г. Ростов-на-Дону
22 апреля 2021 20:44:26

Ростовская набережная станет образцом для концессионеров РФ

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень высоко оценил результат концессии по благоустройству ростовской набережной. Он заявил, что городской опыт ляжет в основу типовой модели, которую разрабатывает федеральное министерство для применения концессий в благоустройстве.
Ростовская набережная станет образцом для концессионеров РФ

— Концессии в стране развиваются очень активно. Их уже более 1800. Есть более 50 крупных — свыше 500 млн рублей инвестиций, но они преимущественно реализуются в ЖКХ. В благоустройстве их всего 8, и самая интересная — в Ростове, — рассказал Михаил Мень во время ростовского форума, посвященного формированию комфортной городской среды.

Министр заявил, что достиг договоренности с председателем правления банка «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» об использовании ростовской модели.

— Будем вместе с этим банком разрабатывать «коробочное решение» по набору типовых документов для применения концессии в благоустройстве и ростовскую возьмем за основу. По концессиям в коммунальной инфраструктуре у нас есть подобное решение со Сбербанком. Регионы его активно используют.

Застройку ростовской набережной в рамках концессионного соглашения осуществляло ООО «Донской причал». Согласно соглашению, объем инвестиций составил 330 млн рублей. Василий Голубев, отвечая на вопрос N, будет ли широко применяться в области опыт концессий в сфере благоустройства, ответил, что пока заявок на тиражирование опыта нет.

— Но это задача для муниципалитетов, которые должны сформировать набор предложений для бизнеса.

Глава Минстроя и ЖКХ РФ также сообщил, что после оглашения президентского послания Федеральному собранию было принято решение выделить из федерального бюджета дополнительно 5 млрд рублей на благоустройство малых городов и исторических поселений. У местных территорий с таким статусом есть возможность побороться за часть этих средств.

В январе глава администрации Азова Владимир Ращупкин, выступая на Форуме малых городов и исторических поселений в Коломне, предложил Владимиру Путину перераспределить НДФЛ для поддержки малых исторических городов, чтобы облегчить жизнь инвесторам. Тогда же президент предложил изучить этот вопрос или найти иной механизм поддержки исторических территорий с учетом их особенного статуса.

В 2018 году в Ростовской области на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» будет направлено более 1,6 млрд рублей. По объему финансирования Ростовская область стала вторым субъектом в России, 574 млн рублей к этой сумме добавлено из областного бюджета. Деньги пойдут на благоустройство дворов многоквартирных домов и общественных пространств. Список последних будет утвержден после рейтингового голосования в 20 городах области 18 марта.

Просмотров: 27837

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
На территории Ростова находится более 700 самовольно размещенных нестационарных торговых объектов (НТО), сообщила заместитель главы администрации по вопросам экономики Светлана Камбулова на совещании, посвященном формированию в городе единого торгового пространства.
Бизнес и власть
ООО «НПО ГЭС» из Санкт-Петербурга обратилось с жалобой в УФАС России на конкурсную документацию, размещенную на сайте госзакупок, для отбора подрядчика на строительство Областного детского хирургического центра инновационных технологий на 280 коек.
Бизнес и власть
image
К участию в развитии инфраструктуры и благоустройстве Таганрога могут присоединиться владельцы других крупных предприятий, расположенных в городе. Среди них — Алексей Мордашов и Владимир Лисин. Они контролируют в Таганроге «Красный котельщик» и Таганрогский морской торговый порт. Об этом заявил губернатор Василий Голубев.
Бизнес и власть
image
Компании, аффилированные с концерном «Покровский», застроят территорию бывшего завода «Электроаппарат» площадью около 25 га. Совокупная площадь квартир в двух гигантских комплексах составит 414 тыс. кв. м. Такие объемы автоматически делают концерн крупнейшим застройщиком в Ростовской области. На этой неделе «Покровский» оказался в центре скандала в связи с задержанием его топ-менеджеров.