г. Ростов-на-Дону
19 сентября 2020 12:04:05

Беспредел возвращается?

В июне 2016 года администрация города в очередной раз поменяла руководство и почти весь состав МКУ «Служба городских кладбищ» (СГК ). На смену выходцам из ФСБ пришли люди из МЧС и налоговой инспекции. Однако в соответствии с законами арифметики «от перемены мест слагаемых сумма не меняется».
Еще в 2013 году на волне возмущения разборками на кладбище городская Дума вроде бы озаботилась сложившейся ситуацией и приняла очередное «Положение об оказании ритуальных услуг и организации мест захоронения». Разделили функции — образовали Муниципальное казенное учреждение «Служба городских кладбищ» (МКУ «СГК»), которое должно было заниматься только документами (правда, в него перешла вся верхушка МУП «Специализированные коммунальные услуги» (СКУ)), а Муниципальное унитарное предприятие «СКУ» должно было работать на рынке ритуальных услуг наравне с частными предприятиями. В решении были правильные слова о том, что все услуги, оказываемые МКУ «СГК», предоставляются «в соответствии с административными регламентами, утвержденными постановлениями главы администрации». Однако, несмотря на весь богатый интеллектуальный потенциал администрации, ни одного регламента до сих пор нет. Ни глава города — председатель городской Думы Зинаида Неярохина, ни глава администрации Сергей Горбань не могут найти человека, обязанного выполнить решение городской Думы.

Так как нормотворческий вакуум должен быть чем-то заполнен, все начальники Службы городских кладбищ начиная с 2013 года — А. В. Сухарев, И. И. Запорожченко, В. В. Призов, а теперь и А. В. Лемешев — принимают собственные незаконные инструкции по оказанию услуг (в соответствии с уставом директор МКУ не имеет права выпускать до- кументы, касающиеся граждан). Желающие могут зайти на сайт www.mkusgk.ru и ознакомиться с незаконными требованиями.

Дальше — больше. На въездах на Северное и Братское кладбища сидят молодые люди, представляющиеся сотрудниками МУП «СКУ», досматривают автомашины, вызы вающие подозрение в намерении провести благоустройство (просевшие от груза или с оградкой на багажнике), и берут плату за въезд! С частных лиц, желающих навести по рядок на могилах, — 500 руб., а с предпринимателей, устанавливающих памятники и оградки, — по 1000 руб. Более того, за последние два месяца неожиданно произошли два пожара в мастерских предпринимателя, оказывающего ритуальные услуги и выражавшего недовольство новым порядком. Это произошло на пр. Шолохова и ул. Добровольского, а также сгорел «Акцент» еще одного предпринимателя. Все проезды на Братском кладбище перегорожены антипарковочными устройствами (видимо, чтобы враг не прошел мимо досмотра), и в случае пожара кладбище превратится в огненную ловушку. Пожарный надзор на кладбище не бывает?

Заявления администрации о поддержке предпринимателей и улучшении жизни в городе на деле оборачиваются попытками навязать грабительскую монополию. Можно еще вернуться к идее платного входа в парки (Бендер же брал по 15 копеек за вход в Провал, и никто не возмущался!). И в администрацию можно пускать за деньги!

Городские власти вернули ситуацию к состоянию 2012–2013 годов, когда главным виновником всех нарушений был объявлен начальник цеха № 1 МУП «СКУ» (Северное кладбище) С. В. Гончаров. Его объявили в федеральный розыск, и на этом все закончилось. Но, как говорил Михаил Жванецкий, «может, в консерватории что-то не так?».

Напомню, что в соответствии с Уставом города решения городской Думы обязательны для исполнения всеми гражданами и организациями. Не выполняя решение Думы в течение трех лет, администрация города заставляет нас задуматься: зачем нам Дума, на решения которой можно начхать? Какой пример подает глава администрации города ростовчанам, не выполняя решения городской Думы? Кстати, создание Общественного совета по организации похоронного дела заняло у администрации 15 лет! И он все равно не работает. Или Устав города писан только для населения, а администрация живет вне правового поля?

Сергей Горшков, предприниматель

Просмотров: 32411

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Борт под именем «Дон» авиакомпании «Азимут» теперь оформлен изображением яркого туристского бренда региона. Впервые самолет российской авиакомпании брендирован туристским брендом региона. Теперь «Вольный Дон» будет встречать гостей еще до их прибытия в Ростовскую область.
Бизнес и власть
image
По словам Константина Рачаловского, министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, достижению этого результата способствовали постоянная господдержка крестьян и использование достижений аграрной науки.
Бизнес и власть
image
«Индюшкин двор», дочерняя структура «Дамате», завезла в начале августа на бывшую площадку «Евродона» в Октябрьском районе Ростовской области первую партию индюшат в 50 тысяч голов. Проинспектировали площадку губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор группы компаний «Дамате» Рашид Хайров.
Бизнес и власть
image
Управление капстроительства Ростова до 2 сентября собирает заявки подрядчиков, которые достроят трассы для занятия ВМХ и маунтинбайком на Гребном канале. По условиям конкурса завершить строительство нужно до конца года. Предыдущий исполнитель расторг контракт из-за невозможности приступить к началу выполнения основного объема работ по независящим от него причинам.
Реклама на сайте и в газете
Заказать