г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2021 07:06:51

Рынкам могут на 10 лет продлить возможность работать вне капитальных строений

Департамент потребительского рынка Ростовской области намерен предложить Законодательному Собранию продлить на территории области окончание периода перевода работы розничных рынков в капитальные строения на 10 лет: с 2020 до 2030 года.
Рынкам могут на 10 лет продлить возможность работать вне капитальных строений Фото Сергея Венявского.

Директор Департамента потребрынка Ирина Теларова заявила, что за период с 2006 года количество рынков в области уменьшилось в 4 раза — с 222 до 55, действующих в настоящее время. Количество торговых мест на них сократилось с 72 тысяч до 20 тысяч мест.

Согласно областному закону, срок перевода рынков в капитальные строения должен завершиться до 1 января 2020 года.

— Строительство капитальных зданий для большинства рынков не ведется в большей степени из-за отсутствия инвестиций и дешевых кредитных ресурсов, — пояснила она. — Реализация этой законодательной нормы ставит под угрозу существование сельскохозяйственных рынков. Это может лишить граждан возможности приобретать свежую продукцию по более дешевым ценам. Кроме того, запрет на торговлю вне капитальных зданий привел к подорожанию стоимости торговых мест, что также отразилось на ценах.

Несмотря на значительное распространение сетевых предприятий торговли, розничные рынки остаются востребованными значительной частью населения, особенно учитывая специфику южного типа потребления, — резюмировала Ирина Теларова.

Доля рынков в обороте региональной розничной торговли составляет около 10%, или почти 66 млрд рублей.

По словам директора департамента, ее ведомство готово обратиться в Закосбрание с предложением продлить на территории области период перевода розничных рынков в капитальные строения на 10 лет.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
Спешим на ярмарки выходного дня, надеясь купить там здоровые домашние курицу, творог, молоко и другие продукты, выращенные и сделанные частниками для себя. К сожалению, и здесь, найдя, казалось бы, постоянного поставщика, приходится разочаровываться. На пути предпринимателей к успеху чаще всего стоит жажда быстрого обогащения.
Бизнес и власть
В 2017 году в Ростове было демонтировано 745 нестационарных торговых объектов (НТО), размещенных без правоустанавливающих документов, а с начала 2018 года — 153 НТО.
Крупные компании
image
В 2017 году выручка ростовского ЗАО «Центральный рынок» составила 289 млн рублей, следует из годового отчета компании. Это почти столько же, сколько компания выручила в 2016 году: 288,1 млн рублей. Однако на 6,2% меньше, чем главный рынок Ростова заработал в 2015 году. Последние годы рынок работает в условиях стагнации потребительского спроса и ужесточения конкуренции. В этом году ЗАО закончит реконструкцию, на которую уже потратило более 400 млн рублей.
Просмотров: 3249

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Ассоциация операторов фитнес-индустрии провела второй этап общественных проверок в ростовских залах. На этот раз организация проинспектировала пять спортивных клубов Ростова. Некоторые центры присоединились к проверкам впервые, кто-то пошел по второму кругу.
Бизнес и власть
image
В спортивных клубах Fitron, WorldClass, Prime, «Спорт Сити», «МегаФитнес» и X-Fit прошли общественные проверки с участием представителей СМИ, фитнес-индустрии и аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области. Владельцы фитнес-центров отмечают, что после введенных в начале августа ограничений посещаемость и выручка залов упали на 60-70%. С помощью проверок они надеются показать, что клубы соблюдают все необходимые для борьбы с ковидом требования.
Бизнес и власть
image
Бизнесмены с закрытых рынков Аксайского района Ростовской области предложат альтернативный проект по строительству новой торговой площадки, сообщил журналистам уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Бизнес и власть
image
В Ростове в 2022 году по решению депутатов гордумы могут расширить набор услуг, предоставляемых муниципальным центром развития предпринимательства «Новый Ростов» малым предприятиям и ИП в сфере консультаций по стратегическому планированию, размещению на маркетплейсах и бухгалтерскому сопровождению. Со следующего года могут появиться ежеквартальные курсы по участию СМП и самозанятых в государственных и муниципальных закупках.