г. Ростов-на-Дону
21 января 2022 02:16:50

Пониженные налоговые ставки в области предложили сохранить до 2023 года

На помощь малому и среднему предпринимательству из собственных средств областного бюджета уже выделено свыше 440 млн рублей. Об этом губернатор Василий Голубев сообщил в ходе онлайн-форума «Новые вызовы. Новые решения» с представителями бизнеса, науки, общественных лидеров и органов власти. На форуме было заявлено, что общий объем финансовой поддержки регионального бизнеса в 2020 году превысит 10 млрд рублей.
Пониженные налоговые ставки в области предложили сохранить до 2023 года

Тему поддержки бизнеса в условиях противодействия распространению коронавируса губернатор затронул в ходе обсуждении новых идей для развития экономики региона.

— В рамках региональных мер поддержки мы нашли интересные решения: максимальным снижением ставки по специальным налоговым режимам — упрощенке и патентам — воспользовались около 34 тысяч предпринимателей. Вдвое снижены ставки налога на имущество организаций на общую сумму 62 млн рублей. Введен мораторий на оплату аренды регионального и муниципального имущества. До 1 июля запрещены надзорные проверки бизнеса, в том числе и крупного. Почти на 1,2 млрд рублей беспроцентных зарплатных кредитов получил в последние недели донской бизнес, — рассказал губернатор.

Он уточнил, что бизнесмены активно использует все формы федеральной поддержки: в этом году снижение ставок по страховым взносам на фонд оплаты труда коснется 12 тысяч предпринимателей, отсрочки по уплате страховых взносов — около 50 тысяч, воспользуются субсидиями в размере 1 МРОТ — 46,7 тысячи бизнесменов.

В ходе форума активно обсуждались меры перехода от антикризисных мер к программам развития бизнеса и региона. На шести экспертных площадках, работавших в «Точках кипения», специалисты представили несколько десятков идей по развитию предпринимательства, экспорта, цифровой экономики, образованию. Многие из них поручено подготовить для реализации на практике.

Лидер регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Аркадий Гершман рассказал о практических предложениях, связанных с развитием кадрового предпринимательского потенциала региона. Он напомнил, что дистанционный труд и онлайн-система переподготовки персонала могут стать источником решения проблем с безработицей:

— Все больше предпринимателей не захотят выходить на работу в прежние офисы. Центры занятости в перечне профессий могли бы отдельно сформировать пул предложений удаленных вакансий для соискателей. Это нужно делать уже срочно, например до 1 июля.

Предприниматели предложили разработать и реализовать программы стажировок для студентов на предприятиях малого бизнеса, членов бизнес-объединений. По их предварительным расчетам, таким образом может быть трудоустроено от 500 человек уже в 2021 году с минимальными затратами на создание новых рабочих мест.

Гендиректор Инвестиционно-промышленной компании (ИНПК) Вадим Щербак изложил предложения по повышению уровня знаний предпринимателей и поддержки их выхода на новые рынки.

— Мы предлагаем создать на базе региональной «Точки кипения» аксеклератор, который позволит повысить уровень финансовой грамотности, маркетинга для наших предпринимателей. Софинасирование расходов для выхода на электронные площадки — это очень важный аспект в условиях пандемии, — продолжил Вадим Щербак. — Мы предлагаем поддерживать компании, экспортирующие товары и услуги не только за границы страны, но и в другие регионы. Важно создать региональный банк товаров и услуг в том числе производственного направления. Старт этих мероприятий должен состояться не позже 2021 года.

Эксперты коснулись создания механизмов снижения издержек для предпринимателей.

— Сниженную ставку для упрощенной системы налогообложения в размере 1% для объекта налогообложения «Доходы» мы предлагаем продлить для пострадавших отраслей на 2021-2022 годы. Для остальных предлагаем установить ставку на уровне 3% на 2021 год. Гостиницы и торговые центры пока даже не понятно, когда смогут заработать, поэтому мы предлагаем продолжить работать с налогами на имущество и землю для поддержки этих компаний. Наконец, необходимо продолжить выведение из тени субъектов МСП. Работая в таких условиях, они не платят налоги и нечестно конкурируют с теми, кто работает в легальном поле, — заявил Вадим Щербак.

Форум стал частью мероприятий, в рамках которых бизнес и экспертное сообщество региона участвует в разработке стратегических документов, касающихся социально-экономического развития области. Он прошел одновременно на шести площадках и собрал более 500 участников.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Борис Титов отправил президенту очередной доклад о проблемах российского бизнеса. Частью доклада второй год является рассчитываемый аппаратом бизнес-омбудсмена индекс административного давления на бизнес. Ростовская область осталась в группе регионов с высоким давлением. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза полагает, что 70-е место не совсем объективно отражает существующую в области ситуацию.
Бизнес и власть
image
Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА) поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания области направить обращение к правительству РФ с дополнительными предложениями о помощи бизнесу в условиях распространения коронавируса.
Бизнес и власть
image
Правительство РФ утвердило новые меры поддержки, теперь для системообразующих компаний российской экономики. В их число входят 19 предприятий из Ростовской области. У бизнеса возникают вопросы к этому перечню, например неясно, почему в него не вошли такие крупные и серьезно пострадавшие от режима самоизоляции компании, как «Глория Джинс» и «Элис Фэшн Рус», которые есть в областном списке системообразующих предприятий.
Бизнес и власть
image
Более 90% обращений от предпринимателей, заявляющих, что неисполнение их обязательств возникло из-за форс-мажорных обстоятельств, являются необоснованными, отмечает Юлия Левина, начальник правового управления ТПП Ростовской области.
Бизнес и власть
image
На поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства направят 340 млн рублей. Эти средства пойдут на льготные кредиты, создание выгодных залоговых и лизинговых продуктов. Донской бизнес сможет получить кредит под 2%. Кроме того, региональными властями разработана услуга по продвижению продукции самозанятых и субъектов МСП в социальных сетях в рамках онлайн-торговли.
Просмотров: 21651

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Арбитражный суд Ростовской области закрыл дело о законности строительства ТЦ на месте фонтана на площади Ленина в Ростове.
Бизнес и власть
image
Арбитражный суд Ростовской области отказал в иске администрации Аксайского городского поселения к ООО «Аксайские овощи» с требованием признать самовольной постройкой торговый павильон и снести его. Предприниматели других закрытых аксайских рынков расценили это решение как надежду на возобновление работы.
Бизнес и власть
image
На минувшей неделе глава администрации Ростова Алексей Логвиненко объяснил, почему выступает против покупки городом 75% акций АО «Ростовводоканал», контроль над которым теряет Станислав Светлицкий, осужденный на 12 лет за мошенничество. Интересно, что ранее сити-менеджер грозился купить этот пакет. Но отчего-то передумал.
Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко сообщил намерении областных властей удовлетворить в первом квартале заявку АО «Ростовский порт» на получение участка для вынесения портовых мощностей с правого на левый берег Дона. Участок выделяется с 2014 года.