г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2020 13:56:09

Сомнительные строительные достижения

В Ростове, несмотря на кризис, бурно развивается многоквартирное строительство. Возведение высоток в донской столице выросло на 40% по итогам 6 месяцев этого года. Однако высокие показатели могут свидетельствовать не о развитии, а о существенных перекосах в региональной экономике.

Обычно строительство первым реагирует на рост или падение экономики. В кризис цены на недвижимость резко падают, стройки останавливаются, поскольку людям не до улучшения жилищных условий. Но в Ростове мы наблюдаем другую картину. Может, в нашем регионе нет кризиса, а идет развитие?

Хотя за счет оборонки в промышленности сохраняется неплохая ситуация, индивидуальное жилищное строительство усыхает, потому что реальные доходы населения падают. Объемы работ по виду деятельности «Строительство» в этом году в Рос­товской области также резко сократились. Расцветает только возведение высоток и только в Ростове. По области оно уменьшилось на 6,1%. Большинство малых городов Дона или сократили возведение многоэтажек, или вообще не сдали в этом сегменте ни одного кв. м. Это значит, что Ростов, как пылесос, высасывает трудовые ресурсы области.

В Ростове самый высокий уровень доходов в области, он привлекает сюда жителей периферии, которым нужно арендовать жилье. Многим коренным ростовчанам надо куда-то инвестировать заработанные деньги. Малый бизнес себя чувствует крайне неуютно, поэтому самым популярным способом сбережения остается недвижимость, хотя она и не растет в цене. Даже среди знакомых я вижу покупателей квартир «про запас» или «для детей, когда они вырастут». Дисбаланс в региональной экономике увеличивается.

В сегменте ростовских квартир активные продажи наблюдаются только на рынке новостроек, поскольку платежеспособность покупателей обеспечивают ипотечные кредиты. 

Государство, очевидно, поддерживает ипотеку, поскольку она стимулирует инвестиционно-строи­тельную деятельность, создающую рабочие места. Но это справедливо разве что для предприятий стройиндустрии, поставляющих материалы крупным строителям, а сами застройщики в качестве рабочей силы используют преимущественно гастарбайтеров. В итоге существенная часть финансовых вливаний в отрасль уходит из страны, а остающиеся не подталкивают развитие экономики.

Возможно, ростовчанам становится лучше от развития крупного строительного бизнеса? За последние 4 года, по наблюдениям N, новые многоэтажки стали существенно выше, рекорды сместились от 24 этажей к 32. Новые объекты ниже 20 этажей уже почти не проектируют, а в готовых проектах постоянно увеличивают этажность.

Строители и раньше нарушали нормы плотности застройки, но сейчас нарушения стали настолько грубыми, что становится понятным: те, кто так строит, в этом городе жить не собираются.

А местные власти всячески содействуют таким крупным инвесторам, обеспечивая им ускоренное прохождение согласований на этапах бумажных оформлений. В Указе Президента РФ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ» перечислены 8 критериев оценки деятельности чиновников. Таким, как денежные доходы населения, уровень безработицы и т. д., сейчас соответствовать сложно, остается только увеличивать введенную площадь жилых домов.

Просмотров: 14904

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Законодательное Собрание Ростовской области внесло поправки в областной закон о критериях, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты для предоставления земельных участков в аренду без торгов.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев поручил подготовить проект распоряжения, предусматривающий продление до конца 2020 года моратория на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса.
Бизнес и власть
До 1 января 2022 года продлевается в Ростовской области срок действия льготы по арендной плате за пользование государственным имуществом.
Бизнес и власть
image
Корректировка областного закона об инвестициях позволит увеличить не только сроки субсидирования процентных ставок по инвесткредитам, но и лимиты такого субсидирования. Как заявил председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков, обсуждается возможность увеличить лимиты субсидирования на один проект с 50 млн рублей до 300 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать