г. Ростов-на-Дону
19 октября 2021 01:43:29

Частные советы вместо системных решений

На прошлой неделе прошла пресс-конференция, посвященная перспективам энергоэффективных технологий в областном ЖКХ и развитию импортозамещения в этой сфере.

В качестве спикеров выступали представители горадминистрации, областного МинЖКХ и гендиректор завода, выпускающего теплообменное оборудование. Чиновников не смущало то, что они, по сути, участвуют в рекламной кампании производителя оборудования. Системных решений в сфере применения эффективных технологий они не предлагали, ограничиваясь рассуждениями о сознательности жильцов. Содержание сообщений можно представить так: решение проблемы повышения энергоэффективности многоквартирных домов (речь, конечно, не о новостройках) зависит от инициативы собственников. Они должны осознать преимущества сберегающих технологий, а специалисты — донести до сознания людей экономическую целесообразность соответствующих затрат. В частности, следует убедить жильцов в том, что они могут меньше платить за тепло — от 20 до 60 процентов. Такую экономию, по словам выступавших, дает использование закрытых систем теплоснабжения и горячего водоснабжения (ГВС). Напомним, одним из спикеров был гендиректор компании, производящей такое оборудование. Присутствующим, а это были в основном журналисты, предоставили рекламные листовки с подробным описанием фирменных товаров и услуг, перечислением выгод от их использования. Большой стенд с аналогичной информацией стоял рядом с президиумом. По данным производителя, его компания занимает около 20% соответствующего рынка. Представители предприятий, которым принадлежат остальные 80%, на мероприятии не присутствовали.

Выяснилось, что собственникам, желающим модернизировать теплообеспечение дома, необходимо быть сознательными и платежеспособными единомышленниками, так как система может быть внедрена только на всем объекте, а модернизация теплоснабжения 1 кв. м стоит примерно 100 руб. А ведь потребуются затраты на утепление стен, подвала, теплоизоляцию крыши, полную замену старых окон. Все эти мероприятия предусмотрены федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности ». Он действует с 2009 года. Но сегодня на Дону есть всего один многоквартирный дом, соответствующий этим требованиям (во всяком случае, был приведен только один пример). По этому факту, видимо, можно судить и о сознательности собственников, и о проработанности закона. Оказалось, что есть еще одно обстоятельство, препятствующее развитию эффективных технологий в ЖКХ. Замглавы городской администрации Владимир Арцыбашев рассказал о собственном опыте. Ранее он занимался управлением многоквартирными домами. Внедрил энергоэффективные системы (в частности, в теплоснабжении и ГВС). По его словам, нововведения окупились и жильцы стали платить за ЖКУ существенно меньше, чем раньше. Но смены руководства отлаженная система не выдержала. Новый глава УК не справился со своими обязанностями.

— Недостаточно закупить и установить эффективное оборудование, — отметил спикер, — нужно еще уметь с ним работать. Управляющая компания может свести на нет любые достижения.

Участники обсуждения уточнили, что проблема не исчерпывается конфронтацией жильцов с управляющими компаниями. Приводились примеры, доказывавшие, что теплоснабжающим организациям подчас невыгодны системы, улучшающие учет, повышающие прозрачность расчетов, ведь в результате этого потребители платят меньше.

Владимир Арцыбашев уверил собравшихся, что такое развитие событий маловероятно: в Ростове не хватает тепловых мощностей. Но в итоге осталось неясным, что делать, чтобы УК и поставщики не сводили на нет любые достижения в экономии ресурсов.

Чиновникам оказалось проще дать полезный совет частного характера, привести хороший пример из личной практики, помочь в продвижении одного производителя, чем разработать и внедрить системные решения, которых ожидали собравшиеся, учитывая заявленную тему мероприятия. Перспективы применения сберегающих технологий остались неясны.

Просмотров: 4391

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
В конце октября Законодательное Собрание планирует утвердить новую льготу для региональных инвестиционных проектов, она предусматривает снижение ставки налога на прибыль для промышленных инвесторов в два раза — до 10%, также расширится перечень получателей инвестиционного налогового вычета.
Бизнес и власть
image
В этом году в Ростове демонтировано уже 553 незаконно размещенных нестационарных торговых объекта (НТО), в том числе 242 снесли сами предприниматели. До конца года все 1130 выявленных незаконных торговых объектов будут ликвидированы, заявила замглавы администрации города по вопросам экономики Светлана Камбулова.
Бизнес и власть
image
Администрация Ростова намерена разместить в городе более 400 умных остановок. Заявленная цель — улучшение транспортной системы. Под проект организуют муниципально-частное партнерство.
Бизнес и власть
image
Жительница Таганрога Шушаник Мкртчян приобрела за 10 тыс. рублей 66% аварийного объекта культурного наследия — доходного дома Емельянова на Большой Садовой, 94. Здание пытались продать трижды по символической цене 1 рубль за кв. м.