г. Ростов-на-Дону
15 апреля 2021 13:54:35

На один рубль льгот инвесторы платят 10 рублей налогов

Общий объем налоговых льгот в области в 2016 году превысил 2,2 млрд рублей, или 1,9% налоговых доходов бюджета, сообщила министр финансов региона Лилия Федотова. Оценивая эффективность предоставленных налоговых освобождений, она заявила, что инвесторы, получившие господдержку, уплатили в бюджет области более 12 млрд рублей налогов, или 10 рублей на 1 рубль льготы. В 2015 году при почти таком же объеме льгот размер налоговых платежей предпринимателей, воспользовавшихся льготами, составлял 9,2 млрд рублей.
На один рубль льгот инвесторы платят 10 рублей налогов Лилия Федотова: «К октябрю 2016 года около 240 тысяч объектов недвижимости не попадало под налогообложение, появилась необходимость их вовлечения в налоговый оборот». Фото Михаила Мальцева.

Законодательство Ростовской области предусматривает предоставление льгот по 5 налогам: на имущество, прибыль, по транспортному налогу, упрощенной и патентной сис­темам налогообложения.

В 2016 году льготами воспользовались 44 крупные организации, реализующие инвестпроекты (19 в промышленности, 16 в сфере торговли и услуг, 5 в сельском хозяйстве). На их долю приходится более половины общей суммы льгот — 1,2 млрд рублей. 90% этих средств — налог на имущество организаций и 10% — налог на прибыль.

Как заявила Лилия Федотова, инвесторы, получившие льготы, обеспечили 12,6% объема капитальных вложений (37,6 млрд рублей). Фото из архива N. Как заявила Лилия Федотова, инвесторы, получившие льготы, обес­печили 12,6% объема капитальных вложений (37,6 млрд рублей). Ими создано и сохранено 13,5 тыс. рабочих мест. Средняя заработная плата работников превысила 31 тысячу рублей, что выше среднеобластного показателя (26,7 тыс. рублей).

Наибольшую эффективность льготного налогообложения показали промышленные предприятия: Новошахтинский завод нефтепродуктов, Корпорация «Глория Джинс», «Фрито Лей Мануфактуринг», Фирма «Актис», «Амилко».

Объем льготы по упрощенке в виде пониженной налоговой ставки с 15 до 10 процентов составил 800 млн рублей. В 2016 году ею воспользовались почти 13 тысяч организаций и предпринимателей, почти столько же было в 2015 году. Они увеличили поступления налога на 20%, его объем достиг почти 2 млрд рублей. Улучшились финансовые показатели: на 34% вырос оборот микропредприятий, на 6,2% увеличилась зарплата.

Начинающие предприниматели области смогли сэкономить более 50 млн рублей в рамках налоговых каникул. Нулевая налоговая ставка по упрощенной и патентной системам налогообложения для впервые зарегистрированных предпринимателей, или налоговые каникулы, введена в области с 1 июля 2015 года в отношении производственной, научной и социальной сфер деятельности. С 2016 года ее распространили на сферу бытовых услуг. Этой льготой воспользовался 191 предприниматель, создав 373 рабочих места. В бюджет они перечислили 2,8 млн рублей.

— Но мы от начинающих многого и не ждем. Льготы предоставлены им для того, чтобы они удачно стартовали, — прокомментировала Лилия Федотова.

В 2016 году в области появились две новые льготы. Одна связана с полным освобождением от налогов на имущество и на прибыль для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития. Другая же полностью освобождает от уплаты налога на имущество спортивные объекты, включенные в программу подготовки к чемпионату мира по футболу.

В ближайшее время областные власти завершат оценку эффективности действующих льгот, уже к 10 июля может быть принято решение об отмене неэффективных. 

Просмотров: 9853

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Компании, аффилированные с концерном «Покровский», застроят территорию бывшего завода «Электроаппарат» площадью около 25 га. Совокупная площадь квартир в двух гигантских комплексах составит 414 тыс. кв. м. Такие объемы автоматически делают концерн крупнейшим застройщиком в Ростовской области. На этой неделе «Покровский» оказался в центре скандала в связи с задержанием его топ-менеджеров.
Бизнес и власть
image
В прошлом номере газеты бывший мэр г. Шахты Денис Станиславов высказался категорически против введения механизма концессий в водоканалах малых городов Ростовской области. Хотел бы высказать альтернативную точку зрения.
Бизнес и власть
image
Басманный суд Москвы отправил под арест до 25 мая одного из руководителей концерна «Покровский» Александра Глазырина, предпринимателя Геннадия Родионова, адвокатов Генриха Хачатурова, Владислава Бражникова и Александра Войналовича, сообщает «Ъ».
Бизнес и власть
image
Уже с 1 июня в Ростовской области розничная продажа алкоголя в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, будет разрешена только в том случае, если зал обслуживания посетителей имеет площадь не менее 50 кв. метров. Сейчас для таких заведений площадь зала составляет не меньше 20 кв. метров.