г. Ростов-на-Дону
05 Июня 2020 03:08:28

Областной МРОТ в компаниях социальных партнеров превысит 14,5 тыс. рублей

Правительство области, Федерация профсоюзов и Союз работодателей региона заключили новое трехстороннее соглашение о социальном партнерстве на 2020-2022 годы. Во время подписания прозвучало предложение делать его требования обязательными для инвесторов, приходящих в регион. Бизнес-омбудсмен Олег Дереза считает, что крупные, в том числе зарубежные, компании привыкли к контролю профсоюзов.
Областной МРОТ в компаниях социальных партнеров превысит 14,5 тыс. рублей Василий Голубев, Александр Лозыченко, Владимир Лакунин

Трехстороннее соглашение подписали губернатор Василий Голубев, глава региональной организации профсоюзов Александр Лозыченко и председатель Союза работодателей области Владимир Лакунин. Фото donland.ru.

Документ рассчитан на три года. К действующей редакции документа в прошедшие три года присоединились почти 72% юрлиц (10 730 компаний и 1,5 тысячи ИП), по планам властей, к новому соглашению должны подключиться не меньше организаций.

Одна из важнейших гарантий в рамках соглашения — рост минимальной зарплаты. До сих пор договоренности предусматривали, что величина минимального размера зарплаты в области для работников организаций внебюджетного сектора составит 1,2 величины регионального прожиточного минимума. Новый документ устанавливает областной МРОТ на уровне 120% федерального. То есть с 1 января 2020 года минимум заработной платы в области в компаниях, присоединившихся к соблюдению соглашения, превысит 14,5 тысячи рублей. Минимальная зарплата на селе, согласно документу, достигнет 17 тысяч рублей.

— Это более чем на 1000 рублей выше, чем по действующему соглашению. Это решение, которое меняет в лучшую сторону условия труда работающих, — заявил губернатор Василий Голубев.

Работодатели взяли также обязательство при наличии финансово-экономической возможности в случае сокращения штата не увольнять молодых специалистов в течение двух первых лет работы.

Минимальная зарплата на селе достигнет 17 тысяч рублей.

Новое соглашение может затронуть свыше 1,9 млн работников региональных предприятий.

Министр социального развития области Елена Елисеева отметила, что за 3 предыдущих года зарплата по области выросла на 21,2%. В 2019 году темпы ее роста превышают среднероссийские. По ее словам, этому способствовали меры по легализации неформальной занятости.

— За три года выведена из серых схем зарплата 144 тысяч человек. Условия труда были улучшены на 46 тысяч рабочих мест. Производственный травматизм снизился на 39%, — сообщила министр.

Глава региональной организации профсоюзов Александр Лозыченко заметил после подписания:

— Надо, чтобы инвесторы, которые к нам придут в течение трех ближайших лет, не оставались в стороне от нашего трехстороннего соглашения, а были его участниками. Многие из них имеют льготы и субсидии от правительства и должны ответственно относиться к социальному партнерству.

Бизнес-омбудсмен Олег Дереза считает, что инвесторов, особенно зарубежных, будет трудно испугать таким документом:

— Во-первых, условия соглашения носят рекомендательный характер и наказать за его несоблюдение невозможно. Хотя выполнение его условий, безусловно, учитывается в случае предоставления компании мер государственной поддержки. Предприятия смогут выбирать, что выгоднее — соблюдать соглашение или не претендовать на льготы и субсидии. Что касается требований по минимальному размеру заработной платы, они не критичны для бизнеса. В Ростове идет борьба за ресурсы, в том числе кадровые. И реальная зарплата в огромном количество компаний гораздо выше.

Для западных компаний работа в условиях профсоюзного контроля привычна и естественна. Там еще жестче правила игры во взаимоотношениях с трудовыми коллективами. Для иностранных инвесторов это скорее привычные условия.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Со следующего года начинают действовать многие изменения в правилах налогообложения предприятий. Больше всего перемены коснулись организаций, работающих на специальных режимах. Некоторые новеллы для предпринимателей, уплачивающих ЕНВД, уже вступили в силу.
Новости власти
Основная задача социального блока областного правительства — снижение уровня бедности населения региона в два раза к 2024 году, заявила министр труда и социального развития Елена Елисеева.
Новости власти
В 2018 году в бюджет Ростова поступило 12,3 млрд рублей налоговых доходов (плюс 4,4% по сравнению с результатами 2017-го). Основная доля поступлений — 82,5% (10,1 млрд руб.) — сформирована за счет налога на доходы физических лиц и земельного налога.
Просмотров: 1907

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Борис Титов отправил президенту очередной доклад о проблемах российского бизнеса. Частью доклада второй год является рассчитываемый аппаратом бизнес-омбудсмена индекс административного давления на бизнес. Ростовская область осталась в группе регионов с высоким давлением. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза полагает, что 70-е место не совсем объективно отражает существующую в области ситуацию.
Бизнес и власть
image
К середине прошлой недели предприятия Ростовской области экспортировали 6,1 млн тонн продукции АПК на сумму $1,76 млрд, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Бизнес и власть
image
Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА) поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания области направить обращение к правительству РФ с дополнительными предложениями о помощи бизнесу в условиях распространения коронавируса.
Бизнес и власть
image
Правительство РФ утвердило новые меры поддержки, теперь для системообразующих компаний российской экономики. В их число входят 19 предприятий из Ростовской области. У бизнеса возникают вопросы к этому перечню, например неясно, почему в него не вошли такие крупные и серьезно пострадавшие от режима самоизоляции компании, как «Глория Джинс» и «Элис Фэшн Рус», которые есть в областном списке системообразующих предприятий.
Реклама на сайте и в газете
Заказать