г. Ростов-на-Дону
17 апреля 2021 11:29:42

Борис Титов встретился в Ростове с фигурантами «российского и лондонского списков»

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в ростовском СИЗО № 1 встретился с задержанными предпринимателями, чьи дела находятся на его личном контроле. Бизнес-омбудсмен удивился по поводу «нестандартной ситуации» в отношении одного из фигурантов так называемого лондонского списка бизнесменов, ростовчанина Андрея Каковкина. В конце августа следствие в отношении него было прекращено, но почти сразу его возобновили по решению городской прокуратуры Ростова.
Борис Титов встретился в Ростове с фигурантами «российского и лондонского списков» Борис Титов, омбудсмен

В Ростове Борис Титов в СИЗО № 1 встретился с Алексеем Громовенко (гендиректор ООО «Т-Регионы»), Сергеем Осиповым (экс-предправления Капиталбанка), Михаилом Калмыковым (основатель ростовского КБ «Кредит-Экспресс») и юристом Виталием Фабрым.

— Сегодня мы встречались с несколькими обвиняемыми предпринимателями, фигурантами «российского списка», чьи дела носят довольно сложный характер. В отношении каждого из них наша позиция остается прежней — мы считаем их невиновными, оказываем предпринимателям поддержку и будем добиваться изменения меры пресечения, так как никаких оснований держать этих людей в СИЗО нет, — заявил Борис Титов.

Региональный бизнес-омбудсмен Олег Дереза уточнил, что сейчас институт уполномоченного следит за развитием расследований в отношении почти 10 ростовских предпринимателей.

— Сегодня мы встретились с четырьмя бизнесменами, обратилось в институт уполномоченного около 10 человек. Есть предприниматели, которые находятся в СИЗО, но не пишут мне заявлений, поэтому мы не обладаем возможностью контролировать их ситуацию, — пояснил Олег Дереза.

Борис Титов встретился с фигурантами так называемого лондонского списка: Алексеем Кузнецовым и Алексеем Каковкиным.

В начале февраля Борис Титов объявил имена 16 предпринимателей, которые скрываются от российского правосудия в Великобритании и других странах, но хотели бы вернуться на родину. Список поступил в Кремль. Андрей Каковкин стал первым бизнесменом из «лондонского списка», который вернулся в Россию в феврале 2018 года. При въезде в РФ его арестовали и направили в СИЗО, но затем отпустили. В конце августа пресс-служба Бориса Титова сообщила, что Следственное управление УМВД России по Ростову-на-Дону прекратило уголовное преследование учредителя и директора ООО «Торговый дом “ГРИФ”» Андрея Каковкина и уголовное дело о мошенничестве и неправомерном обороте средств закрыто. Но ростовская городская прокуратура, как сообщил бизнес-омбудсмен, отменила это постановление.

— Заместитель прокурора Ростова отменил решение о прекращении уголовного дела. Идет странная борьба. Это нестандартная ситуация, когда один прокурор выносит постановление о прекращении уголовного дела, и следователь соответственно, а другой прокурор отменяет это решение, — отметил Борис Титов.

Г-н Титов сообщил, что уже написал письмо по этому поводу заместителю Генпрокурора по ЮФО Андрею Кикотю.

— По Кузнецову расследование продолжается, — добавил бизнес-омбудсмен.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза в 2017 году получил почти на 10% жалоб больше, чем в 2016-м. Но количество обращений сразу по двум серьезным проблемам — по уголовному преследованию предпринимателей и в связи с проведением проверок — сократилось. Омбудсмен обратил внимание на «произвол муниципалитетов» в отношениях с предпринимателями.
Новости власти
Впервые за десять лет работы омбудсмена в Ростовской области его ежегодный доклад накануне выступления перед депутатами Законодательного Собрания сначала обсудили с общественностью в рамках круглого стола.
Бизнес и власть
image
Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов провел в Ростове «Уголовный форум» — мероприятие, посвященное защите представителей бизнеса от необоснованного уголовного преследования. по итогам мероприятия его организаторы подписали хартию о недопустимости силового давления на бизнес со стороны правоохранительных органов.
Скандалы, ЧП
image
Областной суд поддержал решение Ворошиловского суда Ростова и отклонил апелляцию ПАО «МРСК Юга» по делу совладельца АО «Энергия» Александра Хуруджи. Теперь бизнесмен намерен вернуть свое предприятие.
Своими словами
image
На прошлой неделе ростовский суд вынес прецедентное решение — предприниматель Александр Хуруджи был оправдан. Правда, попутно он практически потерял энергетический бизнес и девять месяцев провел в СИЗО. И это при том, что группой его поддержки кроме квалифицированнейших адвокатов выступали сотни обычных людей и десятки авторитетных бизнесменов, общественных деятелей во главе с российским бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Он рассказал о деле Хуруджи президенту, и тот якобы написал на докладе: «Они там сдурели совсем?!»
Просмотров: 4966

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Компании, аффилированные с концерном «Покровский», застроят территорию бывшего завода «Электроаппарат» площадью около 25 га. Совокупная площадь квартир в двух гигантских комплексах составит 414 тыс. кв. м. Такие объемы автоматически делают концерн крупнейшим застройщиком в Ростовской области. На этой неделе «Покровский» оказался в центре скандала в связи с задержанием его топ-менеджеров.
Бизнес и власть
image
В прошлом номере газеты бывший мэр г. Шахты Денис Станиславов высказался категорически против введения механизма концессий в водоканалах малых городов Ростовской области. Хотел бы высказать альтернативную точку зрения.
Бизнес и власть
image
Басманный суд Москвы отправил под арест до 25 мая одного из руководителей концерна «Покровский» Александра Глазырина, предпринимателя Геннадия Родионова, адвокатов Генриха Хачатурова, Владислава Бражникова и Александра Войналовича, сообщает «Ъ».
Бизнес и власть
image
Уже с 1 июня в Ростовской области розничная продажа алкоголя в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, будет разрешена только в том случае, если зал обслуживания посетителей имеет площадь не менее 50 кв. метров. Сейчас для таких заведений площадь зала составляет не меньше 20 кв. метров.