г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2021 18:11:06

В центральных подземных переходах Ростова могут закрыть бизнесы более 80 ИП

Суд первой инстанции постановил демонтировать торговые ларьки, размещенные в трех центральных подземных переходах Ростова: на Садовой/ Ворошиловском, Садовой/ Буденновском и Буденновском/Московской/ Станиславского. В материалах арбитражного дела перечислены более 80 индивидуальных предпринимателей, которые арендуют здесь киоски, а также два ООО и автошкола. Если решение суда не обжалуют, всем им грозит закрытие.
В центральных подземных переходах Ростова могут закрыть бизнесы более 80 ИП Ростовской мелкой рознице в переходах, вернувшейся к работе после карантина, снова грозит закрытие, теперь уже навсегда. На снимке — апрель 2020 года.

В рамках дела объединены два иска: Департамента имущественно-земельных отношений Ростова и первого зама прокурора Ростовской области к муниципальному специализированному унитарному предприятию по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений Ростова (МСУП по РС и ЭИС) и индивидуальному предпринимателю Степану Сагирову. Истцы требуют признать недействительными договоры ответчиков о размещении нестационарных торговых объектов в названных выше переходах, заключенные в 2018 и 2019 году. МСУП согласился с позицией истцов. Субарендаторы — индивидуальные предприниматели привлекались в качестве третьих лиц. Как следует из опубликованного акта, ответчику предстоит за свой счет освободить от ларьков перечисленные выше переходы. В обоснование этого решения суд указал на три обстоятельства. Первое: земля, на которой находятся подлежащие сносу киоски, принадлежит муниципалитету, и именно муниципальные власти решают вопросы аренды таких участков и размещения на них торговых объектов (ТО). Таким образом, МСУП не имел права заключать оспариваемый договор с ИП Сагировым. Второе: нет доказательств, что мнение собственника (то есть муниципалитета в лице администрации Ростова) учитывалось при предоставлении ТО для коммерческой деятельности третьих лиц. Третье: размещение торговых точек незаконно, так как не соответствует утвержденной администрацией Ростова схеме размещения нестационарных торговых объектов (НТО).

Последняя редакция этого документа опубликована на сайте мэрии и датируется 13 мая 2020 года. Похоже, более ранние версии признавали правомерным размещение НТО в крупнейших ростовских переходах. В 2015 году N цитировал заместителя главы администрации по транспорту и дорожному хозяйству Евгения Лебедева: «У юридических лиц согласованы схемы размещения торговых павильонов в данных сооружениях. Ведутся работы по круглогодичному содержанию переходов и охране за счет собственных средств. <…> Бюджет города существенно экономит средства. При всеобщем дефиците бюджетных средств это позволяет направлять сэкономленное на решение городских проблем, в том числе на ремонт автомобильных дорог. Учитывая вышеизложенное, считаем нецелесообразным в ближайшее время проводить расторжение заключенных договоров с арендаторами. Тем не менее, к началу проведения ЧМ-2018 администрация города вновь вернется к рассмотрению данного вопроса». Так г-н Лебедев пять лет назад отвечал представителям общественности, требовавшим освободить переходы от «ужасных» торговых точек.

По информации, опубликованной на сайте горадминистрации, в прошлом году в ростовских переходах убрали ларьки, чтобы открыть и отреставрировать мозаичные панно. Члены постоянной комиссии гордумы по транспортному обслуживанию населения и дорожной деятельности проинспектировали подземные пешеходные переходы.

— Надо подумать над введением стандарта на торговые павильоны в переходах, а то вид у некоторых, мягко говоря, непрезентабельный, — говорил в октябре 2019 года председатель профильной комиссии гордумы Максим Колесников.

Просмотров: 9532

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Ассоциация операторов фитнес-индустрии провела второй этап общественных проверок в ростовских залах. На этот раз организация проинспектировала пять спортивных клубов Ростова. Некоторые центры присоединились к проверкам впервые, кто-то пошел по второму кругу.
Бизнес и власть
image
В спортивных клубах Fitron, WorldClass, Prime, «Спорт Сити», «МегаФитнес» и X-Fit прошли общественные проверки с участием представителей СМИ, фитнес-индустрии и аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области. Владельцы фитнес-центров отмечают, что после введенных в начале августа ограничений посещаемость и выручка залов упали на 60-70%. С помощью проверок они надеются показать, что клубы соблюдают все необходимые для борьбы с ковидом требования.
Бизнес и власть
image
Бизнесмены с закрытых рынков Аксайского района Ростовской области предложат альтернативный проект по строительству новой торговой площадки, сообщил журналистам уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Бизнес и власть
image
В Ростове в 2022 году по решению депутатов гордумы могут расширить набор услуг, предоставляемых муниципальным центром развития предпринимательства «Новый Ростов» малым предприятиям и ИП в сфере консультаций по стратегическому планированию, размещению на маркетплейсах и бухгалтерскому сопровождению. Со следующего года могут появиться ежеквартальные курсы по участию СМП и самозанятых в государственных и муниципальных закупках.