г. Ростов-на-Дону
27 Мая 2020 18:57:00

Число обращений в ТПП за заключениями о форс-мажоре растет

ТПП Ростовской области при наличии достаточных оснований выдает заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по конкретным договорам, исполнение обязательств по которым невозможно в связи с наступлением форс-мажора. В последние недели число обращений заметно выросло.
Число обращений в ТПП за заключениями о форс-мажоре растет
Советник президента ТПП Ростовской области Владимир Кочура рассказал N, что в последние дни подобных обращений стало гораздо больше, чем раньше.

— Много заявлений уже поступило от торговых компаний, предприятий сферы услуг, чьи доходы сокращаются из-за уменьшения количества посетителей. Компании испытывают проблемы с оплатой лизинга. Многие предприниматели просто пишут в заявлении, что кризисная ситуация вызвана распространением коронавирусной инфекции. Но, безусловно, не всякое неисполнение договора обусловлено данными обстоятельствами. Возможности злоупотребления тоже существуют, их нельзя не учитывать, — заметил Владимир Кочура.

Он напомнил, что Гражданский кодекс регулирует само понятие обстоятельств непреодолимой силы.

— Наши заключения в большинстве случаев используются для урегулирования отношений между конкретными субъектами. Но если предприниматели все-таки обращаются в суд, заключения ТПП учитываются в судах наряду с другими обстоятельствами, — пояснил советник президента ТПП.

Для получения заключения ТПП необходимо подготовить доказательства, которые подтверждают факт наступления обстоятельств непреодолимой силы. Это могут быть акты правительства РФ, органов законодательной власти и/или высших должностных лиц государственной власти субъектов РФ, направленные на предупреждение распространения новой короновирусной инфекции COVID-2019, документы, выданные МВД России, МЧС России и др. Например, распоряжением губернатора Ростовской области от 16 марта 2020 г. № 43 введены режим и меры повышенной готовности на территории региона и установлены меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV). Чрезвычайность и непредотвратимость происшедших обстоятельств важно подтверждать статистической информацией, перепиской с контрагентами и т. д.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Один из институтов развития бизнеса — областная Торгово-промышленная палата подготовила набор предложений, которые порекомендует включить в областной план антикризисных мер.
Бизнес и власть
image
До 2 апреля правительство Ростовской области должно разработать региональный план устойчивого развития экономики и социальной стабильности в условиях дальнейшей угрозы распространения коронавируса. Одной из частей плана может стать отсрочка платежей за аренду для предпринимателей, арендующих областное и муниципальное имущество.
Просмотров: 3273

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
К середине прошлой недели предприятия Ростовской области экспортировали 6,1 млн тонн продукции АПК на сумму $1,76 млрд, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Бизнес и власть
image
Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА) поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания области направить обращение к правительству РФ с дополнительными предложениями о помощи бизнесу в условиях распространения коронавируса.
Бизнес и власть
image
Правительство РФ утвердило новые меры поддержки, теперь для системообразующих компаний российской экономики. В их число входят 19 предприятий из Ростовской области. У бизнеса возникают вопросы к этому перечню, например неясно, почему в него не вошли такие крупные и серьезно пострадавшие от режима самоизоляции компании, как «Глория Джинс» и «Элис Фэшн Рус», которые есть в областном списке системообразующих предприятий.
Бизнес и власть
image
Более 90% обращений от предпринимателей, заявляющих, что неисполнение их обязательств возникло из-за форс-мажорных обстоятельств, являются необоснованными, отмечает Юлия Левина, начальник правового управления ТПП Ростовской области.
Реклама на сайте и в газете
Заказать