г. Ростов-на-Дону
02 Июня 2020 10:30:35

Глава «Донецкой мануфактуры» попросил Владимира Путина субсидировать экспорт в Европу

Глава «Донецкой мануфактуры» Константин Кузин в ходе совещания, посвященного развитию легкой промышленности, попросил президента России Владимира Путина субсидировать экспорт российского текстиля в Европу. Сейчас его поставкам мешает дополнительная ввозная пошлина в размере 12%. Президент усомнился в эффективности такой меры, обещав подумать.
Глава «Донецкой мануфактуры» попросил Владимира Путина субсидировать экспорт в Европу Владимир Путин (фото kremlin.ru) и Константин Кузин.
Владимир Путин (фото kremlin.ru) и Константин Кузин. На минувшей неделе Владимир Путин провел в Рязани большое совещание с участием членов правительства и предпринимателей, на котором обсуждались меры поддержки легпрома.

Значительную часть совещания занял разговор о способах легализации рынка и постановке заслона «серому» импорту. Среди участников совещания, которым было предоставлено слово, оказался глава ООО «Группа Мегаполис» Константин Кузин. Одним из предприятий его группы является ОАО «ДМ М» (фабрика «Донецкая мануфактура», ТМ «ДМТекстиль»). Предприятие оснащено современным импортным оборудованием и выпускает махровые и вафельные халаты и полотенца, другой текстиль для кухни и ванны, столовое и постельное белье.

Характеризуя на совещании в Рязани ситуацию в отрасли, Константин Кузин отметил ограниченность внутреннего рынка. При этом, по его словам, нашим компаниям даже на своем рынке приходится конкурировать не просто с предприятиями Китая, Индии или Узбекистана, но и, по сути, с промышленной политикой, которая проводится в этих странах.

— В последние три года рост предприятия по рублевой выручке составил 20% ежегодно, и в этом году мы собираемся также расти. Мы достигли доли 25% на российском рынке — достаточно приличный уже объем, и готовы конкурировать на внешних рынках, но здесь именно вступают правила некой промышленной политики заграждения рынков, — сообщил в ходе совещания Константин Кузин (цитата здесь и далее — по стенограмме пресс-службы президента РФ).

Любопытно, но в далеком 2002 году в интервью N Константин Кузин говорил о контроле над 30–35% внутреннего рынка домашнего текстиля и планах довести долю предприятия на нем до 50%. Приоритетным для компании тогда был внутренний рынок.

Сегодня, по его словам, самый перспективный для компании — европейский рынок. Однако продвижению на нем мешают европейские ввозные пошлины в размере 12%.

— Мое предложение следующее. Давайте попробуем рассмотреть возможность субсидирования этой пош­лины. Почему? Потому что мы откроем для себя огромные рынки. Мы готовы конкурировать на этих рынках, и наши товары — цена-качество — абсолютно конкурентоспособны. Это позволит увеличить объемы нашего производства, как и инвестиций, потому что потребуются новые мощности, на 30–50%, по нашим оценкам, — обратился Константин Кузин к президенту и членам правительства.

Предприниматель привел пример неравной конкуренции на европейском рынке с производителями Турции, Украины, Туркмении, Пакистана и Армении, которые не платят указанную пошлину.

В пресс-службе «Группы Мегаполис» отметили, что в своем выступлении Константин Кузин выразил консолидированное мнение производителей отечественного легпрома, поддерживаемое Минпромторгом.

Реакция президента на это предложение была осторожной.

— Что касается субсидирования этой пошлины: мы посубсидируем, а они возьмут и еще поднимут, бесконечно можем субсидировать. Нам надо подумать над этим. Все услышали, все будем иметь в виду, в том числе и то, что вы сказали, — подвел черту под выступлением бизнесмена Владимир Путин.

Просмотров: 15039

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Борис Титов отправил президенту очередной доклад о проблемах российского бизнеса. Частью доклада второй год является рассчитываемый аппаратом бизнес-омбудсмена индекс административного давления на бизнес. Ростовская область осталась в группе регионов с высоким давлением. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза полагает, что 70-е место не совсем объективно отражает существующую в области ситуацию.
Бизнес и власть
image
К середине прошлой недели предприятия Ростовской области экспортировали 6,1 млн тонн продукции АПК на сумму $1,76 млрд, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Бизнес и власть
image
Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА) поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания области направить обращение к правительству РФ с дополнительными предложениями о помощи бизнесу в условиях распространения коронавируса.
Бизнес и власть
image
Правительство РФ утвердило новые меры поддержки, теперь для системообразующих компаний российской экономики. В их число входят 19 предприятий из Ростовской области. У бизнеса возникают вопросы к этому перечню, например неясно, почему в него не вошли такие крупные и серьезно пострадавшие от режима самоизоляции компании, как «Глория Джинс» и «Элис Фэшн Рус», которые есть в областном списке системообразующих предприятий.
Реклама на сайте и в газете
Заказать