г. Ростов-на-Дону
20 сентября 2020 13:22:42

Оправдательный приговор суда не прекратил энергетический спор

МРСК Юга подала апелляционную жалобу на приговор Ворошиловского районного суда Ростова по делу о хищении у нее почти полумиллиарда рублей. Оправданный совладелец компании «Энергия» Александр Хуруджи заявил, что надеется на то, что решение суда апелляционной инстанции будет также объективным и независимым.
Оправдательный приговор суда  не прекратил энергетический спор Александр Хуруджи (слева) демонстрирует журналистам том судебного решения: «Типография изготовила добротный экземпляр приговора». Фото Михаила Мальцева.
Александр Хуруджи (слева) демонстрирует журналистам том судебного решения: «Типография изготовила добротный экземпляр приговора». Фото Михаила Мальцева. Ворошиловский суд Ростова 3 мая оправдал экс-главу представительства Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александра Хуруджи и бывшего гендиректора волгодонского ОАО «Энергия» Сергея Конопского, обвиняемых по нескольким статьям в деле о хищении у МРСК Юга около 478 млн рублей.

В официальном заявлении сетевой компании по этому поводу было сказано, что она «категорически не согласна с оправдательным приговором и будет оспаривать его в установленном законом порядке». По утверждению МРСК, в ходе судебного расследования «были проведены две независимые экспертизы, подтвердившие факт и особо крупный размер финансового ущерба от деятельности руководства ОАО “Энергия”».

Как писал N, суд постановил, что вина подсудимых не была установлена в ходе судебного заседания. Александр Хуруджи обвинялся по статьям УК «Мошенничество и легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества», Сергей Конопский — по статье «Мошенничество и незаконное предпринимательство». Суд снял арест с имущества ОАО «Энергия». Александр Хуруджи провел 9 месяцев в СИЗО, Сергей Конопский 1,5 года находился под домашним арестом.

Комментируя подачу апелляционной жалобы, Александр Хуруджи заявил, что «надеется на продолжение позитивной динамики»:

— Рассчитываем, что решение суда апелляционной инстанции будет также объективным и независимым. Хотя ряд руководителей заинтересованы в том, чтобы (оспоренным приговором. — N) оправдать преследование в отношении руководителей территориальных сетевых организаций и в адрес моей компании. Для них это вопрос карьеры и персональной ответственности, а также перспектив поведения тысяч организаций-подрядчиков, которые смотрели на это дело и до сих пор боялись подавать иски, взыскивать свои деньги. Происшедшее уже вышло за рамки чисто экономических отношений двух предприятий. Это сигнал для многих подрядчиков той же МРСК Юга о том, что здесь, в Ростовской области, можно при желании и упорстве добиться правды.

— Было сломано столько копий, люди были лишены свободы, а что мешало следствию на досудебной стадии оценить все перспективы подобного процесса? Нам всем нужно сделать выводы, чтобы подобное больше не повторялось, — считает бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза.

Александр Хуруджи считает, что прецедентное решение суда улучшило бизнес-климат региона.

— Отношение к бизнесу принципиально меняется. Недавно назначенный заместитель генерального прокурора в ЮФО Андрей Кикоть готовится проводить встречи с предпринимательским сообществом. Генпрокурор Чайка также утвердил график таких встреч. Хочется надеяться, что это будет системной тенденцией. И предпринимателей, попавших в ситуацию, подобную нашей, станет меньше. А возникающие претензии будут решаться в рамках гражданско-правовых отношений, в арбитражных судах, как это везде и происходит, — полагает Александр Хуруджи. 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
На прошлой неделе ростовский суд вынес прецедентное решение — предприниматель Александр Хуруджи был оправдан. Правда, попутно он практически потерял энергетический бизнес и девять месяцев провел в СИЗО. И это при том, что группой его поддержки кроме квалифицированнейших адвокатов выступали сотни обычных людей и десятки авторитетных бизнесменов, общественных деятелей во главе с российским бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Он рассказал о деле Хуруджи президенту, и тот якобы написал на докладе: «Они там сдурели совсем?!»
Скандалы, ЧП
image
3 мая в Ворошиловском районом суде состоялось заседание по делу совладельца АО "Энергия" Александра Хуруджи и гендиректора "Энергии" Сергея Конопского. Суд признал их невиновными по всем статьям.
Просмотров: 48279

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Борт под именем «Дон» авиакомпании «Азимут» теперь оформлен изображением яркого туристского бренда региона. Впервые самолет российской авиакомпании брендирован туристским брендом региона. Теперь «Вольный Дон» будет встречать гостей еще до их прибытия в Ростовскую область.
Бизнес и власть
image
По словам Константина Рачаловского, министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, достижению этого результата способствовали постоянная господдержка крестьян и использование достижений аграрной науки.
Бизнес и власть
image
«Индюшкин двор», дочерняя структура «Дамате», завезла в начале августа на бывшую площадку «Евродона» в Октябрьском районе Ростовской области первую партию индюшат в 50 тысяч голов. Проинспектировали площадку губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор группы компаний «Дамате» Рашид Хайров.
Бизнес и власть
image
Управление капстроительства Ростова до 2 сентября собирает заявки подрядчиков, которые достроят трассы для занятия ВМХ и маунтинбайком на Гребном канале. По условиям конкурса завершить строительство нужно до конца года. Предыдущий исполнитель расторг контракт из-за невозможности приступить к началу выполнения основного объема работ по независящим от него причинам.
Реклама на сайте и в газете
Заказать