г. Ростов-на-Дону
19 сентября 2020 02:09:21

70 млрд рублей «Роснано» пустит на ветер в Ростовской области

До конца этого года в Ростовской области будет произведено 14 первых стальных башен для ветроэнергетических установок. Строительство ветропарков и локализацию производства элементов оборудования для них обсудили губернатор Василий Голубев и председатель правления корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс.
70 млрд рублей «Роснано» пустит на ветер в Ростовской области Немецкий холдинг SoWiTec ищет партнера, готового вложить более 5 млрд руб. в строительство ветропарка в Азовском районе Ростовской области

Проект «Ветропарки», реализуемый с партнерстве с «Роснано», оценивается почти в 70 млрд рублей. Приоритетными для его локализации являются Каменский, Красносулинский районы, а также город Гуково, сообщает пресс-служба губернатора.

— В соответствии с подписанным с корпорацией «Роснано» соглашением до 2020 года в ряде территорий области планируется запустить несколько ветропарков. Производство стальных башен для ветроэнергетики в Таганроге возможно организовать путем заключения специнвестконтракта, — заявил Василий Голубев.

Как заявил на встрече Анатолий Чубайс, развитие возобновляемой энергетики позволит донскому региону стать лидером в этой отрасли.

— Через 2-3 года Ростовская область имеет шансы стать крупнейшим российским регионом в мощностях ветроэнергетики. Проект в Таганроге значим не только для Ростовской области, но и для всей страны, он имеет также экспортный потенциал. Нужно думать и о создании кластера, — предложил глава «Роснано».

Для реализации не имеющего аналогов в России выпуска башен для ветроэнергетики инвестор уже начал подготовку производственной площадки на участке 108 га в Таганроге. Выполняются проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы, закупается оборудование.

Компания, которая будет занята в производстве установок, не упоминалась, но в августе прошлого года «Город N» писал (N, № 33 (1241), что производить элементы для ветроустановок планирует и ТКЗ «Красный котельщик» (входит в группу компаний «Силовые машины»). Здесь будут организованы производство башен и, опционально, сборка гондол. «Роснано» готова инвестировать в проект локализации сумму до 1 млрд рублей.

В прошлогоднем инвестиционном послании бизнесу губернатор Василий Голубев заявил: «Принципиально новым для области направлением станет реализация инвестиционных проектов в сфере ветроэнергетики. «Роснано», «Росатом», итальянская «Энель» планируют инвестировать в Ростовскую область, по скромным оценкам, начиная с 2018 года, около 100 млрд рублей и реализовать инвестпроекты «Локализация» и «Ветропарки». А это позволит обеспечить четверть всей ветроэнергетики в России.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
image
На площадях завода «Атоммаш» в Волгодонске «Росатом» и голландская компания Lagerwey создадут производство ветряных электроустановок, которыми будут оснащены ветропарки Ростовской области и других регионов России. 
Инвестпроекты
image
По итогам правительственного конкурса определены компании, которые к 2022 году построят в Ростовской области ветропарки общей мощностью 400 МВт. Это примерно 5% от существующих сейчас в регионе мощностей. Среди инвесторов — итальянская «Энел», финский «Фортум» и российский «Росатом».
Просмотров: 12457

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Борт под именем «Дон» авиакомпании «Азимут» теперь оформлен изображением яркого туристского бренда региона. Впервые самолет российской авиакомпании брендирован туристским брендом региона. Теперь «Вольный Дон» будет встречать гостей еще до их прибытия в Ростовскую область.
Бизнес и власть
image
По словам Константина Рачаловского, министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, достижению этого результата способствовали постоянная господдержка крестьян и использование достижений аграрной науки.
Бизнес и власть
image
«Индюшкин двор», дочерняя структура «Дамате», завезла в начале августа на бывшую площадку «Евродона» в Октябрьском районе Ростовской области первую партию индюшат в 50 тысяч голов. Проинспектировали площадку губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор группы компаний «Дамате» Рашид Хайров.
Бизнес и власть
image
Управление капстроительства Ростова до 2 сентября собирает заявки подрядчиков, которые достроят трассы для занятия ВМХ и маунтинбайком на Гребном канале. По условиям конкурса завершить строительство нужно до конца года. Предыдущий исполнитель расторг контракт из-за невозможности приступить к началу выполнения основного объема работ по независящим от него причинам.
Реклама на сайте и в газете
Заказать