г. Ростов-на-Дону
25 ноября 2020 15:04:01

В Ростовской области появятся новые меры поддержки бизнеса

Губернатор Василий Голубев подвел первые итоги господдержки бизнеса в период пандемии и заявил о новых формах помощи бизнесу. Во время встречи с деловым сообществом Новочеркасска он сообщил, что мораторий на проверки со стороны региональных контрольно-надзорных органов может быть продлен до конца года.
В Ростовской области появятся новые меры поддержки бизнеса Василий Голубев: «Я не исключаю, что мораторий на контрольно-надзорные проверки бизнеса может быть продлен до конца года».

— В целом мы планируем проработать целый ряд перспективных решений, которые помогут продлить и расширить действующий набор мер. Например, есть идея пролонгировать действующий сегодня мораторий на контрольно-надзорные проверки, на который от бизнеса поступают очень позитивные реакции. Я не исключаю, что он может быть продлен до конца года, — сказал глава региона.

Он напомнил, что расширение списка системообразующих предприятий со 173 до 448 позволило продолжить их непрерывную деятельность и поддержать стабильность региональной экономики и рынка труда.

— За время действия ограничительных мер объем налоговых преференций, принятых областным правительством для предприятий из наиболее пострадавших отраслей, оценивается более чем в 4,8 млрд рублей. Предоставлено более 62,6 тыс. отсрочек по уплате пеней и штрафов. Почти 680 млн рублей бизнес может сэкономить на уплате муниципального налога — единого налога на вмененный доход. Различные инфраструктурные продукты — гарантийные услуги, лизинговые и льготные займы превышают 990 млрд рублей. Отсрочка платы за аренду недвижимости, находящейся в государственной собственности, предоставлена 1056 арендаторам, а общая сумма экономии превысила 171 млн руб. Помощь в организации взаимодействия с зарубежными партнерами получили 536 предприятий-экспортеров. Всего на поддержку бизнеса в период пандемии в Ростовской области направили 10 миллиардов рублей, — рассказал губернатор.

Участник встречи с губернатором председатель Новочеркасского союза предпринимателей Михаил Васильев обратил внимание на косвенный эффект мер поддержки — они помогают вытеснять с рынка теневой сектор.

— Серый бизнес был всегда. Но сейчас легальные предприниматели получает меры поддержки и на зарплату, и по кредитам, хотя, нужно признать, некоторые закрываются и уходят с рынка. Но тот, кто был в тени, не может рассчитывать на поддержку. И это, вероятно, ускорит тенденции обеления, легализации бизнеса, — заявил он.

Участники встречи интересовались у Василия Голубева, как планируется поддержать участие малого бизнеса в бюджетных торгах, получат ли помощь самозанятые и те, кто решил открыть свое дело в сегодняшней ситуации.

Губернатор рассказал, что в последние месяцы заметен рост регистрации самозанятых. На 1 апреля их было в области около 12 тысяч, сейчас почти 19.

— Наши планы на 2020 год — официальными плательщиками налога на профессиональный доход должны стать около 34 тысяч человек. Эти люди легализовались, в том числе потому, что государство им не окажет помощь в других условиях. Самозанятые получили федеральную помощь в размере 1 МРОТ на уплату налогов в 2020 году. На их образовательно-информационную поддержку нацелены областные центры «Мой бизнес». Региональное агентство поддержки предпринимательства разработало для них новую форму поддержки — создание индивидуальной страницы в популярной соцсети для эффективного онлайн-продвижения. Помимо прочего наличие официальной регистрации позволяет самозанятым участвовать в государственных и муниципальных закупках. Одним словом, они могут рассчитывать на многие меры поддержки, доступные малому бизнесу, в том числе финансовые, имущественные, — заявил Василий Голубев.

Губернатор рассказал, что в стадии внедрения находится новый микрофинансовый продукт «Тендерный», который поможет малым предприятиям участвовать в конкурсах на оказание государственных и муниципальных услуг.

Василий Голубев уточнил, что начиная с марта в области зарегистрировались более 1900 новых предпринимателей. И они смогут воспользоваться всеми принятыми в регионе формами поддержки бизнеса до конца 2020 года.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
По инициативе губернатора Василия Голубева депутаты Законодательного Собрания приняли поправки в областной закон о региональных налогах. Они касаются расширения региональных мер поддержки для организаций и ИП, работающих в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях.
Бизнес и власть
image
«Антикризисные продукты» для бизнеса в Ростовской области в новых экономических условиях» обсудили депутаты Законодательного Собрания с членами правительства области и деловым сообществом.
Бизнес и власть
image
Министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский на заседании правительства заявил, что стоимость технического присоединения к энергосетям повышает цену инвестпроектов в сельском хозяйстве от 20% до 50%, приведя в пример проекты «Амилко» и ИП Абачараевой. В компании «Россети Юг» считают, что это происходит из-за просчетов в планировании: «когда под энергоемкие предприятия выбираются заведомо энергодефицитные районы».
Бизнес и власть
image
В Ростовской области возобновили работу почти все предприятия и организации. Индекс закрытости экономики составляет 1,7%, в то время как среднероссийский показатель — 4%. Ограничения сохранились для общепита, саун, бассейнов. Эффективность мер помощи предпринимателям в условиях пандемии обсудили руководители региональных институтов поддержки бизнеса с губернатором Василием Голубевым.
Бизнес и власть
image
Встретившись с представителями ведущих бизнес-объединений, губернатор Василий Голубев заявил, что в ближайшее время в регионе могут быть приняты новые меры поддержки бизнеса, связанные с пандемией. Одну из них — продление до 1 октября областного моратория на проверки бизнеса — губернатор пообещал принять в ближайшее время.
Просмотров: 9509

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
27 ноября будет объявлен новый аукцион по выбору поставщика медицинского кислорода на 2021 год, сообщил на заседании коллегии администрации города главный врач больницы Дмитрий Сизякин.
Бизнес и власть
image
Бизнес, пострадавший из-за пандемии и получивший субсидированные кредиты, добивается от власти разъяснений правил использования полученных средств. 1 декабря 2020 года начинается период наблюдения за выполнением условий льготного кредитования под 2%. При соблюдении пока не до конца понятных правил десяткам тысячам донских предпринимателей можно будет эти немалые кредиты не возвращать.
Бизнес и власть
За 9 месяцев 2020 года УФАС России по Ростовской области рассмотрело 8 дел, связанных с недобросовестной конкуренцией и вынесло 8 предупреждений. За весь 2019 год ведомство рассмотрело 6 дел, вынеся 13 предупреждений.
Бизнес и власть
В администрации Ростова строительство железнодорожного полукольца через северную часть города считают перспективным проектом, но отметили, что его реализация возможна только при наличии источников финансирования, которых пока нет. В долгосрочной программе развития ОАО «РЖД» до 2025 года средства на строительство не предусмотрены.
Реклама на сайте и в газете
Заказать