17 елок могут решить судьбу «России»
Реконструкция киноконцертного зала зависит от того, получит ли инвестор дополнительный участок для проведения строительных работ, его выделение осложняют растущие там 17 деревьев ценных пород.
На прошлой неделе коллегия мэрии обсуждала ход реконструкции бывшего кинотеатра «Россия». Попытки начать реконструкцию киноконцертного зала «Россия», расположенного в Парке им. М. Горького, ведутся уже восемь лет. Срок окончания работ строители прогнозировать не берутся. В 2004–2005 гг. прошел конкурс бизнес-планов по внесению строения общей площадью 3936,4 кв. м по адресу: ул. Пушкинская, 52, в уставный капитал создаваемого ОАО «Киноконцертный комплекс “Россия”». Муниципалитет владеет 25,002% акций этого ОАО.
Победителем конкурса стало ОАО «Ростдонавтовокзал». Между ним и Департаментом имущественно-земельных отношений города в декабре 2005 года был заключен договор о реализации инвестиционного проекта реконструкции киноконцертного комплекса «Россия», согласно которому работы должны были завершиться в октябре 2008 года. Но из-за критического состояния здания реконструкция была признана экономически нецелесообразной, здание было решено демонтировать. В ноябре 2008 года было заключено дополнительное соглашение о выполнении инвестпроекта со сроком завершения строительства 31 октября 2012 года.
По словам исполнительного директора ОАО «Киноконцертный комплекс “Россия”» Юрия Хортова, инвестор потратил более 57 млн рублей, разработан и утвержден бизнес-план с бюджетом строительства более 700 млн рублей.
— С банками-партнерами — Сбербанком и ТРАНСКАПИТАЛБАНКом — у нас есть понимание, и они готовы нас поддержать. Получены все техусловия, разработан проект, но 15 августа пришло отрицательное заключение Госэкспертизы. Инвестор — ОАО «Ростдонавтовокзал — заявляет, что реализовать второй этап работ невозможно, так как не проведена госэкспертиза проекта, не получено разрешение на строительство, а срок действия разрешения на производство работ по демонтажу, выданного Министерством культуры области, закончился 16.03.2011.
Как пояснил исполнительный директор, разработчики могут самостоятельно устранить все замечания Госэкспертизы, кроме требования выделить дополнительный земельный участок для строительства по периметру объекта. Отсутствие такого участка потребует создания нового проекта, разработки и согласования новых техусловий по ГО и ЧС, уменьшения размеров комплекса, числа машино-мест, и в итоге все это увеличит сроки исполнения и окупаемости проекта.
Из 3 земельных участков, необходимых для организации стройплощадки, два находятся на землях, государственная собственность на которые не разграничена, а один частично пересекается с земельным участком, переданным в аренду Парку им. М. Горького.
Обсуждение вопроса о выделении дополнительного участка было эмоциональным. Кульминацией стало обсуждение судьбы 17 многолетних деревьев ценных пород, растущих на территории парка и попадающих в случае использования участка под снос.
— Если речь идет о выделении дополнительных земель, то это одно дело. Если вопрос ставится о временном их использовании, пока идет строительство, — совсем другое, — заявил мэр Михаил Чернышев. — Временно — да, на постоянной основе — нет. Но в любом случае ликвидация зеленых насаждений — очень болезненная ситуация как для города, так и для парка.
На вопрос N о том, почему дирекция будущего комплекса и инвестор только сейчас обратились в мэрию, Юрий Хортов ответил:
— Мы обращались к городским властям на протяжении 2,5 года, но почему-то не были услышаны. И только волевым усилием мэра сейчас принято решение хотя бы не мешать нам делать то, что мы делаем. Я думаю, что с нашим бюджетом в 800 млн рублей удорожание проекта, даже с учетом разработки дендрологического проекта и пересадки или посадки новых деревьев, будет минимальным. Это вообще нонсенс, что мы эти елки обсуждаем. Просто не работает структура.
В случае выделения участка в декабре 2012 года разработчики планируют сдать рабочий проект на повторную госэкспертизу, по договору срок рассмотрения и выдачи заключения составляет не более 90 дней. Затем последует экспертиза Минкультуры области, затем федеральная экспертиза Минкультуры РФ, так как объект является региональным памятником.
До получения разрешения на производство строительных работ невозможно определить дату завершения строительства объекта.