г. Ростов-на-Дону
20 октября 2020 20:25:38

Преследование, проверки и действия властей

Общая доля этих жалоб в адрес областного бизнес-омбудсмена выросла до 47% в прошлом году.
Преследование, проверки и действия властей Олег Дереза

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза (на фото) опубликовал доклад о деятельности в 2018 году. Общее число обращений немного уменьшилось с 236 в 2017-м до 226 в прошлом году. Среди жалоб в адрес бизнес-омбудсмена, как и год назад, лидируют проблемы уголовного преследования, проверки бизнеса, неправомерные действия (или бездействие) органов власти.

За прошлый год в адрес бизнес-омбудсмена поступило 226 обращений, это чуть меньше показателя 2017 года (236). В прошлом году наибольшее число жалоб — 18% — были связаны со сферой уголовного преследования предпринимателей (15% в 2017-м). На втором месте — 15,4% — жалобы, связанные с проверками контрольно-надзорных органов (11% годом ранее), 14% прошлогодних обращений — жалобы на действия или бездействие органов власти.

В пятерку наиболее частых обращений также вошли земельно-имущественные споры (13,2%) и градостроительная деятельность (9,9% в 2017-м). 10% жалоб — споры хозяйствующих субъектов.

В 20% случаев по итогам рассмотрения права заявителей были полностью или частично восстановлены. Больше половины жалоб — 57% — поступило от ростовских предпринимателей.

В разделе, посвященном проверкам бизнеса, отмечено, что, хотя в Ростовской области отмечается сокращение количества проверок в отношении предпринимателей, в том числе внеплановых, на деле выясняется, что они начали маскироваться под рейды, аналитические наблюдения и другие формы, в результате которых также возбуждаются дела об административных нарушениях.

Мусорная реформа стартовала 1 января 2019 года, но в адрес бизнес-омбудсмена систематически с декабря 2018 года поступают обращения предпринимателей по вопросу повышения размера платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В докладе сравниваются правила ценообразования этой услуги для бизнеса в разных регионах, и подчас они не в пользу Ростовской области. К примеру, в соответствии с постановлением регионального Министерства ЖКХ «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Ростовской области» для предприятий торговли норматив накопления ТКО определен из расчета 1 кв. м общей площади объекта. Эта расчетная единица аналогична закрепленной в приказе Минстроя и ЖКХ РФ. «Анализ правовых актов иных субъектов РФ (Московская область, Краснодарский край) позволил установить, что расчетная единица для предприятий торговли исчисляется как 1 кв. м торговой, а не общей площади объекта. Относительно автозаправочных станций в Краснодарском крае норматив накопления мусора установлен 0,36 м3 в год, в Московской области — 0,26 м3, а в Ростовской области — 14,5 м3 (для г. Ростова-на-Дону), 14 м3 (для городских округов и поселений с численностью населения от 50 тыс. чел.), 4,70 м3 (для населенных пунктов с численностью населения менее 50 тыс. чел.)», — отмечено в докладе.

Бизнес-омбудсмен предлагает усилить работу по контролю над ростом тарифов естественных монополий. «Для решения этой проблемы представляется необходимым провести аудит тарифообразования в Ростовской области: цены должны формироваться не по фактическим затратам, а исходя из уровня эффективности и их обоснованности; изменить подходы к планированию инвестиционной деятельности естественных монополий. Опыт пилотных проектов по анализу экономических параметров функционирования регулируемых отраслей в Республике Карелии и Ульяновской области подтвердил возможность снижения тарифов. Так, в Карелии в 2018 году тарифы на электроэнергию снизились в среднем с 9,86 рубля/кВт•ч до 5,47 рубля/кВт•ч, а в Ульяновской области на 2019 год снижена сбытовая надбавка на электроэнергию на 46%, исключены экономически необоснованные затраты гарантирующего поставщика электроэнергии на сумму 783,3 млн рублей, из тарифов на тепловую энергию исключены необоснованные расходы в размере 1,3 млрд рублей», — заявлено в докладе.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
Глава федеральной Ассоциации защиты бизнеса (АЗБ), общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей, Александр Хуруджи на прошлой неделе открыл первый региональный филиал организации в Ростове. Его возглавил Сергей Смирнов, депутат городской Думы Ростова, гендиректор компании «Игма-Эко».
Бизнес и власть
image
В обращениях в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олега Дерезы в прошлом году каждая десятая жалоба — 11% — была связана с законностью проведения проверок и привлечения к административной ответственности. По словам бизнес-омбудсмена, предприниматели начинают активнее бороться с нарушением их прав в этой сфере в судах.
Бизнес и власть
image
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в ростовском СИЗО № 1 встретился с задержанными предпринимателями, чьи дела находятся на его личном контроле. Бизнес-омбудсмен удивился по поводу «нестандартной ситуации» в отношении одного из фигурантов так называемого лондонского списка бизнесменов, ростовчанина Андрея Каковкина. В конце августа следствие в отношении него было прекращено, но почти сразу его возобновили по решению городской прокуратуры Ростова.
Бизнес и власть
image
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза в 2017 году получил почти на 10% жалоб больше, чем в 2016-м. Но количество обращений сразу по двум серьезным проблемам — по уголовному преследованию предпринимателей и в связи с проведением проверок — сократилось. Омбудсмен обратил внимание на «произвол муниципалитетов» в отношениях с предпринимателями.
Новости власти
Впервые за десять лет работы омбудсмена в Ростовской области его ежегодный доклад накануне выступления перед депутатами Законодательного Собрания сначала обсудили с общественностью в рамках круглого стола.
Просмотров: 1327

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Концепция развития набережной должна быть утверждена Ростовской городской Думой 20 октября. Власти города предложили в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) выделить новую зону от проспекта Сиверса до 35-й Линии выше набережной, и она будет называться «Зона речного фасада». В опросе N эксперты отвечают на вопрос: «Что, на ваш взгляд, следует строить на набережной?»
Бизнес и власть
Около 70% жителей Ростова-на-Дону, по данным опроса Ростовстата, заявили о готовности принять участие в переписи населения на портале госуслуг, тогда как в среднем по России эта цифра составляет 55%, сообщила руководитель территориального органа Росстата по Ростовской области Марина Самойлова.
Бизнес и власть
image
Введение дополнительных ограничений в работе предприятий потребрынка Ростова власти объяснили не только ростом числа больных ковидом, но и тем, что ряд компаний снизили контроль за соблюдением санитарных норм, рекомендованных Роспотребнадзором.
Бизнес и власть
image
Новая редакция апрельского постановления правительства Ростовской области № 272 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» чуть не ввергла регион в новый режим самоизоляции. Запоздалые комментарии не могли снять все вопросы до конца недели.
Реклама на сайте и в газете
Заказать