходит ответственно к соблюдению всех санитарных норм. В большинстве регионов учтены эти рекомендации, и фуд-корты не закрывались, — сообщила глава департамента.

Она заметила, что с момента введения действующих ограничений в работе общепита прошло два месяца:

— Но если посмотреть влияние ограничений на статистику заболевания, то оно не прослеживается. В ряде регионов РФ предприятия общественного питания работают вообще без ограничений, где-то до 23 часов. При этом коэффициент заболеваемости там подчас гораздо ниже, чем в Ростовской области.

Для профилактики распространения инфекции на предприятиях потребительского рынка в период проведения новогодних праздничных мероприятий глава департамента предложила рассмотреть возможность продления режима работы предприятий общепита до 23 часов.

— Это не противоречит рекомендациям федерального Роспотребнадзора и позволит вернуть потребителей на легальные площадки предприятий общепита для получения качественных и безопасных услуг. Совместно с бизнес-сообществом мы провели предварительные расчеты. Продление работы хотя бы на час позволит повысить шансы сохранения отрасти и рабочих мест.

Губернатор Василий Голубев напомнил, что решения о введении ограничений или их смягчении принимает руководитель региона.

— Предложения, о которых вы сказали, возможно рассмотреть при условии неукоснительного соблюдения тех правил, которые приняты на территории области, — заявил он.

Глава регионального представительства федерации рестораторов и отельеров Карина Шатворян написала на своей странице в соцсети: «Мы в ожидании справедливого решения после заседания штаба в правительстве области, нами разработаны паспорта безопасности для всех предприятий, мы самостоятельно разработали и согласны ввести систему QR-кодов, готовы все контролировать и исполнять, только дайте возможность просто всем работать. <...> Приняв справедливое решение и разрешив работу под строгим контролем и ограничением посадочных мест, вы дадите возможность сделать выбор нормальным горожанам посетить профессиональные предприятия, где будет все соблюдено, а нам, предпринимателям, заплатить налоги, «мягкие» кредиты, расплатиться с долгами».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Бизнес, пострадавший из-за пандемии и получивший субсидированные кредиты, добивается от власти разъяснений правил использования полученных средств. 1 декабря 2020 года начинается период наблюдения за выполнением условий льготного кредитования под 2%. При соблюдении пока не до конца понятных правил десяткам тысячам донских предпринимателей можно будет эти немалые кредиты не возвращать.
Бизнес и власть
image
Введение дополнительных ограничений в работе предприятий потребрынка Ростова власти объяснили не только ростом числа больных ковидом, но и тем, что ряд компаний снизили контроль за соблюдением санитарных норм, рекомендованных Роспотребнадзором.
Бизнес и власть
image
«Антикризисные продукты» для бизнеса в Ростовской области в новых экономических условиях» обсудили депутаты Законодательного Собрания с членами правительства области и деловым сообществом.
Своими словами
image
На прошлой неделе совладелец ГК «Хорошие рестораны» Роман Панченко запустил в соцсетях флешмоб, призывающий к снятию ограничений на работу ростовских ресторанов и кафе. К акции присоединились и другие владельцы ресторанов. Точечное ограничение выглядит странным на фоне полного несоблюдения каких-либо санитарных требований.
Бизнес и власть
image
В Ростовской области возобновили работу почти все предприятия и организации. Индекс закрытости экономики составляет 1,7%, в то время как среднероссийский показатель — 4%. Ограничения сохранились для общепита, саун, бассейнов. Эффективность мер помощи предпринимателям в условиях пандемии обсудили руководители региональных институтов поддержки бизнеса с губернатором Василием Голубевым.
Просмотров: 5703

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Губернатор Василий Голубев подвел итоги прошлого года и назвал приоритеты власти на 2021-й на заседании ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области». Одна из основных задач — рост благосостояния населения. Достигать ее преимущественно предполагается в партнерстве с бизнесом. От него ждут помимо прочего соблюдения обязательств по установлению повышенной минимальной зарплаты в рамках трехстороннего соглашения о социальном партнерстве.
Бизнес и власть
image
На муниципальных торгах по продаже большей части аварийного Дома Емельянова в центре города (1400 кв. м, или примерно 66% помещений) победили таганрогский предприниматель Вазген Сарибекян и адвокат Николай Лютов. Они выкупят помещения за 26,1 млн рублей. По условиям торгов новым собственникам предстоит провести реконструкцию дома к 2024 году под контролем городских властей. Эксперты оценивают стоимость реконструкции в 100–250 млн рублей.
Бизнес и власть
image
Сети фитнес-центров World Class и Fitron провели общественные проверки соблюдения норм, установленных Роспотребнадзором, с участием представителей органов власти, бизнес-сообщества и СМИ. Руководители клубов надеются, что, продемонстрировав соблюдение санитарных норм, смогут повысить уровень доверия клиентов. По словам представителей фитнес-индустрии, посещаемость клубов в минувшем году упала на 15-25%, выручка — на 30-40%.
Бизнес и власть
В течение 2020 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в Ростовской области снизилось на 3%, или на 5,5 тыс.
Реклама на сайте и в газете
Заказать