г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2020 21:16:18

Промышленникам пообещали поработать над энерготарифами

Депутаты Законодательного Собрания обсудили с предпринимателями вопросы развития промышленности региона. Бизнесмены указывали на нерешенные проблемы в сфере налогообложения, стоимости топливно-энергетических ресурсов, в работе контролирующих органов.

Парламентские слушания прошли в Шахтах на предприятии «Шахтинская керамика», которое было выбрано в качестве примера успешного производства. По словам гендиректора компании Сергея Клыкова, через три года они планируют занять первое место на российском рынке по производству керамики.

С 2010 по 2015 годы господдержка предприятий области за счет средств областного бюджета составила 4,9 млрд рублей, сообщил министр промышленности и энергетики Михаил Тихонов. Около 60% (2,926 млрд рублей) этих средств направлено на поддержку предприятий промышленного комплекса. Но до сих пор существует ряд проблем, о которых рассказали представители ведущих предприятий региона. Одна из них — высокие тарифы, в частности на электроэнергию.

— В Ростовской области тарифы на электроэнергию выше среднероссийских показателей примерно на 37%, хотя на территории области есть АЭС. Я думаю, если решить эту проблему, то инвестиционная привлекательность региона возрастет многократно. Например, наша компания поставила себе задачу — увеличить производство, мы будем решать, где строить новый комплекс: на берегу Таганрогского залива или же на берегу Мексиканского. И вопрос с тарифами будет играть при принятии решения не последнюю роль, — заявил Сергей Билан, управляющий директор ПАО «Тагмет».

Первый замгубернатора Александр Гребенщиков заявил, что работа по сокращению стоимости электроэнергии продолжится:

— Губернатор ставил задачу по снижению тарифов, и по некоторым позициям нам удалось этого добиться. Но это касается тарифов, находящихся в областном регулировании: на воду и теплоснабжение. Электроэнергия регулируется Федеральной службой по тарифам и Федеральной антимонопольной службой. Мы уже выходили с предложениями пересмотреть тарифы глобально, хотя бы по округам — зонам действия МРСК, но вопрос пока не решен, поэтому мы продолжим эту работу совместно с Законодательным Собранием.

В конце прошлого года депутаты Заксобрания приняли закон о промышленной политике. Он ввел новые виды поддержки высокотехнологичных производств, инноваторов, а также создания выгодных условий для развития индустриальных парков, импортозамещения и региональных отраслевых кластеров. Сегодня активно развиваются 10 кластеров, включающих около 300 хозяйствующих субъектов.

— Мы постоянно изучаем законодательство других регионов, чтобы понять, какие вопросы еще необходимо нормативно отрегулировать, создать более комфортные условия для инвесторов, — рассказал Виктор Дерябкин. — В последний раз рабочая группа представила 18 конкретных предложений, которые были направлены в правительство области, и, я думаю, в ближайшее время часть этих предложений будет реализована нормативно.

По словам спикера ЗС Виктора Дерябкина, в ходе слушаний поступило более 20 вопросов и предложений, которые будут оперативно проработаны федеральными структурами. 

Просмотров: 743

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Законодательное Собрание Ростовской области внесло поправки в областной закон о критериях, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты для предоставления земельных участков в аренду без торгов.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев поручил подготовить проект распоряжения, предусматривающий продление до конца 2020 года моратория на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса.
Бизнес и власть
До 1 января 2022 года продлевается в Ростовской области срок действия льготы по арендной плате за пользование государственным имуществом.
Бизнес и власть
image
Корректировка областного закона об инвестициях позволит увеличить не только сроки субсидирования процентных ставок по инвесткредитам, но и лимиты такого субсидирования. Как заявил председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков, обсуждается возможность увеличить лимиты субсидирования на один проект с 50 млн рублей до 300 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать