г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2021 03:11:49

Численность ИП на юге России в 1,5 раза больше, чем в среднем по стране

15 марта банк «Центр-инвест» представил результаты анализа итогов сплошного наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год на основе расчетов Росстата. Численность индивидуальных предпринимателей на юге России в 1,5–1,8 раза превышает средний уровень по стране.

Василий Высоков: «Индивидуальные предприниматели юга России работают эффективнее своих коллег». Фото из архива N. — Причина этого в том, что у предпринимателей есть ИП-само­сознание, — отметил председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков. — Они не ждут помощи, государственной поддержки, а делают все сами. Малый бизнес должен делать упор на самообеспечение и на самомодернизацию.

Индивидуальные предприниматели юга России работают эффективнее своих коллег: в расчете на душу населения выручка южнороссийских ИП на четверть выше средних показателей по стране.

Оплата труда на малых и средних предприятиях юга во всех видах деятельности ниже на 20–30% среднероссийского уровня в аналогичных отраслях. Исключение составляют МСП в сельском хозяйстве, где заработки выше среднероссийских на 10–30%, и некоторые другие отрасли.

Приоритетом представившего доклад «Центр-инвеста» остается сотрудничество с малыми и средними предпринимателями. В 2017 году банк запустил программу льготного кредитования «Социальная ответственность». Она позволяет получить поддержку на проекты, например, в сфере медицины и образования. Также «Центр-инвест» выступил с новым предложением — кредит под 8–10% годовых без залога сроком на год на покупку онлайн-касс для малого бизнеса. Программа позволяет не только приобрести оборудование по сниженной процентной ставке, но также воспользоваться консультацией банка при отборе для предпринимателей надежных поставщиков оборудования.

По итогам 2016 года ПАО «Центр-инвест» выдало 5381 кредит для малого бизнеса юга России на общую сумму 91 млрд рублей. В его кредитном портфеле 34% клиентов — из сферы торговли, 29% — сельхозпроизводители, 23% — промышленность, 8% — транспорт и связь, 4% — в сфере строительства, 2% — прочее. За 2015–2016 гг. в банке отмечается почти двукратный рост спроса на кредиты для начинающих предпринимателей. На сегодняшний день 540 стартапов получили льготное финансирование на общую сумму более 640 млн рублей.

Просмотров: 9056

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
На территории Ростова находится более 700 самовольно размещенных нестационарных торговых объектов (НТО), сообщила заместитель главы администрации по вопросам экономики Светлана Камбулова на совещании, посвященном формированию в городе единого торгового пространства.
Бизнес и власть
ООО «НПО ГЭС» из Санкт-Петербурга обратилось с жалобой в УФАС России на конкурсную документацию, размещенную на сайте госзакупок, для отбора подрядчика на строительство Областного детского хирургического центра инновационных технологий на 280 коек.
Бизнес и власть
К участию в развитии инфраструктуры и благоустройстве Таганрога могут присоединиться владельцы других крупных предприятий, расположенных в городе. Среди них — Алексей Мордашов и Владимир Лисин. Они контролируют в Таганроге «Красный котельщик» и Таганрогский морской торговый порт. Об этом заявил губернатор Василий Голубев.
Бизнес и власть
image
Компании, аффилированные с концерном «Покровский», застроят территорию бывшего завода «Электроаппарат» площадью около 25 га. Совокупная площадь квартир в двух гигантских комплексах составит 414 тыс. кв. м. Такие объемы автоматически делают концерн крупнейшим застройщиком в Ростовской области. На этой неделе «Покровский» оказался в центре скандала в связи с задержанием его топ-менеджеров.