г. Ростов-на-Дону
29 ноября 2020 13:24:25

Птичий грипп обнаружен на крупнейшей птицефабрике Ростовской области

Специалисты регионального Россельхознадзора обнаружили птичий грипп на ОАО «Птицефабрика Таганрогская». За последние четыре года это четвертое крупное донское предприятие отрасли, которое столкнулось с необходимостью уничтожения всего поголовья.
Птичий грипп обнаружен на крупнейшей птицефабрике Ростовской области

На рынке яиц высокая конкуренция и низкая рентабельность, это может усложнить процесс восстановления бизнеса. Страховщики не спешат брать на себя гриппозные риски птицефабрик, региональные власти считают компенсационные выплаты обузой и стремятся их избежать.

Информацию о заболевании птиц на ОАО «Птицефабрика Таганрогская» распространила пресс-служба ростовского офиса Россельхознадзора. 23 октября на предприятии был «обнаружен генетический материал возбудителя гриппа птиц (РНК вируса гриппа А субтип Н5)». Диагноз поставила лаборатория по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

«Птицефабрика Таганрогская» является самым крупным производителем куриных яиц в Ростовской области. По итогам прошлого года она показала самую большую выручку среди всех птицеводческих предприятий региона — 1,9 млрд руб. (+22% к 2018 г.), ее чистая прибыль составила 335,7 млн руб. (+89%, данные «СПАРК-Интерфакса»).

На минувшей неделе запрос N на предприятии оставили без комментариев. В минсельхозпроде не успели ответить к моменту верстки номера. В 2017 году, когда птичий грипп был обнаружен на Маркинской птицефабрике, в минсельхозпроде сообщали, что в случае обнаружения гриппа птиц, птица, яйцо, подстилка и помет уничтожаются, остальное подвергается дезинфекции. Карантинные ограничения накладываются на 21 день после проведения всех мероприятий (убоя, дезинфекции, контроля качества дезинфекции).

За последние четыре года птичий грипп нанес колоссальный урон донскому птицеводству. Среди пострадавших крупнейшие предприятия отрасли — ГК «Евродон», Маркинская и Белокалитвинская птицефабрики. Все они прошли через необходимость уничтожения поголовья и теперь с большим трудом восстанавливают бизнес.

Была ли застрахована «Птицефабрика Таганрогская», на минувшей неделе уточнить не удалось. В 2017 году источник на предприятии отмечал, что птицефабрика столкнулась со сложностями при попытке застраховать кур от падежа из-за птичьего гриппа: «Определенные риски компании мы страхуем регулярно: например, опасные объекты — котельную и др. — на случай аварии. С птичьим гриппом дело обстоит сложнее. До сих пор большинство компаний отказывались работать с данным риском. Мы продолжаем поиск партнера».

Как ранее сообщал N, региональные власти стремятся освободить себя от необходимости выплачивать компенсации пострадавшим. В начале 2019 года министр сельского хозяйства региона Константин Рачаловский сетовал, что птичий грипп обходится областному бюджету дорого, и сообщал, что власти региона предлагают на законодательном уровне выйти с инициативой об изменении федеральных нормативно-правовых актов и обязать предприятия, работающие в режиме закрытого типа, страховать поголовье на случай птичьего гриппа. Это позволит не выплачивать им средства из бюджетов в случаях так называемого отчуждения поголовья.

Напомним, Маркинская птицефабрика не смогла через суд добиться от региональных властей компенсации за отчуждение поголовья в размере 63,4 млн рублей. Как следует из решения арбитражного суда Ростовской области, птицефабрика потеряла право на компенсацию по вине должностных лиц и собственной нерасторопности: в ходе уничтожения птицы контролирующие органы и областное правительство не соблюли формальные процедуры и не выпустили необходимые для получения компенсации документы, а птицефабрика не обжаловала их бездействие. Решение суда первой инстанции этим летом подтвердила кассационная инстанция.

После вынужденного простоя «Птицефабрике Таганрогской» придется возвращаться на сложный рынок. В марте этого года в интервью N Наталья Шумечкова, гендиректор Аксайской птицефабрики (вторая по величине птицефабрики яичного направления на Дону) отмечала, что птицеводческий бизнес сейчас чувствует себя не очень хорошо: «Рентабельность птицефабрик колеблется от 0% до 1,5%. Себестоимость производства яиц растет: ЮФО один из самых дорогих регионов по стоимости зерновых. При этом высокая конкуренция, в том числе с производителями из других регионов, не позволяет увеличивать цены».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Производство мяса птицы в Ростовской области в 2019 году может сократиться на 130 тысяч тонн из-за птичьего гриппа. Власти пытаются добиться обязательного страхования птицефабрик от этого заболевания, ищут инвесторов на пострадавшие предприятия и думают, как трудоустроить около 4,5 тысяч сокращенных сотрудников птицефабрик. Об этом рассказал депутатам Законодательного Собрания министр сельского хозяйства области Константин Рачаловский.
Крупные компании
image
Управление ветеринарии приступило к ликвидации последствий вспышек гриппа птиц на АО «Птицефабрика Белокалитвинская» и на территории двух участков выращивания ООО «Евродон» (Октябрьский район). В начале прошлого года птичий грипп нанес значительный ущерб тому же «Евродону», а также птицефабрике «Маркинская». Птицеводы надеются на финансовую помощь правительства и страховое возмещение.
Бизнес и власть
image
ООО «Птицефабрика Маркинская», пострадавшее в апреле 2017 года от птичьего гриппа, требует от Минсельхозпрода области возмещения ущерба, понесенного в результате уничтожения поголовья птицы и яиц в размере 78,8 млн рублей. Эксперт считает, что иск общества имеет перспективу.
Сделки
image
Новым собственником Маркинской птицефабрики в Октябрьском районе Ростовской области стал Александр Топилин, владелец работающей в Астраханской области Владимировской птицефабрики. Условия сделки между бывшим владельцем, транснациональным холдингом «Каргилл», и г-ном Топилиным не раскрываются. Весной этого года на Маркинской птицефабрике из-за птичьего гриппа было уничтожено все поголовье кур, похоже, восстановлен ие производства яиц взял на себя новый владелец.
Просмотров: 4389

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Объем инвестиций за 9 месяцев этого года в области превысил 207 млрд рублей. Прирост составляет около 20% в сравнении с таким же периодом прошлого года. Но по итогам года планы по привлечению частных инвестиций могут быть не выполнены. По промышленным проектам, к примеру, недобор может составить около 10 млрд рублей. Бизнесу для поддержания деловой активности важно сохранение всех мер поддержки, принятых в 2020-м. Губернатор Василий Голубев заявил, что их продление будет зависеть от итогов работы экономики в этом году.
Бизнес и власть
27 ноября будет объявлен новый аукцион по выбору поставщика медицинского кислорода на 2021 год, сообщил на заседании коллегии администрации города главный врач больницы Дмитрий Сизякин.
Бизнес и власть
image
Бизнес, пострадавший из-за пандемии и получивший субсидированные кредиты, добивается от власти разъяснений правил использования полученных средств. 1 декабря 2020 года начинается период наблюдения за выполнением условий льготного кредитования под 2%. При соблюдении пока не до конца понятных правил десяткам тысячам донских предпринимателей можно будет эти немалые кредиты не возвращать.
Бизнес и власть
За 9 месяцев 2020 года УФАС России по Ростовской области рассмотрело 8 дел, связанных с недобросовестной конкуренцией и вынесло 8 предупреждений. За весь 2019 год ведомство рассмотрело 6 дел, вынеся 13 предупреждений.
Реклама на сайте и в газете
Заказать