г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2020 11:59:35

Все огурцом!

Недавно в станице Багаевской прошел ежегодный праздник «День огурца». 90% огурцов в Багаевском районе, по данным регионального правительства, выращивают в личных подсобных хозяйствах. Ростовская область находится на первом месте в России по размеру площадей теплиц и парников, имеющихся в хозяйствах населения. К успехам присматриваются Минфин и ФНС.
Все огурцом!

«Станица Багаевская — это «огуречная столица» Дона. Только в прошлом, 2018 году в Багаевском районе было выращено 18 тысяч тонн огурцов, что составило 36% от их валового производства в Ростовской области. В текущем году показатель на данный момент достиг уже девяти тысяч тонн, и это не предел» — такими словами открыл в этом году в Багаевке праздник «День огурца» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Дмитрий Репка.

Огурец — это и вправду наше все. Только на Дону соленые огурцы едят с медом. Символ!

— Как сам?

— Огурцом!

Вот такие у нас даже «здрасьте — до свиданья» существуют.

«Практически каждый житель нашего района — агроном, и каждый знает, как выращивать этот прекрасный овощ. Благодаря трудолюбию, умению и усердию наших жителей мы получаем такие обильные урожаи», — цитирует сайт донского правительства главу Багаевского района Андрея Шевцова.

Одно из крупнейших предприятий Багаевского района «Аграм Юг» поставляет маринованные огурцы ресторанам «Макдоналдс», бодро наращивая в последние годы выручку и прибыль. Правда, жаль, что таких успешных предприятий в Ростовской области немного. Из 56 компаний региона, которые, согласно данным «СПАРК-Интерфакса», занимаются переработкой овощей и фруктов, примерно треть имела отрицательную динамику выручки по итогам 2017 года (полных данных за 2018 год еще нет). В процессе ликвидации находится некогда крупнейший Багаевский консервный завод.

По словам Дмитрия Репки, Ростовская область имеет высокий потенциал в выращивании овощей и занимает шестое место по объемам их производства в стране.

Да что там! Согласно данным ВСХП-2016, Ростовская область находится на первом месте в России по размеру площадей теплиц и парников, имеющихся в хозяйствах населения, рапортует Ростовстат.

Любопытно, что примерно из двух десятков заявленных в последние годы крупных тепличных проектов на Дону смогли запуститься только два. Тепличный комплекс «Ростовский», на который государство в лице ВЭБа потратило почти 2 млрд рублей, проработал в Неклиновском районе недолго, обанкротился и теперь его активы продаются.

То, что не получилось у крупных инвесторов, получается у небольших. В прошлом году сельхозпредприятия Неклиновского района, по данным Ростовстата, внесли основной вклад в увеличение мощностей теплиц на Дону (на 21,7 тыс. кв. м, или на 4,7%). На розничных рынках заметную конкуренцию ранним дагестанским помидорам в этом году составляют таганрогские.

Сейчас общая используемая площадь теплиц на Дону, по данным Ростовстата, составляет 389,6 тыс. кв. м зимних и 98,1 тыс. кв. м весенних.

В этом году статистику площадей существенно улучшит запущенный в начале года в Тарасовском районе крупный тепличный комплекс «Донская усадьба».

В прошлом году в области произведено 58,7 тыс. тонн овощей закрытого грунта — на 21,7% больше, чем в 2017-м. Главными производителями, как сообщает Ростовстат, остаются личные подсобные хозяйства (79,1%). Именно они, похоже, стали главными бенефициарами уже подзабытой помидорной войны с Турцией.

Эти успехи государство заметило. В этом году СМИ обратили внимание на разъяснения Минфина России по вопросу налогообложения хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных земельных участках. Налоговая служба на своем сайте поспешила снизить градус беспокойства налогоплательщиков, сообщив, что эти нормы действуют не первый год: «Если теплица капитальная — сварена из профиля и стоит на бетонном фундаменте, — с точки зрения закона она считается недвижимостью. В этом случае собственник должен подать заявление в Росреестр. Там рассчитают кадастровую стоимость, исходя из которой будет начисляться налог».

Первый или не первый год, но теперь, когда государство вооружается беспилотными дронами, качество налогового мониторинга за соблюдением этих норм существенно повысится.

Просмотров: 3187

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Законодательное Собрание Ростовской области внесло поправки в областной закон о критериях, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты для предоставления земельных участков в аренду без торгов.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев поручил подготовить проект распоряжения, предусматривающий продление до конца 2020 года моратория на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса.
Бизнес и власть
До 1 января 2022 года продлевается в Ростовской области срок действия льготы по арендной плате за пользование государственным имуществом.
Бизнес и власть
image
Корректировка областного закона об инвестициях позволит увеличить не только сроки субсидирования процентных ставок по инвесткредитам, но и лимиты такого субсидирования. Как заявил председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков, обсуждается возможность увеличить лимиты субсидирования на один проект с 50 млн рублей до 300 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать