г. Ростов-на-Дону
17 мая 2022 04:18:29

Ответственность за птичий грипп хотят переложить на страховщиков

Производство мяса птицы в Ростовской области в 2019 году может сократиться на 130 тысяч тонн из-за птичьего гриппа. Власти пытаются добиться обязательного страхования птицефабрик от этого заболевания, ищут инвесторов на пострадавшие предприятия и думают, как трудоустроить около 4,5 тысяч сокращенных сотрудников птицефабрик. Об этом рассказал депутатам Законодательного Собрания министр сельского хозяйства области Константин Рачаловский.
Ответственность за птичий грипп хотят переложить на страховщиков Константин Рачаловский, министр сельского хозяйства РО

— Отрасль находится сегодня в тяжелой ситуации. В 2018 году мясо птицы составило 48% от всего произведенного в области (378 тысяч тонн мяса в живом весе). Прошлогоднее поголовье птиц сократилось на 33% по сравнению с уровнем 2017 года из-за вспышек гриппа птиц на разных птицефабриках — Белокалитвинской, «Белая птица Ростов», на площадках «Евродона». По прогнозу, в 2019 году может быть недополучено около 130 тысяч тонн мяса птицы.

По словам министра, в прошлом году производство яиц сократилось на 9,6%, было произведено 1,8 млрд штук. Как объяснил Константин Рачаловский, снижение связано с невыходом на полную мощность ООО «Маркинская» в Октябрьском районе и из-за вспышки гриппа на Белокалитвинской птицефабрике. Кроме того, на ситуацию с производством яиц оказало влияние их перепроизводство.

— Крупнейшие производители мяса птицы — «Белая птица Ростов», «Евродон», «Донстар» — находятся в сложном финансовом положении. Вспышки гриппа птиц на «Евродоне» привели к уничтожению коммерческого поголовья. Уничтожение поголовья и отказ ВЭБа в предоставлении кредитных ресурсов привели к нехватке оборотных средств. «РК-проект» (управляющая компания ВЭБа) подготовил производственные графики сокращения коммерческого поголовья до окончания II квартала 2019 года, объем произведенного мяса составит всего 13 тысяч тонн. Предприятия находятся в сложной ситуации, наша задача — как можно быстрее пройти этот период, найти новых инвесторов, которые обеспечат производственную деятельность, — заявил Константин Рачаловский.

Он уточнил, что в начале прошлого года было значительное снижение цен на яйцо и мясо: в районе 80 рублей за кг продавалось мясо на оптовом рынке. Это было ниже себестоимости, предприятия работали себе в убыток из-за перепроизводства.

— Сегодня ситуация изменилась, значительно подорожали и яйцо, и мясо, но производство при этом пострадало очень сильно, — добавил Константин Рачаловский.

Министр сообщил, что власти региона предлагают на законодательном уровне выйти с инициативой об изменении федеральных нормативно-правовых актов и обязать предприятия, работающие в режиме закрытого типа, страховать поголовье на случай птичьего гриппа. Это позволит не выплачивать им средства из бюджетов в случаях так называемого отчуждения поголовья.

— Согласно закону происходит отчуждение и возмещение убытков за такое поголовье. К примеру, только «Евродону» в декабре 2018 года было выплачено 180 млн рублей из регионального бюджета на возмещение отчуждения. Считаем эту ситуацию несправедливой, — заявил министр, но признал, что сегодня, к сожалению, страховые компании заключают договоры на защиту от пожара, от других инфекций, но стараются не заключать договоры страхования на случай гриппа птиц. Единственный пример, который мы имеем, — это Белокалитвинская фабрика, которая была застрахована от гриппа птиц и получила возмещение около 71 млн рублей. Но и этот факт сегодня ставится под сомнение.

Властям предстоит решать вопросы занятости сокращаемых сотрудников птицефабрик.

— В «Белой птице» около 1800 человек было сокращено в прошлом году. Нас сегодня беспокоит «Евродон» — там почти 2800 человек могут остаться без работы. Мы надеялись, что управляющая компания ВЭБа восстановит производство в полном объеме, но понимаем сегодня, что они не специалисты и не справятся с этой задачей. Уже инициирована процедура банкротства, поэтому готовимся к массовому сокращению людей, — сказал министр.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
ГК «Евродон», которая с недавних пор действует под управлением структур ВЭБа, запустила мясоперерабатывающий комплекс (МПК), планируя в феврале переработать 2 тыс .т мяса индейки в живом весе и запустить цех колбасных изделий.
Крупные компании
На минувшей неделе пресс-служба ГК «Евродон» подтвердила информацию о том, что птичий грипп распространился еще на одну площадку родительского стада индейки ООО «Урсдон», УН-2.
Конфликты
image
Арбитражный суд Ростовской области второй раз в этом году оштрафовал ООО «Аксайская птицефабрика» на 50 тыс. рублей за наличие в куриных яйцах под маркой «Желток солнца» противомикробного препарата «Сульфадиазин».
Практика бизнеса
image
Кафедра птицеводства, созданная группой «Евродон» в ДонГАУ, примет в этом году 25 студентов, сообщает пресс-служба ГК «Евродон». В этом году успешно сдали вступительные экзамены в ДонГАУ шесть работающих в группе «Евродон» специалистов.
Крупные компании
image
Глава группы компаний «Евродон» Вадим Ванеев оценивает потери от недавней вспышки гриппа птиц в его индюшином комплексе в 160 млн руб. Это в 15 раз меньше прошлогодних потерь. Отличие состоит еще и в том, что на этот раз компания высоко оценивает шансы получить компенсацию из бюджета и возмещение от страховщиков.
Просмотров: 6270

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
АО «Донаэродострой» (входит в ГСК «ДОН») в 2022 году завершит строительство 3-й очереди северного обхода Ростова.
Бизнес и власть
image
Заместитель главы администрации города по экономике Сергей Заревский доложил депутатам гордумы о принятых мерах поддержки бизнеса в условиях санкционного давления. Самая массовая из действующих в Ростове форм поддержки — льгота на аренду земли. Ею могут воспользоваться около 8 тысяч арендаторов, сэкономив около 325 млн рублей.
Бизнес и власть
image
Ростов-на-Дону и Новочеркасск вошли в федеральную программу «Чистый воздух», которая предполагает двукратное сокращение вредных выбросов в атмосферу к 2030 году. Один из аспектов достижения этой цели — создание экологически чистых производств. В регионе уже есть компании, добившиеся 96% переработки собственных отходов.
Бизнес и власть
image
Заместитель губернатора Александр Скрябин провел первую коммуникативную сессию поставщиков и заказчиков импортозамещающей продукции в рамках работы нового Регионального центра кооперации и импортозамещения (РЦКИ). О его создании было объявлено в ходе заседания экспертного совета по импортозамещению. РЦКИ будет работать в очном формате еженедельно, по четвергам, в ростовской «Точке кипения» на базе Регионального агентства поддержки предпринимательства.