г. Ростов-на-Дону
22 сентября 2020 10:34:51

Никто не ждет перемен

Местный ретейл скептически отнесся к поправкам в ФЗ о торговле.

Поправки, декларируемые как дополнительная защита малого и среднего бизнеса, не нравятся ни поставщикам, ни сетям. Опрошенные N местные производители не ждут улучшения своих позиций на рынке.

Поправки к ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», разработанные группой сенаторов и депутатов во главе с Ириной Яровой, вступили в силу на прошлой неделе. Главные изменения касаются снижения бонусов сетей с 10% до 5% и включения в эту сумму логистических услуг, а также продвижения, подготовки и обработки товаров (без НДС и акцизов). По словам г-жи Яровой, которые приводит ИТАР-ТАСС, закон «восстанавливает справедливые отношения между торговыми сетями и производителями» и защищает права малого и среднего бизнеса.

— Полагаю, сейчас начнут поступать предложения от сетей по включению бонусов в скидку по цене, — сказала N руководитель коммерческой службы ростовского производителя хлебцев «Молодец» Светлана Полянская. — Если раньше мы платили около 15% в виде бонусов и услуг, то теперь на этот же процент потребуют скидку. Закон не защищает в данном случае производителя, соответственно, улучшений никаких не будет.

С ней соглашается глава компании «Аютинский хлеб» Андрей Гуковский и полагает, что возможностей компенсировать урезанные бонусы у сетей достаточно:

— Известно, что «Магнит» уже поднял штрафные санкции с 5% до 15%. В поправках не оговорены скидки, соответственно, сети будут давить на это. От других сетей официально мы еще не получали писем, но не рассчитываем на улучшение условий. Хлебникам только хуже будет становиться от всех этих изменений. Уменьшение сроков расчетов также бесполезная мера: они как 10 дней не соблюдали, так и 8 не будут.

Делать выводы о том, как поправки повлияют на отрасль, рано, но мировой опыт показывает, что излишнее госрегулирование чаще приводит к негативным последствиям, считает директор областного департамента потребительского рынка Ирина Теларова:

— Есть технические поправки, а есть те, которые кардинально меняют подход. Помимо снижения бонусов это уменьшение сроков расчетов между сетями и поставщиками, повышение штрафов за нарушение антимонопольного законодательства для сетей и запрет договоров комиссии, агентских договоров. В части установки минимальной полочной цены, штрафов и скидок поправок нет, хозяйствующие субъекты будут договариваться между собой. Работа по новым правилам должна начаться с 2017 года.

По ее словам, такие крупные федеральные сети, как X5 и «Магнит», уже начали процесс пересмотра договоров.

Федеральные сети «Лента», MET­RO, «О’КЕЙ» не ответили на запросы N. В южном филиале X5 коррес­понденту N сказали, что официальная позиция компании готовится.

В открытом письме председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко в конце июня Ассоциация компаний розничной торговли (в нее входят «АШАН», «Лента», «Магнит», X5, METRO и пр.) сообщала, что позиции правительства РФ и участников рынка не учтены. Из письма следует, что вступление поправок в силу приведет к росту затрат по всей цепочке создания стоимости.

Директор ростовской сети супермаркетов «Апекс» Дмитрий Минин считает, что поправки ослабят позиции местных ретейлеров, снижение бонусов повлечет уменьшение доходности, поправки приведут к дополнительной неразберихе:

— Игроки все равно будут искать другие варианты оптимизации своих расходов. В целом я считаю, что в нашей отрасли сложно придумать что-то эффективнее саморегуляции.

Просмотров: 3344

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Законодательное Собрание Ростовской области внесло поправки в областной закон о критериях, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты для предоставления земельных участков в аренду без торгов.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев поручил подготовить проект распоряжения, предусматривающий продление до конца 2020 года моратория на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса.
Бизнес и власть
До 1 января 2022 года продлевается в Ростовской области срок действия льготы по арендной плате за пользование государственным имуществом.
Бизнес и власть
image
Корректировка областного закона об инвестициях позволит увеличить не только сроки субсидирования процентных ставок по инвесткредитам, но и лимиты такого субсидирования. Как заявил председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков, обсуждается возможность увеличить лимиты субсидирования на один проект с 50 млн рублей до 300 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать