г. Ростов-на-Дону
23 апреля 2021 11:45:22

Оправдательный приговор суда не прекратил энергетический спор

МРСК Юга подала апелляционную жалобу на приговор Ворошиловского районного суда Ростова по делу о хищении у нее почти полумиллиарда рублей. Оправданный совладелец компании «Энергия» Александр Хуруджи заявил, что надеется на то, что решение суда апелляционной инстанции будет также объективным и независимым.
Оправдательный приговор суда  не прекратил энергетический спор Александр Хуруджи (слева) демонстрирует журналистам том судебного решения: «Типография изготовила добротный экземпляр приговора». Фото Михаила Мальцева.

Александр Хуруджи (слева) демонстрирует журналистам том судебного решения: «Типография изготовила добротный экземпляр приговора». Фото Михаила Мальцева. Ворошиловский суд Ростова 3 мая оправдал экс-главу представительства Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александра Хуруджи и бывшего гендиректора волгодонского ОАО «Энергия» Сергея Конопского, обвиняемых по нескольким статьям в деле о хищении у МРСК Юга около 478 млн рублей. В официальном заявлении сетевой компании по этому поводу было сказано, что она «категорически не согласна с оправдательным приговором и будет оспаривать его в установленном законом порядке». По утверждению МРСК, в ходе судебного расследования «были проведены две независимые экспертизы, подтвердившие факт и особо крупный размер финансового ущерба от деятельности руководства ОАО “Энергия”».

Как писал N, суд постановил, что вина подсудимых не была установлена в ходе судебного заседания. Александр Хуруджи обвинялся по статьям УК «Мошенничество и легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества», Сергей Конопский — по статье «Мошенничество и незаконное предпринимательство». Суд снял арест с имущества ОАО «Энергия». Александр Хуруджи провел 9 месяцев в СИЗО, Сергей Конопский 1,5 года находился под домашним арестом.

Комментируя подачу апелляционной жалобы, Александр Хуруджи заявил, что «надеется на продолжение позитивной динамики»:

— Рассчитываем, что решение суда апелляционной инстанции будет также объективным и независимым. Хотя ряд руководителей заинтересованы в том, чтобы (оспоренным приговором. — N) оправдать преследование в отношении руководителей территориальных сетевых организаций и в адрес моей компании. Для них это вопрос карьеры и персональной ответственности, а также перспектив поведения тысяч организаций-подрядчиков, которые смотрели на это дело и до сих пор боялись подавать иски, взыскивать свои деньги. Происшедшее уже вышло за рамки чисто экономических отношений двух предприятий. Это сигнал для многих подрядчиков той же МРСК Юга о том, что здесь, в Ростовской области, можно при желании и упорстве добиться правды.

— Было сломано столько копий, люди были лишены свободы, а что мешало следствию на досудебной стадии оценить все перспективы подобного процесса? Нам всем нужно сделать выводы, чтобы подобное больше не повторялось, — считает бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза.

Александр Хуруджи считает, что прецедентное решение суда улучшило бизнес-климат региона.

— Отношение к бизнесу принципиально меняется. Недавно назначенный заместитель генерального прокурора в ЮФО Андрей Кикоть готовится проводить встречи с предпринимательским сообществом. Генпрокурор Чайка также утвердил график таких встреч. Хочется надеяться, что это будет системной тенденцией. И предпринимателей, попавших в ситуацию, подобную нашей, станет меньше. А возникающие претензии будут решаться в рамках гражданско-правовых отношений, в арбитражных судах, как это везде и происходит, — полагает Александр Хуруджи. 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
На прошлой неделе ростовский суд вынес прецедентное решение — предприниматель Александр Хуруджи был оправдан. Правда, попутно он практически потерял энергетический бизнес и девять месяцев провел в СИЗО. И это при том, что группой его поддержки кроме квалифицированнейших адвокатов выступали сотни обычных людей и десятки авторитетных бизнесменов, общественных деятелей во главе с российским бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Он рассказал о деле Хуруджи президенту, и тот якобы написал на докладе: «Они там сдурели совсем?!»
Скандалы, ЧП
image
3 мая в Ворошиловском районом суде состоялось заседание по делу совладельца АО "Энергия" Александра Хуруджи и гендиректора "Энергии" Сергея Конопского. Суд признал их невиновными по всем статьям.
Просмотров: 53027

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
На территории Ростова находится более 700 самовольно размещенных нестационарных торговых объектов (НТО), сообщила заместитель главы администрации по вопросам экономики Светлана Камбулова на совещании, посвященном формированию в городе единого торгового пространства.
Бизнес и власть
image
К участию в развитии инфраструктуры и благоустройстве Таганрога могут присоединиться владельцы других крупных предприятий, расположенных в городе. Среди них — Алексей Мордашов и Владимир Лисин. Они контролируют в Таганроге «Красный котельщик» и Таганрогский морской торговый порт. Об этом заявил губернатор Василий Голубев.
Бизнес и власть
ООО «НПО ГЭС» из Санкт-Петербурга обратилось с жалобой в УФАС России на конкурсную документацию, размещенную на сайте госзакупок, для отбора подрядчика на строительство Областного детского хирургического центра инновационных технологий на 280 коек.
Бизнес и власть
image
Компании, аффилированные с концерном «Покровский», застроят территорию бывшего завода «Электроаппарат» площадью около 25 га. Совокупная площадь квартир в двух гигантских комплексах составит 414 тыс. кв. м. Такие объемы автоматически делают концерн крупнейшим застройщиком в Ростовской области. На этой неделе «Покровский» оказался в центре скандала в связи с задержанием его топ-менеджеров.