г. Ростов-на-Дону
27 Мая 2020 19:05:16

Областные налоговые льготы будут действовать весь 2020 год

Губернатор Василий Голубев утвердил план первоочередных мероприятий для обеспечения устойчивого развития экономики в Ростовской области в условиях распространения коронавирусной инфекции. В документе перечислены меры налоговой и административной поддержки бизнеса.
Областные налоговые льготы будут действовать весь 2020 год Василий Голубев с улыбкой
В частности, предусмотрено снижение ставки налога по упрощенной системе налогообложения на весь 2020 год. До 1 июля продлевается мораторий на проведение проверок бизнеса областными ведомствами.

В плане заявлено также о подготовке предложений о возможном предоставлении льгот по налогу на имущество владельцам коммерческой недвижимости, которые предоставляют помещения субъектам малого и среднего предпринимательства в аренду, если предоставят арендаторам отсрочки или понизят размер платы.

Документ предусматривает снижение вдвое — с 15% до 7,5% ставки ЕНВД для наиболее пострадавших отраслей экономики с начала года.

Как заявлено в плане, до конца месяца должны быть подготовлены предложения о возможном предоставлении налоговых льгот по налогу на имущество владельцам гостиниц и иных коллективных средств размещения. В ближайшие дни муниципалитеты должны принять решение о продлении до 31 декабря моратория на демонтаж нестационарных торговых объектов, «не соответствующих требованиям к предельным размерам нестационарных торговых объектов и земельных участков, на которых они расположены».

Областные власти подготовят обращения в адрес правительства РФ по вопросу предоставления субсидий федерального бюджета на возмещение организациям части затрат на уплату процентов по привлеченным кредитам и лизингу на реализацию инвестпроектов. Они также обратятся к федеральному правительству с предложением дополнить перечень отраслей, наиболее пострадавших от ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции, следующими видами деятельности. Предусмотрены и другие меры финансовой и административной поддержки бизнеса.

Светлана Абдулазизова, вице-президент ТПП, полагает, что, безусловно, важно то, что в плане предусмотрены меры налогового характера и по упрощенке, и по ЕНВД.

— К примеру, для тех отраслей, которые пострадали в сегодняшней ситуации, ставки по упрощенке снижаются с 6% до 1% при объекте налогообложения «доходы» и с 10% до 5% при налогообложении «доходы минус расходы». Важно, что льготы будут действовать с 1 января 2020-го в течение всего года. Перечень пострадавших отраслей на региональном уровне принят такой же, как и на федеральном. На наш взгляд, он не отражает всей ситуации, и мы вносили предложения дополнить его розничной торговлей за исключением продовольственных товаров и аптек. Продавцы обуви или одежды сегодня ничем не отличаются от всех остальных включенных в этот перечень. Их точно так же закрыли, и деятельности они не ведут. Меня обнадеживает то, что предусмотрено обращение в федеральные органы власти с просьбой дополнить перечень, — рассказал Светлана Абдулазизова.

Она отметила важность возможного принятия налоговых льгот для владельцев коммерческого имущества.

— Сейчас ТПП принимает заявки от предпринимателей по форс-мажору. Могу сказать, что 90% этих заявок касается трех позиций невозможности исполнения договоров — по коммерческой аренде, лизингу и кредитам. Если на региональном уровне будет принято решение по снижению ставок налога на имущество для собственников коммерческой недвижимости, которые сдают имущество субъектам МСП и предоставляют им отсрочку или снижают размер аренды, это будет очень существенным моментом, который затронет большое количество предпринимателей в пострадавших отраслях. Надеюсь, что это будет принято, тем более что во многих регионах такая мера поддержки предусмотрена, — заявила вице-президент ТПП.

Заместитель главы администрации Ростова по вопросам экономики Светлана Камбулова сообщила N, что уже подготовлен аналогичный план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики на территории Ростова.

— В настоящее время подготовлены предложения по установлению льгот по налогам, зачисляемым в местный бюджет, для субъектов МСП в соответствии с утвержденным перечнем отраслей.

Говоря об отсрочке платежей для малого бизнеса, арендующего муниципальное имущество, Светлана Камбулова сообщила, что сейчас «количество договоров аренды с участием СМП — 221 шт.». Она уточнила, что отсрочка будет действовать до конца года, несмотря на дату подписания администрацией города такого официального акта.

Бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза заявил N, что считает мораторий на проверки бизнеса полезной мерой.

— Эта мера не будет отвлекать предпринимателей на дополнительные проблемы, которые возникают с проверками. Нельзя сбрасывать со счетов и штрафы, которыми зачастую завершаются проверки. Я положительно оцениваю эту меру. Важно то, что предприниматели сейчас теряют деньги. Самое важное, чтобы государство убирало препоны, которые усугубляют ситуацию. И отсрочки по каким-то налоговым платежам, лизингу очень важны. Поэтому любыми способами нужно пытаться снимать дополнительную нагрузку. Знаю, что транспортники сейчас в крайне сложной ситуации. Лизингодатели заявляют многим, что в случае задолженности по платежам будут опломбированы машины, но, по сути, это уже разрыв договора аренды. Департамент транспорта Ростова грозит перевозчикам штрафами за то, что они снизили количество автобусов на маршрутах. Но сейчас некому ездить, и есть ограничения в работе транспорта. Перевозчики несут колоссальнейшие потери, и их еще пытаются наказывать. Я уже в прокуратуру пожаловался на эту ситуацию. Мы предложили губернатору также остановить работу по сносу ларьков. Там многие хоть как-то зарабатывают, торгуя овощами, хлебобулочными изделиями. А им говорят, что они делают это на не совсем законных основаниях. Но кто-то же в муниципалитетах допустил эту ситуацию. Даже в Ростове схемы размещения нестационарных торговых объектов до сих пор нет. То есть людей сносят, а они на законных основаниях установить ларек в Ростове не могут. И еще, я предложил ежемесячно обновлять список поддерживаемых отраслей, потому что ситуация постоянно меняется, — заявил Олег Дереза.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Банки
image
Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф озвучил позицию Сбербанка и ряд важных решений, принятых в ситуации эпидемии коронавируса.
Бизнес и власть
image
ТПП Ростовской области при наличии достаточных оснований выдает заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по конкретным договорам, исполнение обязательств по которым невозможно в связи с наступлением форс-мажора. В последние недели число обращений заметно выросло.
Бизнес и власть
image
Один из институтов развития бизнеса — областная Торгово-промышленная палата подготовила набор предложений, которые порекомендует включить в областной план антикризисных мер.
Бизнес и власть
image
До 2 апреля правительство Ростовской области должно разработать региональный план устойчивого развития экономики и социальной стабильности в условиях дальнейшей угрозы распространения коронавируса. Одной из частей плана может стать отсрочка платежей за аренду для предпринимателей, арендующих областное и муниципальное имущество.
Просмотров: 5237

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
К середине прошлой недели предприятия Ростовской области экспортировали 6,1 млн тонн продукции АПК на сумму $1,76 млрд, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Бизнес и власть
image
Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА) поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания области направить обращение к правительству РФ с дополнительными предложениями о помощи бизнесу в условиях распространения коронавируса.
Бизнес и власть
image
Правительство РФ утвердило новые меры поддержки, теперь для системообразующих компаний российской экономики. В их число входят 19 предприятий из Ростовской области. У бизнеса возникают вопросы к этому перечню, например неясно, почему в него не вошли такие крупные и серьезно пострадавшие от режима самоизоляции компании, как «Глория Джинс» и «Элис Фэшн Рус», которые есть в областном списке системообразующих предприятий.
Бизнес и власть
image
Более 90% обращений от предпринимателей, заявляющих, что неисполнение их обязательств возникло из-за форс-мажорных обстоятельств, являются необоснованными, отмечает Юлия Левина, начальник правового управления ТПП Ростовской области.
Реклама на сайте и в газете
Заказать