г. Ростов-на-Дону
26 Мая 2020 05:09:55

В области могут изменить формы поддержки бизнеса

В Ростовской области будет создана рабочая группа, которая до 1 сентября подготовит предложения по разработке мер поддержки промышленных предприятий, оказавшихся в сложном экономическом положении. Возможно, в набор мер региональной поддержки бизнеса вернется такая форма, как субсидирование процентной ставки по инвесткредитам.
В области могут изменить формы поддержки бизнеса
Реализацию промышленной политики обсудили на заседании комитета Заксобрания по экономической политике. Заместитель губернатора — министр промышленности и энергетики Игорь Сорокин уточнил, что в промышленности Ростовской области создается около 20% ВРП, и она формирует 38,3% налоговых поступлений региона. За пять лет в области объем промышленного производства вырос в 1,4 раза. Для инвесторов в регионе предусмотрен широкий набор преференций: налоговые льготы, субсидирование затрат на технологическое присоединение к инженерным сетям, заключение специнвестконтрактов, инвестиционный налоговый вычет.

— Только по линии Минпромторга РФ за последние пять лет предприятия Ростовской области получили финансовую поддержку в объеме 64 млрд рублей по 32 направлениям, — рассказал министр.

Председатель комитета ЗС по экономической политике Игорь Бураков отметил, что сегодня вся система поддержки предприятий нацелена на благополучно работающие предприятия.

— Если у компании начинаются какие-то финансовые проблемы, то она автоматически отключается от большинства форм поддержки, но предприятия нуждаются в помощи государства именно в тот момент, когда приходят трудные времена. Поэтому необходимо разработать такие меры поддержки, которые бы позволяли предприятию, если оно попадает в непростую экономическую ситуацию, опереться на государство, — пояснил Игорь Бураков.

Игорь Сорокин согласился, что такая проблема существует.

— Необходимо вносить коррективы в законодательство, которые нам позволяли бы оказывать поддержку предприятиям, у которых, к примеру, появились долги по налогам. Сегодня мы их вычеркиваем из получателей поддержки в силу требований законодательства, а потом теряем гораздо больше.

Министр предложил создать совместную рабочую группу с участием комитета, минпрома, министерства экономического развития, которая бы подготовила предложения для федеральных властей оценила региональные возможности по этому вопросу.

Депутат Закосбрания Виктор Халын, гендиректор ООО «Северо-Кавказское логистическое предприятие», как руководитель действующего предприятия, которое реализовало один из проектов губернаторской сотни, заметил:

— Сейчас у нашего предприятия бухгалтерский баланс отрицательный по итогам года по формальным основаниям — налоговой задолженности у нас нет, но для реализации инвестпроекта были привлечены кредитные ресурсы. Это означает, что хорошо работающее предприятие в текущем году для себя закрыло все возможности участия в программах господдержки. И таких компаний много. Я бы в составе такой рабочей группы поработал над теми программами, которые есть на областном уровне, чтобы этот нюанс там был подкорректирован.

Виктор Халын напомнил и о другом аспекте:

— Экономика развивается циклично. В свое время, когда все шли вверх, на областном уровне отказались от программ субсидирования процентной ставки по кредитам. Может быть, сейчас, когда наступает фаза спада, стоит вернуться к возврату этих программ.

Заместитель губернатора заявил, что такое предложение актуально:

— Есть поручения губернатора, мы обсуждали идею возвращения к субсидированию процентной ставки. У нас уже есть ряд компаний, которые реализуют крупные инвестпроекты, запросов по этому поводу от них много.

Заместитель министра экономразвития Роман Шеховцов также признал, что эта форма поддержки прорабатывается:

— Отказ, который произошел, был вызван тем, что применяемые нами возвратные формы поддержки — это более ответственная форма, но сегодня ситуация на рынке изменилась, мы будем на нее реагировать, возвращая в том числе такие формы.

Замминистра напомнил, что в этом году был докапитализирован областной фонд развития промышленности, «ставки максимально комфортные, и фонд на возвратной основе выполняет те же функции, что и субсидирование». С этим его высказыванием не согласился Игорь Бураков:

— Кредит фонда может помочь одному предприятию, а когда мы субсидируем процентные ставки, на эту же сумму поддержать можно 10-15 компаний.

В итоге депутаты и чиновники условились в рамках создаваемой рабочей группы обсудить, какие требования к получению господдержки можно смягчить, а также изучить возможности для расширения субсидирования процентных ставок по кредитам.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
Первый региональный форум «Экономические старты. Начало 2020» прошел в Ростове. Одна из его дискуссий была посвящена взаимодействию предпринимателей с муниципальными властями.
Бизнес и власть
image
ИП из Волгодонска Виталий Иванов выиграл суд у налоговой инспекции, начислившей ему страховые взносы без учета расходов. Судебное решение вступило в силу.
Бизнес и власть
image
Ростовская область в 2019 году экспортировала сельхозпродукции более чем на $4,5 млрд, выполнив показатель нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» на 101,3%.
Бизнес и власть
image
Процент так называемой смертности начинающего бизнеса, по словам директора департамента экономики Ростова-на-Дону Полины Коростиевой, в городе составляет около 15%.
Бизнес и власть
image
Объем инвестиций В Ростове за 9 месяцев 2019 года оказался меньше прошлогоднего показателя — 62 млрд рублей против 68,3 млрд в 2019-м.
Просмотров: 2052

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
К середине прошлой недели предприятия Ростовской области экспортировали 6,1 млн тонн продукции АПК на сумму $1,76 млрд, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Бизнес и власть
image
Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА) поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания области направить обращение к правительству РФ с дополнительными предложениями о помощи бизнесу в условиях распространения коронавируса.
Бизнес и власть
image
Правительство РФ утвердило новые меры поддержки, теперь для системообразующих компаний российской экономики. В их число входят 19 предприятий из Ростовской области. У бизнеса возникают вопросы к этому перечню, например неясно, почему в него не вошли такие крупные и серьезно пострадавшие от режима самоизоляции компании, как «Глория Джинс» и «Элис Фэшн Рус», которые есть в областном списке системообразующих предприятий.
Бизнес и власть
image
Более 90% обращений от предпринимателей, заявляющих, что неисполнение их обязательств возникло из-за форс-мажорных обстоятельств, являются необоснованными, отмечает Юлия Левина, начальник правового управления ТПП Ростовской области.
Реклама на сайте и в газете
Заказать