г. Ростов-на-Дону
16 апреля 2021 06:29:12

Малый бизнес может вырасти в 2,5 раза до 2030 года

Правительство области утвердило план реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. Согласно документу, к этому сроку оборот субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП) по отношению к показателю 2014 года должен увеличиться на 250%.
Малый бизнес может вырасти в 2,5 раза до 2030 года Максим Папушенко

По словам Максима Папушенко, стратегия развития малого и среднего предпринимательства позволит бизнесменам получить доступ к исчерпывающей информации в отношении господдержки. Фото из архива N. Как заявил министр экономического развития региона Максим Папушенко, основными направлениями плана являются предоставление бизнесменам доступа к исчерпывающей информации в отношении господдержки; создание региональной информационно-анали­тической системы (бизнес-навигатора), помогающей малым и средним предприятиям в выборе рыночных экономических ниш; реализация механизма поддержки экспорта продукции СМСП.

Помимо оборота малых и средних предприятий, который должен вырасти к 2030 году, как сказано в плане, в 2,5 раза, стратегия ставит целями добиться, чтобы доля кредитов субъектов МСП в кредитном портфеле юрлиц и индивидуальных предпринимателей к этому сроку составила 23%. Количество субъектов МСП, включая ИП, в расчете на 1 тысячу человек должно достичь 46,6 единицы, доля среднесписочной численности работников — превысить 29%, доля обрабатывающей промышленности в обороте СМП — составить 20%.

Планом предусмотрено расширение гарантийной поддержки малого предпринимательства в рамках деятельности Гарантийного фонда области. Предполагается продолжение субсидирования затрат, связанных с лизингом оборудования, оказание финансовой поддержки инновационным и экспортным малым предприятиям.

В рамках стратегии уже в этом году будет создана единая система обучения и консультирования СМСП и внедрены обучающие программы «Азбука предпринимателя» (создание бизнеса с нуля) и «Школа предпринимательства» (развитие бизнеса).

План предполагает финансовую поддержку развития малого бизнеса в моногородах области — Гуково, Донецке, Зверево. К апрелю 2017 года должны быть обобщены результаты тиражирования лучших практик по поддержке малого и среднего предпринимательства.

По данным Минэкономразвития области, в сфере малого и среднего предпринимательства занято 27,5% от общего числа работающих в экономике региона. В 2015 году предприятия малого и среднего бизнеса произвели 18,3% валового регионального продукта. В 2016 году на поддержку СМП из бюджета области направлено 389 млн рублей.

Просмотров: 1402

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Компании, аффилированные с концерном «Покровский», застроят территорию бывшего завода «Электроаппарат» площадью около 25 га. Совокупная площадь квартир в двух гигантских комплексах составит 414 тыс. кв. м. Такие объемы автоматически делают концерн крупнейшим застройщиком в Ростовской области. На этой неделе «Покровский» оказался в центре скандала в связи с задержанием его топ-менеджеров.
Бизнес и власть
image
В прошлом номере газеты бывший мэр г. Шахты Денис Станиславов высказался категорически против введения механизма концессий в водоканалах малых городов Ростовской области. Хотел бы высказать альтернативную точку зрения.
Бизнес и власть
image
Басманный суд Москвы отправил под арест до 25 мая одного из руководителей концерна «Покровский» Александра Глазырина, предпринимателя Геннадия Родионова, адвокатов Генриха Хачатурова, Владислава Бражникова и Александра Войналовича, сообщает «Ъ».
Бизнес и власть
image
Уже с 1 июня в Ростовской области розничная продажа алкоголя в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, будет разрешена только в том случае, если зал обслуживания посетителей имеет площадь не менее 50 кв. метров. Сейчас для таких заведений площадь зала составляет не меньше 20 кв. метров.