г. Ростов-на-Дону
18 апреля 2021 10:56:03

Налоговики рассказали ростовским аграриям об усилении контроля

Рассмотрение новых правил взаимоотношений трейдеров и производителей сельхозпродукции, предложенных Налоговой службой РФ, стало одной из центральных тем обсуждения налогового форума «Налоговая система в современной экономической реальности. Актуальные вопросы для аграрного сектора, малого бизнеса, налоговых консультантов», который прошел в Ростове.

Как заявил журналистам глава областного Управления налоговой службы Дмитрий Фотинов, в области около 6 млрд рублей НДС было возмещено в прошлом году.

— Процентов 80 из этой суммы находится в зоне риска, — отметил он.

В мае крупнейшие российские компании — экспортеры сельхозпродукции подписали Хартию прозрачных поставок в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. Она предполагает уход от недобросовестных методов оптимизации налоговой нагрузки, очищение рынка от недобросовестных игроков и создание условий для роста доходности и налогооблагаемой базы агроотрасли.

Позицию Федеральной налоговой службы представила начальник отдела анализа налоговых рисков и планирования налоговых проверок Контрольного управления ФНС России Варвара Бурлевич.

Она напомнила, что до недавних пор существовала схема ухода от налогообложения, связанная с незаконным формированием источников вычетов налога на добавленную стоимость:

— Подобная работа была проведена по рынку электронной бытовой техники, где еще 2 года назад было преобладание контрабанды. Сейчас этот рынок обелился. Занимаемся алкогольной отраслью, и она уже стала давать на 60 млрд рублей в год больше поступлений. Наконец, перешли к зерновому рынку, потому что крупнейшие разрывы по налогу на добавленную стоимость находятся как раз в сфере сельского хозяйства.

Варвара Бурлевич обратила внимание участников форума на то, что работу по обелению зернового рынка налоговой службы намерена вести во взаимодействии с правоохранительными органами и контроль­но-надзорными службами. Взаимодействие ведомств показало свою эффективность в противодействии незаконным схемам оптимизации налогов, в частности на рынке компьютерной техники.

Просмотров: 8578

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
На территории Ростова находится более 700 самовольно размещенных нестационарных торговых объектов (НТО), сообщила заместитель главы администрации по вопросам экономики Светлана Камбулова на совещании, посвященном формированию в городе единого торгового пространства.
Бизнес и власть
ООО «НПО ГЭС» из Санкт-Петербурга обратилось с жалобой в УФАС России на конкурсную документацию, размещенную на сайте госзакупок, для отбора подрядчика на строительство Областного детского хирургического центра инновационных технологий на 280 коек.
Бизнес и власть
К участию в развитии инфраструктуры и благоустройстве Таганрога могут присоединиться владельцы других крупных предприятий, расположенных в городе. Среди них — Алексей Мордашов и Владимир Лисин. Они контролируют в Таганроге «Красный котельщик» и Таганрогский морской торговый порт. Об этом заявил губернатор Василий Голубев.
Бизнес и власть
image
Компании, аффилированные с концерном «Покровский», застроят территорию бывшего завода «Электроаппарат» площадью около 25 га. Совокупная площадь квартир в двух гигантских комплексах составит 414 тыс. кв. м. Такие объемы автоматически делают концерн крупнейшим застройщиком в Ростовской области. На этой неделе «Покровский» оказался в центре скандала в связи с задержанием его топ-менеджеров.