г. Ростов-на-Дону
09 марта 2021 13:02:51

Предприниматель доказал право учесть расходы при расчете пенсионных взносов

ИП из Волгодонска Виталий Иванов выиграл суд у налоговой инспекции, начислившей ему страховые взносы без учета расходов. Судебное решение вступило в силу.
Предприниматель доказал право учесть расходы при расчете пенсионных взносов

Предприниматель Виталий Иванов работает на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». При расчете пенсионных взносов за 2018 год г-н Иванов из полученных доходов вычел расходы. Однако Межрайонная ИФНС № 4 по РО потребовала доплатить сумму пенсионных взносов, рассчитанную без учета расходов. Жалоба ИП Иванова в УФНС оставлена без удовлетворения.

— Верховный суд несколько раз высказывался о неправоте налоговой, Конституционный суд это подтвердил, но финансовое ведомство не хочет смириться с правом предпринимателей не платить налоги с расходов, — пояснила партнер JBI Group налоговый консультант Ольга Проскурина.

28.11.2019 Арбитражный суд Ростовской области обязал МИФНС № 4 по РО возвратить излишне взысканные страховые взносы как за 2018 год, так и за 2017 год. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе. Кроме того, ИП Иванов смог взыскать с налоговой судебные расходы на услуги представителя в размере 40 тыс. рублей (из потребованных 50 тыс. рублей).

— Исчисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с доходов, превышающих 300 тыс. рублей, с учетом произведенных расходов является правомерным, — подчеркнула Ольга Проскурина. — К сожалению, многие предприниматели боятся идти в суд с аналогичными исковыми требованиями, полагая, что после этого шага у них осложнится жизнь и работа с налоговой.

Просмотров: 3776

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Выживаемость новых бизнесов, появившихся при поддержке муниципального центра развития предпринимательства «Новый Ростов», за пять лет достигла 72%, сообщила директор департамента экономики города Полина Коростиева.
Бизнес и власть
image
Президент промышленного союза «Новое Содружество» Константин Бабкин заявил на минувшей неделе, что, несмотря на рост прибыли входящего в союз «Ростсельмаша», акционеры не планируют выплачивать дивиденды. Основные владельцы «прислушались к мнению» депутатов Госдумы, посчитавших недопустимым платить дивиденды предприятию, получающему госсубсидии. Назад в социализм?
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев и гендиректор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко подписали меморандум о взаимодействии Ростовской области с госкорпорацией в сфере использования механизма инфраструктурных облигаций. Применять его планируется при застройке территории старого ростовского аэропорта. Господина Мутко и не названного им застройщика интересуют инвестиции в создание нового жилого района. О заинтересованности в освоении территории аэропорта уже дважды заявляли компании, связанные с Виктором Вексельбергом.
Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город конфликтует с объединением застройщиков «ВКБ-Новостройки» и не дает новых разрешений на строительство, пока не будет построена альтернативная дорога в Суворовский микрорайон. В «ВКБ» отмечают, что компания не сможет строить новые социальные объекты и дороги, если разрешений на строительство жилья выдавать не будут. Эксперт отмечает, что подобные споры ведутся во многих регионах, сегодня определяются новые правила игры: так как муниципальные бюджеты не растут так быстро, как темпы строительства, застройщикам приходится брать «социалку» на себя и включать эти затраты в стоимость квартир.