г. Ростов-на-Дону
07 Июля 2020 14:52:15

Почти 500 участков могут отдать под комплексную застройку до 2024 года

Заместитель министра строительства области Сергей Вифлянцев заявил, что годовой план по вводу жилья выполнен к 1 июля почти на 40%. Для стимулирования жилищного строительства региональные власти планируют вовлечение в оборот новых земельных участков, уменьшение административных барьеров для застройщиков и развитие ипотечных программ.
Почти 500 участков могут отдать под комплексную застройку до 2024 года
— В 2019 году по плану в Ростовской области должно быть построено 2,592 млн кв. метров жилья. На 1 июля введено 923 тысячи кв. метров, или 113% к такому же периоду прошлого года. Годовой план выполнен почти на 40%.

По словам замминистра, 1,06 млн кв. метров из запланированного объема жилья должно приходиться на долю многоквартирных домов — 41% от общего ввода жилья в 2019 году. В этом сегменте план выполнен почти на 30%, введено более 300 тысяч кв. метров жилья.

— В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» основная задача в регионе — увеличение объемов жилищного строительства, вовлечение в оборот земельных участков и уменьшение административных барьеров, — пояснил Сергей Вифлянцев. — Это позволит к 2024 году вводить в строй не менее 3,3 млн кв. метров жилья. В том числе за счет индивидуального строительства — 1,5 млн кв. метров, за счет многоквартирного — 1,8 млн кв. метров. В общей сложности до 2024 года планируется ввести более 18 млн кв. метров жилья.

Основной объем жилья будет построен в рамках комплексного освоения территории городов.

— Для стимулирования жилищного строительства при комплексной застройке из федерального бюджета будут выделяться средства на создание инженерной инфраструктуры. На 2020-й год уже подана заявка на обеспечение транспортной инфраструктурой Левенцовки, — рассказал замминистра.

Сейчас, по его словам, в стадии строительства находится 3,7 млн кв. метров жилья в 18 муниципалитетах области. Для наращивания темпов возведения жилья необходимо дополнительное вовлечение в оборот земельных участков.

— Выявлено более 500 территорий, которые подразумевают перспективное освоение. Активная проработка идет по 80 участкам на площади более 3 тысяч га. Мы планируем, что общая площадь жилищного строительства на этой территории превысит 12 млн кв. метров, — уточнил замминистра.

В сфере снижения административной нагрузки на застройщиков, по его словам, к 2024 году не менее 50% процедур, связанных со строительством, должны осуществляться в электронном виде.

— В прошлом году таких процедур было 6, в 2024-м должно стать 44. Сегодня срок выдачи разрешений на строительство составляет чуть более 5,7 рабочего дня, то есть приближаемся к нормативному показателю в 5 дней. Запланировано сокращение сроков проведения экспертиз с 45 до 30 рабочих дней через пять лет.

Для поддержания спроса региональные власти, как рассказал замминистра, продолжат реализацию программ по бюджетному субсидированию ипотеки, в первую очередь для бюджетников.

— Объем выданных ипотечных кредитов за 5 месяцев 2019 года соизмерим с их количеством в прошлом году и остается на уровне 21 млрд рублей. При этом общий объем таких кредитов в 2018 году превысил 62 млрд рублей. На предоставление бюджетных субсидий в области в этом году предусмотрено 804 млн рублей, за 6 лет расходы на эти цели составят почти 5 млрд рублей. Это позволит оказать господдержку более 5700 гражданам, в 2019-м — их будет более 1 тысячи человек.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
Финская строительная компания «ЮИТ» сообщила о завершении деятельности в Ростове-на-Дону и решении продать незастроенные участки. За 12 лет ею было построено в донской столице 9 жилых комплексов. Причина ухода — перегрев рынка из-за огромного количества дешевого жилья низкого качества. Один из местных строителей, комментируя ситуацию, сказал, что мечтает дожить до момента, когда рынок расчистится, а пока вынужден «проедать себя».
Сделки
image
Ростовское отделение Сбербанка открыло кредитный лимит на сумму 1983 млн руб. компании «Специализированный застройщик Левенцовка парк» (входит в ГК «ИНТЕКО») для строительства 8-го микрорайона ЖК «Левенцовка парк» на западной окраине Ростова. Сделка, согласно данным пресс-службы банка, стала одной из крупнейших по проектному финансированию с использованием эскроу-счетов.
Новости власти
image
Недавно Минстрой РФ утвердил рекомендации по проведению работ по формированию земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома (МКД). Земельные участки домов увеличатся за счет дворов и территорий объектов, которыми пользуются жильцы. Шаг в сторону цивилизованных отношений на рынке недвижимости может быть экономически болезненным в условиях кризиса.
Скандалы, ЧП
image
1 марта суд Пролетарского района Ростова отказал жителям города в удовлетворении иска к главе администрации города Виталию Кушнареву.
Бизнес и власть
image
Владелец земельного участка в Щепкино только в суде смог изменить его категорию с «земли сельскохозяйственного назначения» на «земли населенных пунктов», хотя территория была включена в границы населенного пункта 10 лет назад. Региональное управление Росреестра отказывало компании в кадастровом учете. 16 января 2019 года вступило в силу решение суда в пользу застройщика.
Просмотров: 2631

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Система платного парковочного пространства в Ростове-на-Дону с 6 июля возобновляет свою работу в штатном режиме.
Бизнес и власть
image
В Ростовской области возобновили работу почти все предприятия и организации. Индекс закрытости экономики составляет 1,7%, в то время как среднероссийский показатель — 4%. Ограничения сохранились для общепита, саун, бассейнов. Эффективность мер помощи предпринимателям в условиях пандемии обсудили руководители региональных институтов поддержки бизнеса с губернатором Василием Голубевым.
Бизнес и власть
image
К концу лета в городе заработает геоинформационная система «Умная торговля». Этот интернет-сервис сделает доступными сведения о местах размещения НТО, площадках, доступных для проведения конкурсов, их габаритных размерах. До конца года в Ростове может быть утверждена Концепция развития торгового пространства до 2030 года и актуализирован упрощенный порядок проведения конкурсов на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов (НТО).
Бизнес и власть
image
Происходящие сегодня в мировой экономике процессы — это не только новые риски, но и новые шансы для российских экспортеров. Поиск новых рынков сбыта и создание комплексной системы поддержки экспортеров — направления, на которые делает ставки в антикризисном плане правительство России.
Реклама на сайте и в газете
Заказать