г. Ростов-на-Дону
11 апреля 2021 08:00:18

Губернатор согласился с бизнесом в земельном вопросе

В I квартале 2020 года в области должен быть изменен механизм расчета арендной платы за землю, заявил губернатор Василий Голубев в своем инвестиционном послании.
Губернатор согласился с бизнесом в земельном вопросе Василий Голубев

— Считаю возможным согласиться с мнением бизнеса о том, что для масштабных проектов арендная плата за землю должна быть снижена.

Он напомнил, что для крупных инвесторов в регионе предусмотрена преференция в виде предоставления земельных участков без торгов.

— Мера поддержки востребованная, но зачастую сложно реализуемая на практике. Нередко из-за несоответствия инвестпроекта принятым градостроительным документам — правилам землепользования и застройки, категории земельного участка, документам по планировке территории — выносятся решение об отказе в предоставлении земли. Что интересно, все подобные ограничения оперативно и находчиво снимаются под очередной торговый комплекс или точечную застройку, — заявил о сложившейся практике губернатор.

Правовое управление правительства области совместно с минстроем и отраслевыми ведомствами в первом квартале будущего года представят предложения по упрощению предоставления земельных участков для крупных инвестпроектов и внесут, если потребуется, необходимые изменения в региональные правовые акты.

— Для масштабных проектов арендная плата за землю должна быть снижена. Арендная плата не самоцель. Главное — добиться эффективного использования земли, — подчеркнул Василий Голубев.

Просмотров: 3231

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
В прошлом номере газеты бывший мэр г. Шахты Денис Станиславов высказался категорически против введения механизма концессий в водоканалах малых городов Ростовской области. Хотел бы высказать альтернативную точку зрения.
Бизнес и власть
image
Басманный суд Москвы отправил под арест до 25 мая одного из руководителей концерна «Покровский» Александра Глазырина, предпринимателя Геннадия Родионова, адвокатов Генриха Хачатурова, Владислава Бражникова и Александра Войналовича, сообщает «Ъ».
Бизнес и власть
image
Уже с 1 июня в Ростовской области розничная продажа алкоголя в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, будет разрешена только в том случае, если зал обслуживания посетителей имеет площадь не менее 50 кв. метров. Сейчас для таких заведений площадь зала составляет не меньше 20 кв. метров.
Бизнес и власть
image
Компании, аффилированные с концерном «Покровский», застроят территорию бывшего завода «Электроаппарат» площадью около 25 га. Совокупная площадь квартир в двух гигантских комплексах составит 414 тыс. кв. м. Такие объемы автоматически делают концерн крупнейшим застройщиком в Ростовской области. На этой неделе «Покровский» оказался в центре скандала в связи с задержанием его топ-менеджеров.