г. Ростов-на-Дону
02 августа 2021 12:06:22

Права работодателей и сотрудников хотят защитить при удаленной работе

В Законодательном Собрании депутаты совместно с экспертами и представителями профсоюзов обсудили проект федерального закона об изменениях Трудового кодекса РФ, связанных с урегулированием дистанционной и удаленной работы.
Права работодателей и сотрудников хотят защитить при удаленной работе Сергей Михалев: «Во время самоизоляции более 5 млн граждан России работали удаленно, но при этом с точки зрения законодательства очень много вопросов не было решено».

— Период ограничительных мер, имевших место в апреле-мае, показал однозначную необходимость корректировки действующего текста Трудового кодекса, — подчеркнул председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко.

Спикер подчеркнул, что в ходе применения существующего ТК в ограничительных условиях стало очевидно, что нормы трудового законодательства должны быть более гибкими.

— Предложения, которые сформулированы в проекте изменений в Трудовой кодекс, помогут ликвидировать правовые пробелы и урегулировать принципиальные вопросы организации труда тех, кто работает на удаленке, на фрилансе, — пояснил он.

Действующая с 2013 года глава Трудового кодекса РФ о дистанционной работе достаточно сложна для применения. По данным Росстата, в 2019 году из 67,1 млн занятых лишь 30 тысяч человек работали на основе трудового договора о выполнении работы на дому через интернет.

— Во время самоизоляции более 5 млн граждан России работали удаленно, но при этом с точки зрения законодательства очень много вопросов не было решено. Российское трудовое законодательство оказалось не готовым к массовому переводу работников на удаленный режим работы, — отметил первый заместитель председателя Заксобрания — председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев.

Эксперты подчеркивали, что та дистанционная занятость, которая практиковалась до сих пор, чаще основывалась на устных договоренностях руководителя и подчиненного, и зачастую права работодателя, и в особенности работника, не были в должной мере защищены.

Авторы законопроекта предлагают исключить ряд избыточных и уже устаревших норм. К примеру, о предоставлении работодателю по почте заказным письмом с уведомлением оригиналов документов, предусмотренных российским законодательством или требований об указании рабочего места.

Предлагается ввести три ключевых понятия: дистанционная работа, временная дистанционная работа и комбинированная дистанционная работа. Будут упорядочены время работы и отдыха дистанционного работника. Удаленщики смогут не быть круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать на письма и звонки в нерабочее время. Сверхурочная работа будет оплачиваться соответственно.

Председатель Федерации профсоюзов Ростовской области Александр Лозыченко заявил, что «профсоюзные юристы работают над тем, чтобы люди, которые работают на удаленке, по максимуму были защищены».

— Человек, работающий удаленно, остается членом коллектива, и об этом не надо забывать, — напомнил он.

Вице-президент — исполнительный директор Союза работодателей Ростовской области Виктор Нетесанов признал, что дистанционная работа во время пандемии выявила много неурегулированных законодательством проблем.

— Это вопросы, связанные с охраной труда, графиком работы и ненормированным рабочим днем, прогулами; вопросы, связанные с использованием технического оборудования, средств связи. Можно ли, к примеру, работнику пользоваться своим компьютером? На первый взгляд, можно, но возникают вопросы охраны сведений, составляющих коммерческую тайну, разглашение данных о третьих лицах. Законопроект, безусловно, необходимо обсудить в трудовых коллективах, с работодателями, — подчеркнул он.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
image
«Город N» при поддержке «Ростелекома» и банка «Центр-инвест» провел онлайн-конференцию «Как эффективно организовать работу с сотрудниками и клиентами в удаленном режиме». В ней приняли участие представители сети фитнесклубов «Ворлд-класс» и «Фитрон», Ростовского филиала ПАО «Ростелеком» и банка «Центр-инвест». Участники конференции рассказали о формах работы с сотрудниками и клиентами в период самоизоляции и ответили на вопросы.
Просмотров: 9105

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Государственные и муниципальные театры Ростовской области вошли в перечень объектов, финансовая поддержка которых дает право на инвестиционный налоговый вычет.
Бизнес и власть
image
Количество обращений к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ростовской области в 2020 году выросло в 1,5 раза по сравнению с предыдущим. Основная их часть — почти 38% — были связаны с работой в условиях санитарных ограничений и получением мер господдержки. По вопросам уголовного преследования было связано только каждое десятое обращение.
Бизнес и власть
image
Ростовская область опережает цели нацпроекта «Производительность труда» в 1,5 раза в части обучения персонала и на 30-40% по вовлечению компаний. Реализация проекта выгодна бизнесу, поскольку позволяет компаниям снижать себестоимость продукции, ускорять рабочие процессы в 2-3 раза, оптимизировать площадь производства. В целом в нацпроекте в Ростовской области должны принять участие 187 предприятий, около 2 тысяч человек будут обучены инструментам и методам бережливого производства.
Бизнес и власть
image
Бизнес-сообщество на встрече с губернатором предложило сохранить льготы по налогу на прибыль для инвесторов, а также ввести льготный кредитный продукт — на восстановление бизнеса. Часть этих предложений может быть принята уже до конца июля.