г. Ростов-на-Дону
20 сентября 2020 12:56:33

На один рубль льгот инвесторы платят 10 рублей налогов

Общий объем налоговых льгот в области в 2016 году превысил 2,2 млрд рублей, или 1,9% налоговых доходов бюджета, сообщила министр финансов региона Лилия Федотова. Оценивая эффективность предоставленных налоговых освобождений, она заявила, что инвесторы, получившие господдержку, уплатили в бюджет области более 12 млрд рублей налогов, или 10 рублей на 1 рубль льготы. В 2015 году при почти таком же объеме льгот размер налоговых платежей предпринимателей, воспользовавшихся льготами, составлял 9,2 млрд рублей.
На один рубль льгот инвесторы платят 10 рублей налогов Лилия Федотова: «К октябрю 2016 года около 240 тысяч объектов недвижимости не попадало под налогообложение, появилась необходимость их вовлечения в налоговый оборот». Фото Михаила Мальцева.

Законодательство Ростовской области предусматривает предоставление льгот по 5 налогам: на имущество, прибыль, по транспортному налогу, упрощенной и патентной сис­темам налогообложения.

В 2016 году льготами воспользовались 44 крупные организации, реализующие инвестпроекты (19 в промышленности, 16 в сфере торговли и услуг, 5 в сельском хозяйстве). На их долю приходится более половины общей суммы льгот — 1,2 млрд рублей. 90% этих средств — налог на имущество организаций и 10% — налог на прибыль.

Как заявила Лилия Федотова, инвесторы, получившие льготы, обеспечили 12,6% объема капитальных вложений (37,6 млрд рублей). Фото из архива N. Как заявила Лилия Федотова, инвесторы, получившие льготы, обес­печили 12,6% объема капитальных вложений (37,6 млрд рублей). Ими создано и сохранено 13,5 тыс. рабочих мест. Средняя заработная плата работников превысила 31 тысячу рублей, что выше среднеобластного показателя (26,7 тыс. рублей).

Наибольшую эффективность льготного налогообложения показали промышленные предприятия: Новошахтинский завод нефтепродуктов, Корпорация «Глория Джинс», «Фрито Лей Мануфактуринг», Фирма «Актис», «Амилко».

Объем льготы по упрощенке в виде пониженной налоговой ставки с 15 до 10 процентов составил 800 млн рублей. В 2016 году ею воспользовались почти 13 тысяч организаций и предпринимателей, почти столько же было в 2015 году. Они увеличили поступления налога на 20%, его объем достиг почти 2 млрд рублей. Улучшились финансовые показатели: на 34% вырос оборот микропредприятий, на 6,2% увеличилась зарплата.

Начинающие предприниматели области смогли сэкономить более 50 млн рублей в рамках налоговых каникул. Нулевая налоговая ставка по упрощенной и патентной системам налогообложения для впервые зарегистрированных предпринимателей, или налоговые каникулы, введена в области с 1 июля 2015 года в отношении производственной, научной и социальной сфер деятельности. С 2016 года ее распространили на сферу бытовых услуг. Этой льготой воспользовался 191 предприниматель, создав 373 рабочих места. В бюджет они перечислили 2,8 млн рублей.

— Но мы от начинающих многого и не ждем. Льготы предоставлены им для того, чтобы они удачно стартовали, — прокомментировала Лилия Федотова.

В 2016 году в области появились две новые льготы. Одна связана с полным освобождением от налогов на имущество и на прибыль для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития. Другая же полностью освобождает от уплаты налога на имущество спортивные объекты, включенные в программу подготовки к чемпионату мира по футболу.

В ближайшее время областные власти завершат оценку эффективности действующих льгот, уже к 10 июля может быть принято решение об отмене неэффективных. 

Просмотров: 8476

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Борт под именем «Дон» авиакомпании «Азимут» теперь оформлен изображением яркого туристского бренда региона. Впервые самолет российской авиакомпании брендирован туристским брендом региона. Теперь «Вольный Дон» будет встречать гостей еще до их прибытия в Ростовскую область.
Бизнес и власть
image
По словам Константина Рачаловского, министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, достижению этого результата способствовали постоянная господдержка крестьян и использование достижений аграрной науки.
Бизнес и власть
image
«Индюшкин двор», дочерняя структура «Дамате», завезла в начале августа на бывшую площадку «Евродона» в Октябрьском районе Ростовской области первую партию индюшат в 50 тысяч голов. Проинспектировали площадку губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор группы компаний «Дамате» Рашид Хайров.
Бизнес и власть
image
Управление капстроительства Ростова до 2 сентября собирает заявки подрядчиков, которые достроят трассы для занятия ВМХ и маунтинбайком на Гребном канале. По условиям конкурса завершить строительство нужно до конца года. Предыдущий исполнитель расторг контракт из-за невозможности приступить к началу выполнения основного объема работ по независящим от него причинам.
Реклама на сайте и в газете
Заказать