г. Ростов-на-Дону
20 сентября 2020 13:45:38

Борис Титов встретился в Ростове с фигурантами «российского и лондонского списков»

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в ростовском СИЗО № 1 встретился с задержанными предпринимателями, чьи дела находятся на его личном контроле. Бизнес-омбудсмен удивился по поводу «нестандартной ситуации» в отношении одного из фигурантов так называемого лондонского списка бизнесменов, ростовчанина Андрея Каковкина. В конце августа следствие в отношении него было прекращено, но почти сразу его возобновили по решению городской прокуратуры Ростова.
Борис Титов встретился в Ростове с фигурантами «российского и лондонского списков» Борис Титов, омбудсмен

В Ростове Борис Титов в СИЗО № 1 встретился с Алексеем Громовенко (гендиректор ООО «Т-Регионы»), Сергеем Осиповым (экс-предправления Капиталбанка), Михаилом Калмыковым (основатель ростовского КБ «Кредит-Экспресс») и юристом Виталием Фабрым.

— Сегодня мы встречались с несколькими обвиняемыми предпринимателями, фигурантами «российского списка», чьи дела носят довольно сложный характер. В отношении каждого из них наша позиция остается прежней — мы считаем их невиновными, оказываем предпринимателям поддержку и будем добиваться изменения меры пресечения, так как никаких оснований держать этих людей в СИЗО нет, — заявил Борис Титов.

Региональный бизнес-омбудсмен Олег Дереза уточнил, что сейчас институт уполномоченного следит за развитием расследований в отношении почти 10 ростовских предпринимателей.

— Сегодня мы встретились с четырьмя бизнесменами, обратилось в институт уполномоченного около 10 человек. Есть предприниматели, которые находятся в СИЗО, но не пишут мне заявлений, поэтому мы не обладаем возможностью контролировать их ситуацию, — пояснил Олег Дереза.

Борис Титов встретился с фигурантами так называемого лондонского списка: Алексеем Кузнецовым и Алексеем Каковкиным.

В начале февраля Борис Титов объявил имена 16 предпринимателей, которые скрываются от российского правосудия в Великобритании и других странах, но хотели бы вернуться на родину. Список поступил в Кремль. Андрей Каковкин стал первым бизнесменом из «лондонского списка», который вернулся в Россию в феврале 2018 года. При въезде в РФ его арестовали и направили в СИЗО, но затем отпустили. В конце августа пресс-служба Бориса Титова сообщила, что Следственное управление УМВД России по Ростову-на-Дону прекратило уголовное преследование учредителя и директора ООО «Торговый дом “ГРИФ”» Андрея Каковкина и уголовное дело о мошенничестве и неправомерном обороте средств закрыто. Но ростовская городская прокуратура, как сообщил бизнес-омбудсмен, отменила это постановление.

— Заместитель прокурора Ростова отменил решение о прекращении уголовного дела. Идет странная борьба. Это нестандартная ситуация, когда один прокурор выносит постановление о прекращении уголовного дела, и следователь соответственно, а другой прокурор отменяет это решение, — отметил Борис Титов.

Г-н Титов сообщил, что уже написал письмо по этому поводу заместителю Генпрокурора по ЮФО Андрею Кикотю.

— По Кузнецову расследование продолжается, — добавил бизнес-омбудсмен.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза в 2017 году получил почти на 10% жалоб больше, чем в 2016-м. Но количество обращений сразу по двум серьезным проблемам — по уголовному преследованию предпринимателей и в связи с проведением проверок — сократилось. Омбудсмен обратил внимание на «произвол муниципалитетов» в отношениях с предпринимателями.
Новости власти
Впервые за десять лет работы омбудсмена в Ростовской области его ежегодный доклад накануне выступления перед депутатами Законодательного Собрания сначала обсудили с общественностью в рамках круглого стола.
Бизнес и власть
image
Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов провел в Ростове «Уголовный форум» — мероприятие, посвященное защите представителей бизнеса от необоснованного уголовного преследования. по итогам мероприятия его организаторы подписали хартию о недопустимости силового давления на бизнес со стороны правоохранительных органов.
Скандалы, ЧП
image
Областной суд поддержал решение Ворошиловского суда Ростова и отклонил апелляцию ПАО «МРСК Юга» по делу совладельца АО «Энергия» Александра Хуруджи. Теперь бизнесмен намерен вернуть свое предприятие.
Своими словами
image
На прошлой неделе ростовский суд вынес прецедентное решение — предприниматель Александр Хуруджи был оправдан. Правда, попутно он практически потерял энергетический бизнес и девять месяцев провел в СИЗО. И это при том, что группой его поддержки кроме квалифицированнейших адвокатов выступали сотни обычных людей и десятки авторитетных бизнесменов, общественных деятелей во главе с российским бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Он рассказал о деле Хуруджи президенту, и тот якобы написал на докладе: «Они там сдурели совсем?!»
Просмотров: 2438

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Борт под именем «Дон» авиакомпании «Азимут» теперь оформлен изображением яркого туристского бренда региона. Впервые самолет российской авиакомпании брендирован туристским брендом региона. Теперь «Вольный Дон» будет встречать гостей еще до их прибытия в Ростовскую область.
Бизнес и власть
image
По словам Константина Рачаловского, министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, достижению этого результата способствовали постоянная господдержка крестьян и использование достижений аграрной науки.
Бизнес и власть
image
«Индюшкин двор», дочерняя структура «Дамате», завезла в начале августа на бывшую площадку «Евродона» в Октябрьском районе Ростовской области первую партию индюшат в 50 тысяч голов. Проинспектировали площадку губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор группы компаний «Дамате» Рашид Хайров.
Бизнес и власть
image
Управление капстроительства Ростова до 2 сентября собирает заявки подрядчиков, которые достроят трассы для занятия ВМХ и маунтинбайком на Гребном канале. По условиям конкурса завершить строительство нужно до конца года. Предыдущий исполнитель расторг контракт из-за невозможности приступить к началу выполнения основного объема работ по независящим от него причинам.
Реклама на сайте и в газете
Заказать