г. Ростов-на-Дону
07 Июля 2020 15:23:04

Ростов оказался в тренде новых рейдовых проверок бизнеса

Институт бизнес-омбудсмена при Президенте РФ и эксперты Совета Европы представили в Ростове результаты международного проекта о защите прав предпринимателей от коррупционных практик на муниципальном уровне.
Исследовалась проверочная практика 352 муниципалитетов РФ, в том числе 32 из донского региона. По оценкам аппарата федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова, ежегодно в РФ проходит до 9 млн проверок бизнеса. Как подсчитали в Институте проблем правоприменения в Санкт-Петербурге, одна проверка приводит к снижению прибыли средней компании на 0,4%, а малого предприятия — на 0,72%. Контрольно-надзорная деятельность приводит к заметному ущербу ВВП. По разным оценкам, он может составлять от 1,5% ВВП (по расчетам Высшей школы экономики) до 7,5%, по оценкам «Опоры России».

— С одной стороны, количество проверок бизнеса, по статистике, снижается. Например, более чем в 2,5 раза сократилось количество проверок МЧС, более чем в 3 раза стало меньше проверять МВД, Россельхознадзор. Но в статистику попадают не все виды проверок, и сейчас все больше развивается практика так называемых рейдовых мероприятий (осмотры и обследования без взаимодействия с конкретным хозяйствующим субъектом). И в их рамках не выполняются правовые гарантии, предусмотренные для проверок, — отметил эксперт проекта Александр Кнутов.

Выступление Елены Серовой, директора Департамента имущественно-земельных отношений Ростова, подтвердило, что практика рейдовых мероприятий становится все более распространенной:

— В 2015 году мы провели 209 проверок, в 2016-м — 101, в 2017-м — 61, причем только 30 из них — плановые. У нас появилась новая форма проверки — рейд, то есть мы не беспокоим субъект предпринимательской деятельности, а обследуем участок и в результате выносим не административный штраф, а предупреждение об исправлении нарушений. В 2017 году ДИЗО провел 953 таких рейда.

Председатель Законодательного Собрания области Александр Ищенко отметил, что органы власти в регионе стремятся создать наиболее комфортные условия для предпринимателей, поэтому тема исследования очень актуальна для области.

— У нас 468 муниципалитетов, и единый стандарт контрольно-надзорной работы не всегда соблюдается, — отметил он.

Спикер подчеркнул, что при принятии тех или иных решений депутатский корпус старается учитывать мнения бизнес-сообщества.

Замминистра экономического развития области Роман Шеховцов отметил, что на муниципальном уровне в регионе количество проверок сократилось почти в 2 раза.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза в 2017 году получил почти на 10% жалоб больше, чем в 2016-м. Но количество обращений сразу по двум серьезным проблемам — по уголовному преследованию предпринимателей и в связи с проведением проверок — сократилось. Омбудсмен обратил внимание на «произвол муниципалитетов» в отношениях с предпринимателями.
Просмотров: 7094

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Система платного парковочного пространства в Ростове-на-Дону с 6 июля возобновляет свою работу в штатном режиме.
Бизнес и власть
image
В Ростовской области возобновили работу почти все предприятия и организации. Индекс закрытости экономики составляет 1,7%, в то время как среднероссийский показатель — 4%. Ограничения сохранились для общепита, саун, бассейнов. Эффективность мер помощи предпринимателям в условиях пандемии обсудили руководители региональных институтов поддержки бизнеса с губернатором Василием Голубевым.
Бизнес и власть
image
К концу лета в городе заработает геоинформационная система «Умная торговля». Этот интернет-сервис сделает доступными сведения о местах размещения НТО, площадках, доступных для проведения конкурсов, их габаритных размерах. До конца года в Ростове может быть утверждена Концепция развития торгового пространства до 2030 года и актуализирован упрощенный порядок проведения конкурсов на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов (НТО).
Бизнес и власть
image
Происходящие сегодня в мировой экономике процессы — это не только новые риски, но и новые шансы для российских экспортеров. Поиск новых рынков сбыта и создание комплексной системы поддержки экспортеров — направления, на которые делает ставки в антикризисном плане правительство России.
Реклама на сайте и в газете
Заказать