г. Ростов-на-Дону
19 сентября 2021 19:29:48

Промышленный коворкинг — одно из средств против дефицита кадров в реальном секторе

8 и 9 июня в Медиапарке Донского государственного университета (ДГТУ) прошла международная конференция «Моделирование процессов r2b: инновационные образовательные программы и сетевое парт­нерство».

Организаторы мероприятия — правительство Ростовской области, ДГТУ, Ассоциация технопарков «Шелковый путь» (Китай), Международная ассоциация русскоговорящих ученых.

Как неоднократно отмечалось в ходе мероприятий, развитие процессов r2b (reasons to buy, дословно: «причины купить») предполагает создание эффективных инструментов реализации конкурентных преимуществ регионального бизнеса.

В качестве ключевых вопросов обсуждались форматы взаимодействия университетов и предприятий, а также прогнозы развития донской экономики. 

Участники так называемой производственной секции обсудили основные векторы общероссийских и региональных экономических процессов, которые могут стать определяющими для интеграции образования и бизнеса. В частности, было отмечено, что в ближайшие годы возможно сокращение крупных конвейерных производств, функции которых будут выполнять кооперативные объединения средних и мелких предприятий. Вырастет роль коворкингов, в том числе производственных (укомплектованных не только офисным, но и высокотехнологичным промышленным оборудованием). Пример такого подразделения — коворкинг «Гараж», действующий на территории ДГТУ.

Участники секции говорили о дефиците кадров для реального сектора. Даже в нынешней экономической ситуации, когда в целом рост промышленного производства держится около нулевой отметки, на высококвалифицированных специалистов-производственников есть спрос. Подготовка таких кадров — точка приложения совместных усилий профессионального образования и бизнеса.

Еще один тренд, отмеченный участниками секции, — тиражирование опыта государственно-частных партнерств для реализации масштабных национальных и региональных социально-экономических задач, а также создание соответствующей инфраструктуры. 

Просмотров: 8670

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Ассоциация операторов фитнес-индустрии провела второй этап общественных проверок в ростовских залах. На этот раз организация проинспектировала пять спортивных клубов Ростова. Некоторые центры присоединились к проверкам впервые, кто-то пошел по второму кругу.
Бизнес и власть
image
В спортивных клубах Fitron, WorldClass, Prime, «Спорт Сити», «МегаФитнес» и X-Fit прошли общественные проверки с участием представителей СМИ, фитнес-индустрии и аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области. Владельцы фитнес-центров отмечают, что после введенных в начале августа ограничений посещаемость и выручка залов упали на 60-70%. С помощью проверок они надеются показать, что клубы соблюдают все необходимые для борьбы с ковидом требования.
Бизнес и власть
image
Бизнесмены с закрытых рынков Аксайского района Ростовской области предложат альтернативный проект по строительству новой торговой площадки, сообщил журналистам уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Бизнес и власть
image
В Ростове в 2022 году по решению депутатов гордумы могут расширить набор услуг, предоставляемых муниципальным центром развития предпринимательства «Новый Ростов» малым предприятиям и ИП в сфере консультаций по стратегическому планированию, размещению на маркетплейсах и бухгалтерскому сопровождению. Со следующего года могут появиться ежеквартальные курсы по участию СМП и самозанятых в государственных и муниципальных закупках.