г. Ростов-на-Дону
16 июня 2021 23:17:47

Предприниматель доказал право учесть расходы при расчете пенсионных взносов

ИП из Волгодонска Виталий Иванов выиграл суд у налоговой инспекции, начислившей ему страховые взносы без учета расходов. Судебное решение вступило в силу.
Предприниматель доказал право учесть расходы при расчете пенсионных взносов

Предприниматель Виталий Иванов работает на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». При расчете пенсионных взносов за 2018 год г-н Иванов из полученных доходов вычел расходы. Однако Межрайонная ИФНС № 4 по РО потребовала доплатить сумму пенсионных взносов, рассчитанную без учета расходов. Жалоба ИП Иванова в УФНС оставлена без удовлетворения.

— Верховный суд несколько раз высказывался о неправоте налоговой, Конституционный суд это подтвердил, но финансовое ведомство не хочет смириться с правом предпринимателей не платить налоги с расходов, — пояснила партнер JBI Group налоговый консультант Ольга Проскурина.

28.11.2019 Арбитражный суд Ростовской области обязал МИФНС № 4 по РО возвратить излишне взысканные страховые взносы как за 2018 год, так и за 2017 год. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе. Кроме того, ИП Иванов смог взыскать с налоговой судебные расходы на услуги представителя в размере 40 тыс. рублей (из потребованных 50 тыс. рублей).

— Исчисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с доходов, превышающих 300 тыс. рублей, с учетом произведенных расходов является правомерным, — подчеркнула Ольга Проскурина. — К сожалению, многие предприниматели боятся идти в суд с аналогичными исковыми требованиями, полагая, что после этого шага у них осложнится жизнь и работа с налоговой.

Просмотров: 4570

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Ростовская мэрия хочет предложить городским работодателям, которые будут принимать на работу подростков во время каникул или в свободное от учебы время, льготу по уплате земельного налога. Решение об этом городская Дума может принять на заседании в конце июня.
Бизнес и власть
image
В Ростовской области появился закон о развитии виноградарства и виноделия. Разработчики считают, что он позволит систематизировать меры господдержки в этой области, стимулировать развитие предприятий, занятых выращиванием винограда и производством вина, а также создать условия для развития эногастрономического туризма.
Бизнес и власть
image
Власти предложили предпринимателям с закрытых в Аксайском районе рынков переехать на новые площадки. Загвоздка в том, что эти торговые территории еще не созданы, большая часть находится на этапе разработки проектно-сметной документации.
Бизнес и власть
image
Меры поддержки бизнеса и расширение списка региональных инвестпроектов обсудили участники Совета по инвестициям при губернаторе Ростовской области. В перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов» включены четыре новых по строительству оптово-розничных торговых комплексов по реализации продовольственных и непродовольственных товаров.